Ликбез для покупателя
Как правильно выбрать кофе? Этот вопрос часто задают нам читатели, между тем ответ на него очень непрост, неоднозначен, расплывчат. Прежде всего выбор кофе зависит от вашего личного вкуса и достатка. Хотя нередко люди даже небогатые имеют
Ну, а какой самый дорогой кофе в мире? Расскажу, но вы, если люди брезгливые, лучше не читайте. Потому что добывается он, пардон, из задницы, точнее из кошачьего кала и стоит от 700 до 1000 долларов за килограмм. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak. Этот кофе производится в Индонезии и произрастает на Яве, Суматре и Сулавеси, однако знаменит вовсе не этим. Kopi
Дело в том, что глупый лювак от жадности съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А непереваренные зерна через желудок лювака все же проходят и претерпевают некоторую обработку его энзимами, что влияет на вкус получающегося в результате кофе. Конечно, сбор таких зерен не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Так появляется на свет Kopi Luwak. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Те, кому довелось его попробовать, сообщают, что он обладает карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Впрочем, не все так однозначны: есть и такие, кто полагает, что вкус у Kopi Luwak весьма посредственный и что ничего особенного он из себя не представляет.
Ладно, вернемся к привычному кофе. Как правило,
А сортов кофе всего три. Кроме двух общеизвестных, арабики и робусты, существует еще третий распространенный сорт либерика. Растет он в основном в Африке, отличается огромным содержанием кофеина, мерзким вкусом и редкостной неприхотливостью. Употреблять его для питья невозможно опасен для здоровья да и просто невкусен, поэтому выращивают его для использования в фармацевтической промышленности.
Кофе: факты и заблуждения
Лучший в мире кофе производится в Италии
Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Для среднего итальянца кофе это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок, «выше среднего», но никак не качества «specialty».
Насколько свежи зерна кофе, можно сказать, посмотрев на него
Маслянистый, глянцевый по виду кофе лишь предположительно является более свежим, чем сухой. Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение.
Невозможно добиться такого же результата дома, как это делают профи в кофейнях.
Зависит это только от ваших финансовых возможностей и энтузиазма. В комбинации с хорошей кофеваркой, знаниями, умениями, практикой вы можете добиться даже большего результата.
Чем крепче кофе, тем более он горький
Это мнение неверно. Кофе сорта «Колумбия» с его мягким вкусом можно заварить гораздо крепче, чем плотный, с бьющей горчинкой «Малабар».
Молоко или сливки делают кофе менее крепким
Ничего подобного, просто они связывают агрессивные вещества, содержащиеся в кофе, делая его менее горьким и более мягким для желудка. Если пьете крепкий кофе, то плесните в него
Растворимый кофе яд
Зачастую состоящий из робусты процентов на 20, он очень агрессивен, так как производится из самых дешевых сортов кофе, отходов после обработки, отсеянного в ходе отбора кофе, не подходящего, например,
Кофе напиток богачей и аристократов
Этот тезис лучше всего опровергает фраза Роберта, героя книги Ремарка «Три товарища». Патриция предлагает ему кофе или чай на выбор, и он отвечает: «Кофе! Просто кофе, Пат. Ведь я крестьянин!»