Новосибирск 12.1 °C

Вам кофе по-венски? — Нет, по-деревенски!

15.06.2006 00:00:00

Ликбез для покупателя

Как правильно выбрать кофе? Этот вопрос часто задают нам читатели, между тем ответ на него очень непрост, неоднозначен, расплывчат. Прежде всего выбор кофе зависит от вашего личного вкуса и достатка. Хотя нередко люди даже небогатые имеют одну-две маленьких слабости и на них не экономят. В ряду таких слабостей чашка хорошего кофе — один из наиболее частых примеров. У нас в Новосибирске разброс цен на кофе составляет где-то один порядок: самый дешевый молотый и в зернах 12–14 рублей за 100 г — это в рыночных киосках, а самый дорогой, что я обнаружил в фирменном магазине «Чай, кофе со всего света» на Красном проспекте, 40, швейцарский «Симуси» — 160 рублей за 100 г. Близки по цене были и итальянские «Крема Бар» — 370 рублей за 250 г и «Колумбия» — 380 рублей за 250 г. А в супермаркете «Зебра» на площади Ленина японский растворимый кофе «Maxim» в 30-граммовых баночках стоит 134 рубля…

Ну, а какой самый дорогой кофе в мире? Расскажу, но вы, если люди брезгливые, лучше не читайте. Потому что добывается он, пардон, из задницы, точнее — из кошачьего кала и стоит от 700 до 1000 долларов за килограмм. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak. Этот кофе производится в Индонезии и произрастает на Яве, Суматре и Сулавеси, однако знаменит вовсе не этим. Kopi — по-индонезийски означает «кофе», а Luwak — это небольшой сумчатый зверь рода виверр. Лювак напоминает здоровую кошку, живет на деревьях и питается кофейными зернами, причем искусно выбирает самые спелые и ароматные. Долгое время он считался страшным вредителем — до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем огромные деньги.

Дело в том, что глупый лювак от жадности съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А непереваренные зерна через желудок лювака все же проходят и претерпевают некоторую обработку его энзимами, что влияет на вкус получающегося в результате кофе. Конечно, сбор таких зерен — не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет. Так появляется на свет Kopi Luwak. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Те, кому довелось его попробовать, сообщают, что он обладает карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Впрочем, не все так однозначны: есть и такие, кто полагает, что вкус у Kopi Luwak весьма посредственный и что ничего особенного он из себя не представляет.

Ладно, вернемся к привычному кофе. Как правило, у нас 200–300 рублей за килограмм — цена уже вполне приличного продукта (для растворимого — 700–1000 рублей). Если вы предпочитаете более дорогой — имейте в виду, что, по наблюдениям экспертов, увеличение цены продукта вдвое — отталкиваясь от недорогого, но качественного образчика — дает прирост качества только на 10–12%. Остальное, как говорится, понты.

А сортов кофе всего три. Кроме двух общеизвестных, арабики и робусты, существует еще третий распространенный сорт — либерика. Растет он в основном в Африке, отличается огромным содержанием кофеина, мерзким вкусом и редкостной неприхотливостью. Употреблять его для питья невозможно — опасен для здоровья да и просто невкусен, поэтому выращивают его для использования в фармацевтической промышленности.

Кофе: факты и заблуждения

Лучший в мире кофе производится в Италии

Известность Италии как поставщика хорошего кофе — в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Для среднего итальянца кофе — это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок, «выше среднего», но никак не качества «specialty».

Насколько свежи зерна кофе, можно сказать, посмотрев на него

Маслянистый, глянцевый по виду кофе лишь предположительно является более свежим, чем сухой. Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение.

Невозможно добиться такого же результата дома, как это делают профи в кофейнях.

Зависит это только от ваших финансовых возможностей и энтузиазма. В комбинации с хорошей кофеваркой, знаниями, умениями, практикой вы можете добиться даже большего результата.

Чем крепче кофе, тем более он горький

Это мнение неверно. Кофе сорта «Колумбия» с его мягким вкусом можно заварить гораздо крепче, чем плотный, с бьющей горчинкой «Малабар».

Молоко или сливки делают кофе менее крепким

Ничего подобного, просто они связывают агрессивные вещества, содержащиеся в кофе, делая его менее горьким и более мягким для желудка. Если пьете крепкий кофе, то плесните в него чуть-чуть молока, а лучше сливок — для желудка полезно, а в крепости не потеряете.

Растворимый кофе — яд

Зачастую состоящий из робусты процентов на 20, он очень агрессивен, так как производится из самых дешевых сортов кофе, отходов после обработки, отсеянного в ходе отбора кофе, не подходящего, например, для эспрессо-смесей, или из некондиции, например, из пересушенного, пережаренного или отсыревшего кофе.

Кофе — напиток богачей и аристократов

Этот тезис лучше всего опровергает фраза Роберта, героя книги Ремарка «Три товарища». Патриция предлагает ему кофе или чай на выбор, и он отвечает: «Кофе! Просто кофе, Пат. Ведь я крестьянин!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: