Новосибирск 11.5 °C

Как собрать борщ в «Вилке-Ложке»

22.06.2006 00:00:00

Настольный полигон

Вот уже сколько лет пишу про еду и про продукты на страницах «Торгового ряда«, а городского общепита еще не касался. Но дошли руки и до него, а также зубы и натруженный желудок. В самом деле, разве не интересно выяснить, где можно в Новосибирске пообедать или поужинать вкусно, полноценно, дешево и с комфортом?

Можно у придорожного киоска, стоя за высоким столиком, быстро умять какую-нибудь самсу со стаканчиком кофе… манты, булочки, хот-доги, холодные и горячие бутерброды… ассортимент быстрой жратвы нынче очень велик, а обойдется удовольствие по минимуму примерно в тридцатку. Но мы-то хотим съесть сидя за столиком обед из трех блюд в чистоте, благочинии и прохладе. Да, прохладе, вопреки уличному пеклу! Нынче кондиционер — не роскошь, а вещь повседневного обихода.

В общем, для первого опыта выбрал я столовую »Вилка-Ложка« на Фрунзе, 2. Сеть этих современных столовок (числом уже, минимум, семь) постепенно окутывает город, одна расположена даже на центральной площади, на Ленина, 1. Оформлены они все одинаково, внутри кондишн, интерьер небогат, но симпатичен (комбинации на стенах из разноцветных пластмассовых тарелок, ложек, вилок), телевизоры под потолком, чистенько. Полно у нас фастфуда, гораздо круче навороченного, но «Вилка-Ложка» нарочитой простотой своей как бы обещает небогатым людям честную еду по доступной цене, и люди на эту простоту клюют. К тому же и меню висит снаружи у входа, и цены, и все раскладки в нем обозначены, нравится — милости просим, нет — можешь и не заходить.

Что же видим мы в меню? Салатов и закусок 9 видов: свекла с изюмом — 15 рублей, селедка под шубой — 17, салат из свежих помидоров — 19, салат «Крабик» — 23, сырная тарелка — 37, кальмары — 35, ассорти рыбное — 31, ассорти из сыра с колбасой — 24, салат «Овощное танго» — 19. Порции все крохотные, например, во всей сырной тарелке — 75 г, в салатиках — по 100.

Раздел супов меня восхитил. Там за первыми тремя строчками «рассольник ленинградский — 17 рублей, борщ — 17, окрошка с колбасой — 29» следуют также столбиком еще четыре строчки: «говядина отварная 40 г — 29 рублей, зелень 2 г — 3 рубля, перец, пакет — 0 рублей, соль, пакет — 0 рублей». В другом разделе фигурирует еще «сметана порционная» — 30 г за 3 рубля. Что же вся эта многоступенчатая комбинация означает? Во-первых, конечно же, заботу о нас с вами: хочешь без мяса, без сметаны или без зелени — пожалуйста, еще и сэкономишь. Во-вторых, меню получается длиннее и внушительнее. А если серьезно — нетрудно подсчитать, что полный борщ (в порции без мяса и сметаны — 250 г) обойдется в 52 рубля — во многих прекрасных кафе и ресторанах это блюдо днем, в часы бизнес-ланча, стоит дешевле — со всеми полагающимися компонентами и в более импозантной обстановке.

Вторые блюда: свинина по-московски — 56 рублей, свинина с шампиньонами — 56, курица с овощами — 39, рыба с грибами — 39, филе, фаршированное паштетом, — 33, шницель сырный — 25, печень по-строгановски — 30, котлеты из горбуши — 26. Максимальные порции у свинины — аж по 105 г. Курица вместе с овощами весит 100 г. Шницель и рыбные котлеты — по 75 г, все оставшееся — по 100. Еще в меню есть гарниры (9–25 рублей), молочные продукты, соусы, приправы, выпечка, пирожные, сухарики, жвачка и леденцы. Стакан чая — 7 рублей, растворимого кофе — 10, сока — 14, «Карачинской» — 13, есть и всякие фанты и спрайты. Пол-литра разливной «Сибирской короны» — 35 рублей, «Клинского» — 42. По нашему нынешнему изобилию ассортимент совсем небогатый.

У меня был купон, вырезанный из газеты «Телесемь«. Предъявителю с 24 мая по 31 августа с 18 до 22 часов во всех столовых «Вилка-Ложка» предоставляется 20%-ная скидка — так обещала надпись на купоне и не обманула. Итак, я выбрал салат «Овощное танго», борщ со сметаной и зеленью, но без мяса, надо же хоть на чем-то сэкономить, свинину по-московски с картофельным пюре и сметанно-грибным соусом (тоже за отдельные 5 рублей), кусочек черного хлеба и кружку «Сибирской короны». Все. И заплатил, с учетом скидки, 120 рублей. Многие рестораны за эти деньги подают совсем недурной бизнес-ланч… Отнес я добычу за дальний столик, где было совсем прохладно, и не спеша принялся за дегустацию.

Салат в пиалушке (огурчики-помидорчики, морковь, капуста и толика постного масла с уксусом) вид имел жухлый, увядший, но на вкус оказался вполне приличен, даже подмариновался чуть, голубчик, меня дожидаючись. Ну и что, что выглядел непрезентабельно — с лица воды не пить, тем более что можно пялиться в ящик под потолком.

Профанировать борщ, конечно, стыдно, ведь в самом звучании этого слова есть несомненная магия. Нескольким голодным людям я называл разные блюда: котлеты, омлет, жаркое, окрошка, голубцы, плов, борщ. Именно на последнем слове каждый слушатель чуть дергал головой и непроизвольно втягивал воздух, принюхиваясь, как бы спрашивая: «Где?!« Дома я кладу в борщ говяжью грудинку, мясо от говяжьей лытки, капусту белокочанную и цветную, свеклу и свекольную ботву, баклажаны, помидоры, сочные стручки гороха, молодой картофель, болгарский перец, морковь, чеснок и еще всякую зелень, коренья и приправы. Каким же после этого должен показаться столовский борщ некрасивого бурого цвета и всего лишь с малой толикой картошки, капусты и потерявшей цвет свеклы? Впрочем, справедливости ради, отмечу, что вкус супа был неплох.

Свинина по-московски — кусочек филе, запеченный под ломтиком помидора, посыпанного тертым сыром. Блюдо, в принципе, вполне достойное, но в »Вилке-Ложке« оно было чуть подсохшим, потерявшим красоту и сочность и несколько переперченным, но в остальном вполне съедобным. И пюре с соусом красотой не радовали, а вот по вкусу вполне годились — совсем неплохо.

Личные выводы: я в «Вилку-Ложку» по собственной воле больше не пойду, есть места, где готовят вкуснее, красивее и дешевле. Но если вас случайно занесет туда голод — ничего страшного: вкус пищи вполне приличен, чистота, прохлада и ТВ гарантированы. Ну а мы продолжим знакомство с особенностями новосибирского общепита в ближайших выпусках «Торгового ряда». Приятного аппетита!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: