Новосибирск 2.1 °C

Анатолий Локоть: «КПРФ должна стать партией XXI века»

08.06.2006 00:00:00

Первый секретарь Новосибирского обкома о коллегах, китайцах и автовладельцах

Депутат Государственной думы Анатолий Локоть возглавил Новосибирский обком КПРФ в начале этого года. Недавно на конференции областной партийной организации он был утвержден в этом качестве. Тем не менее все уже успели заметить изменения в информационной политике обкома КПРФ, которые произошли с приходом нового руководства. С этого вопроса и начался разговор с Анатолием Локтем в редакции «Вечерки».

Анатолий Локоть всегда готов к политическим дискуссиям. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Партия делает выводы. На мой взгляд, тот ресурс, который достался нам в наследство от КПСС, мы исчерпали. И идейный ресурс в том числе. Идеи надо развивать, чтобы они совпадали с современной ситуацией, были понятны. «Марксизм — не догма», — говорил Владимир Ильич, и мы должны к идеям творчески подходить. В партии обсуждается вопрос, как изменить свой имидж, чтобы сделать КПРФ более популярной, более приближенной к массам.

Протестные настроения растут, они составляют по России сорок процентов, это наш потенциал. Это тот электорат, с которым надо работать. 17 июня пройдет пленум ЦК, который обсудит изменения в организационной работе. Мы отдаем себе отчет, что необходим прорыв, чтобы КПРФ стала партией XXI века. Мы сделали вывод, что только парламентскими методами успеха не достигнешь, прошедшие десять лет показали это. Эффективность действий резко повышается, когда парламентская работа подкрепляется акциями протеста. Протесты против 122-го закона привели к удвоению суммы, заложенной в бюджете на монетизацию.

Защита Щербинского также была нашей инициативой, мы участвовали в недавнем съезде автовладельцев в нашем городе, оказали им солидную помощь. Мне кажется, мы поговорили хорошо, и «Единая Россия» очень встревожилась нашему сотрудничеству и теперь предпринимает на региональном уровне все возможное, чтобы приручить это движение, чтобы иметь инструмент протестных действий. «Единая Россия» тоже видит, что протестные действия эффективны, и намерена их использовать. В ближайшем будущем, по моему мнению, «Единая Россия» будет предпринимать попытки сделать изменения в правительстве, им просто необходимо это делать в преддверии выборов. Для этого им нужен инструмент, который будет протестовать, и автовладельцы очень удобны в этом качестве.

На пленуме областной организации мы подводили итоги и строили планы на будущее, это касается, прежде всего, социально-экономической программы, которую мы должны предложить обществу. Нас обвиняют в том, что коммунисты всегда против, мы намерены изменить свой образ в этом отношении. Наша программа толковая, выверенная, но изложенная сложным языком. Поэтому стоит задача популярно изложить наши принципы.

Возможно ли все-таки какое-либо сотрудничество с «Единой Россией»?

— С «Единой Россией» мы выступаем вместе только тогда, когда это касается национальных интересов. Но и тут не всегда все гладко. Возьмем, например, недавнюю натовскую «экспедицию» по России. Когда я выступал по этому поводу в Думе, мне Грызлов даже дал дополнительное время, а это неспроста — власти выгодно, чтобы эта тема присутствовала. Я спросил, почему нас раздражают действия натовцев на постсоветском пространстве, а внутри России протестуют против натовской пропаганды только левые? При этом должен отметить, что официальные структуры нашему протесту не мешали, но сами они тоже должны определиться. Мы определились, что этот волк нам не товарищ, а вы его все же товарищем называете…

— Отношение КПРФ к НАТО понятно, а вот китайцы вам все же товарищи…

— Да, у КПРФ дружеские отношения с КПК, и наши отношения даже используются на официальном уровне, но китайцы очень прагматичны. Я даже в Москве не стесняюсь говорить о том, что я боюсь китайской экспансии. Я видел, как вели себя китайцы на совещании социалистических партий. У них идеология идеологией, но национальный интерес на первом месте.

— Конкретные проекты в городе также вызывают вопросы?

— Безусловно. Я очень настороженно к этому отношусь, особенно если эти проекты связаны с приездом их рабочей силы. Под этим видом может запросто произойти китайская экспансия. Чайна-тауны есть во многих точках мира, но у нас-то ведь общая граница, и вопрос об этой границе решался ох как тяжело, ценой уступок и крови наших солдат. Китайцы не зря сейчас принимают присягу на Даманском, они ведь очень большое внимание уделяют символике.

Мы слабы сегодня, они с нами говорят с позиции силы и отдают себе отчет в том, что надо сейчас с Россией договориться, пока мы находимся в таком состоянии. Китай своим ширпотребом фактически уничтожил наш легпром, и он в этих условиях не возродится никогда. Теперь они предлагают: давайте построим мост через Амур. Для каких таких целей? Я в Китае аккуратно поговорил на тему Даманского и услышал вежливую точку зрения, что это китайская территория. До Урала включительно… Потому что Чингисхан якобы был не монгол, а китаец… Американцев они боятся, а мы для них просто не существуем! Деятели из КПК мне откровенно говорили: «Что ты хочешь? Нам в затылок дышат два миллиарда!» Перегретая китайская экономика требует экспансии.

Я очень хорошо отношусь к китайскому народу, но еще лучше я отношусь к своему народу. Мне очень не нравится миграционная политика, предлагаемая властью. Опыт Европы нас ничему не учит? Если приезжие ассимилируются — это одно дело, но мы же идем по пути создания кварталов. Посмотрите, как они работают на положении скотов, это взрывная сила. Москва превращается в город-паразит. Это — не трудовой город, москвичи в большинстве своем не занимаются производительным трудом, а «делают деньги». А законы Маркса — они работают, пролетарская сила будет принимать национальный оттенок, и это опасно для страны.

— Вернемся к российским реалиям. Как вы считаете, не исчезает ли из политической жизни дискуссия?

— Политическая дискуссия как элемент прояснения позиций жизненно необходима. А исчезать она стала после того, как в стране стала строиться политическая монополия. Строилась она, видимо, из лучших побуждений, но мой научно-технический и политический опыт говорит о том, что как только уходит дискуссия, то теряется не только острота происходящих событий, но и теряется качество конечного продукта, в данном случае — закона. Идеи оттачиваются в ходе споров.

— Многие ли современные политики способны вести дискуссию?

— Практикой работы думского большинства является уход от дискуссий. Во время пленарных заседаний большинство всегда неумолимо проводит заранее намеченную линию. Весь напор с нашей стороны сводится к эмоциональным высказываниям, но обычно не принимается в расчет, так как мнение уже сформировано и правильно по определению. Выходишь из зала заседаний, как правило, с тяжелым чувством, поскольку кажется, что приводишь весомые аргументы, а они никому не нужны.

— Жириновского может кто-то переспорить?

— О да, с этим все в порядке на Руси. В нашей фракции есть, например, Виктор Аркадьевич Тюлькин, он любитель подискутировать, у него есть что сказать, и за словом в карман он не полезет — умный, начитанный. Поэтому думское большинство недавно уже в третий раз поставило вопрос о лишении его слова. Судя по тому, что такие методы применяются против него, можете сами судить, насколько он досадил большинству.

Не сочтите также за нескромность, у меня на двери думского кабинета распечатка слов Жириновского, которые родились у него не просто так: «Не бойтесь, Локоть, вы до Новосибирска не долетите, мы вас раньше арестуем». Это высказывание помогает мне держать себя в политической форме и дает прилив адреналина.

— Кто из депутатов пользуется наибольшим авторитетом среди коллег?

— Пожалуй, академик Алферов. Когда он начинает выступление, все замолкают. Он не так часто бывает в зале, его выступления не содержат политики, он затрагивает, как правило, глубинные вещи. Моя дружба с академиком произошла на профессиональной основе, я ведь физик, интересовался у академика сутью его исследований и перспектив работы. Мы и сидим рядом в зале заседаний.

Но мои симпатии вызывают не только коллеги по фракции, есть уважаемые люди и в «Единой России». Например, бывший замминистра внутренних дел Васильев. Удивительно интеллигентный, тонкий, умеющий говорить и вести себя человек.

— Как вы относитесь к женщинам в политике?

— Мне очень нравится, если в числе оппонентов присутствуют женщины, внутренне я сразу чувствую, что есть надежда на успех. На женщин можно воздействовать не только логикой, и это, поверьте, срабатывает. С другой стороны, политика требует отрешения от многих других дел, например от семьи, и мне жалко женщин, которые попадают в эту ситуацию.

— В культурной жизни столицы депутат Локоть принимает участие?

— Приглашения посетить то или иное мероприятие приходят регулярно. Но я не хожу, не потому, что принципиальный противник светской жизни, просто мне не хватает времени, я ведь очень много времени провожу в регионе. Полеты отнимают много времени, устаю, конечно, но никуда от этого не деться.