Новосибирск 2.7 °C

Дмитрий Дударев: Осталось выиграть Кубок чемпионов

03.06.2006 00:00:00

Незадолго до вручения ему золотой медали чемпиона России в составе «Ак Барса» бывший игрок «Сибири» побывал в Новосибирске и ответил на вопросы «ВН»

26 мая хоккеистам «Ак Барса» в торжественной обстановке были вручены золотые медали чемпионата России. Приятно было наблюдать в телерепортаже, как награду принимал и хоккеист, который еще недавно защищал цвета «Сибири», Дмитрий Дударев. Многие наверняка выискивали его взглядом и на чемпионате мира в составе сборной Казахстана, но так и не нашли. А причина проста — в конце сезона Дмитрий получил травму и последние игры финала доигрывал на уколах…

Дмитрий Дударев (слева) на церемонии награждения

Незадолго до вручения медалей он посетил Новосибирск, где сумел найти время и ответить на вопросы «ВН».

— Дмитрий, каково чувствовать себя чемпионом России?

— Я думаю, пока это мой самый значимый хоккейный успех. Всю жизнь мечтал стать чемпионом России, все время к этому стремился. Может быть, новосибирские болельщики помнят, как на одной из встреч «Сибири» со своими поклонниками мне был задан вопрос: какие у меня планы хоккейные. Я сказал, что хотел бы выиграть медали с «Сибирью». Но с Новосибирском не получилось, дороги разошлись пока. Может быть, я еще и буду играть за Новосибирск. Но одна моя мечта исполнилась — я стал чемпионом России. Сейчас многие спрашивают — ты выиграл чемпионат России, играл на чемпионатах мира, Олимпийских играх, чего тебе еще надо, какая цель? Но есть же еще и Кубок чемпионов, в котором «Ак Барс» будет принимать участие.

— Судя по тому, как ты рассуждаешь о Кубке чемпионов, твое ближайшее будущее связано с «Ак Барсом»?

— Сложно связывать, когда контракт еще не подписан. Желание-то у меня есть, а вот есть ли оно у руководства… Пока ни с кем из ребят контракты не подписаны. Когда мы прилетели в Казань из Омска в ранге чемпионов, банкет был за банкетом. Оказалось, что у многих наших руководителей были юбилеи подряд. Нам было сказано, что с каждым будет составлен разговор позднее. Буду надеяться.

— «Ак Барс» — новая для тебя команда…

— Понимаю, о чем ты хочешь спросить. С Новосибирском, особенно с болельщиками, расставаться было тяжело. В Казани такого нет, хотя мы и дошли до финала. Самые лучшие и преданные болельщики в Новосибирске. Хочу сказать всем, кто в меня верил, огромное спасибо, кто понимал, что я сделал для себя правильный шаг. Спасибо им за поддержку, которая ощущалась на протяжении всего сезона. И тяжело было переходить из команды-середняка в клуб с большими амбициями, который претендовал на медали чемпионата. Но мне очень помогла моя семья, особенно мой отец. Когда начались игры плей-офф, я как раз только восстановился после травмы, и отец помог мне преодолеть этот послетравматический барьер. Он придавал мне уверенность своими словами, своим видом и вместе с моей женой ходил на все домашние игры плей-офф и ездил на выездные. Я чувствовал эту поддержку. Помогло и то, что в «Ак Барсе» я сразу заметил заинтересованность и внимание ко мне со стороны руководства. Это очень приятно и облегчает нашу жизнь, особенно на сборах. Когда я был в Новосибирске, мне приходилось самому заниматься бытовыми вопросами, бегать искать квартиру для аренды. А как только нас встретили в казанском аэропорту, сразу выдали листки, в которых было написано, где и какая у меня квартира, ее номер, ключи у охраны — пожалуйста, забирай и живи. Какие вопросы у меня возникали, все решалось моментально.

— С кем из своих новых партнеров ты был знаком до приезда в Казань?

— Самое главное, что я знал главного тренера, с которым мне удалось поработать в московском «Динамо», были и ребята, с которыми я играл в «Динамо». Все получилось как-то по-семейному. Большая часть команды живет в одном доме, все мы часто видимся, общаемся, все готовы друг другу помогать. Как-то все легко. Конечно, всякое случалось, но если возникало недопонимание, оно быстро обсуждалось, все становилось на свои места, как и должно быть в мужском коллективе.

— Как сложился сезон для тебя лично?

— Нормально. Я и на предсезонке удачно играл, наше звено постоянно набирало очки. Потом, правда, перед самым чемпионатом получил травму, трещина в пальце была, поэтому сезон начал неважно. Да и закончил приблизительно так же, в плане здоровья. Надеюсь, что в дальнейшем получится более продуктивный сезон. Уверен, что если бы не тяжелая травма плеча, которую я получил в середине сезона, я бы больше очков набрал. Многие, кстати, хотят видеть в статистике игрока много передач и заброшенных шайб. Говорят даже, что по статистике все определяется. Но на минувшем чемпионате мира в составе сборной Швеции играл Хенрик Зетеберг. Он набрал всего четыре очка, а сколько работы сделал! Даже комментаторы, которые все игры смотрели, удивлялись во время трансляции, как он при такой игре не набирает очков. Но мой сезон ограничился не только чемпионатом России, я также принял участие и в Олимпийских играх, играя за сборную Казахстана. Мы там достойно играли. Многие болельщики наверняка видели наш матч против сборной России, в котором мы уступили 0:1. Это очень важный опыт в моей карьере.

— Почему, на твой взгляд, выступление сборной Казахстана на чемпионате мира оказалось настолько провальным по сравнению с Олимпиадой?

— Да, я согласен с такой оценкой. В Риге выступили очень бледно. В составе было очень мало опытных ребят. В суперлиге сезон был очень длинный, на Олимпиаде ребята очень много сил и эмоций оставили, у некоторых были свои причины не ехать в Латвию. Но я считаю, что если бы Федерация Казахстана была заинтересована и с умом подошла к приглашению игроков, то команда была бы сильнее. Я согласен, что состав надо омолаживать, но я разговаривал с некоторыми возрастными игроками, которые хотели играть в сборной, но им даже никто не звонил и не приглашал. Мое мнение, что это неправильно. Говорить, что не было подготовки, что не было времени на отдых у тех, кто играл в чемпионате Казахстана, неправильно. Получается, что все силы игроки отдают, чтобы выиграть Кубок Казахстана, а потом приезжают на чемпионат мира совершенно без сил. И все это привело к тому, что теперь на будущий сезон придется кровь из носу возвращать Казахстану место в элите. Это глупо. Те ребята, которые были на чемпионате мира, старались, но многое не получалось, отсутствовала сыгранность. Парень, который играл в первой тройке с братьями Корешковыми, был к ним задействован уже на чемпионате, хотя, со слов Корешковых, весь сезон они играли с другим хоккеистом. И еще большой минус в том, что не было в составе опытного голкипера. Множество шайб, пропущенных сборной Казахстана, — по вине стражей ворот.

— Возвращаясь к «Ак Барсу», была ли озвучена задача перед сезоном — золото чемпионата России?

— Да нет, как-то все постепенно. Возможно, люди в клубе научились на ошибках прошлого сезона, когда были собраны все звезды, но результата получено не было. Здесь же сначала была задача быть в четверке, потом постепенно поднимались. Перед плей-офф было собрание команды, на котором нам сказали, чтобы мы выигрывали постепенно, а, дай Бог, дойдет дело до финала, об этом будет разговор отдельный. Сработало (смеется).

— Какова основная причина успеха «Ак Барса»?

— За счет сплоченности коллектива, высокого уровня инфраструктуры нашего клуба, наших лидеров, которые многое сделали для команды. Большую роль сыграл тренерский состав, который нас очень хорошо подготовил к плей-офф. Если честно, мы были уверены в успехе, оставалось только проверить, сколько матчей нам понадобится (улыбается).

— Перед финалом многие ставили на «Авангард», о чем было написано во всех спортивных СМИ. Как относились игроки «Ак Барса» к этому?

— У нас коллектив молодой, всем интересуется, не только гламурной жизнью (смеется).

— Кто считался лидером в вашей команде за пределами площадки?

— Сложно перечислять. Многие считают, что легионеры не понимают нашу жизнь. Я очень удивился, что Брэтуэйт — рубаха-парень, он выдавал такие вещи, которые и русский человек не сделает (смеется). Могу сказать о Морозове, что он лидер не только на льду, но и вне его. Он, может, особо не выделялся, но то, что он должен быть делать, — делал. Зарипов — весельчак, любитель поприкалываться. Не сказать, что он только угорать горазд, часто его действия или слова сплачивали команду. В целом в каждом есть что-то свое, что и помогло создать нам отличный коллектив.