Лето пахнет жареным мясом. Так обязательно должно было показаться всем, кто оказался в прошлую субботу в центре города. Ни с чем не сравнимый аромат шел из Центрального парка. И люди шли на запах.
Новосибирские «мексиканцы» во всей своей красе и со всеми своими наградами |
А в парке перед ними встал выбор: к какой из палаток подойти, чтобы оказаться поближе сначала к запаху, а потом и к тому, от чего он исходит.
Исходил он не от шашлыков и не от шаурмы. Так может «дышать» только барбекю. В этот день в Центральном парке проходил отборочный тур чемпионата России по барбекю на Кубок Forester. В Сибирском регионе оказалось тринадцать команд (ресторанов), которые посчитали, что они умеют его готовить. Мастера привезли с собой обязательные
Приготовление это отдельный спектакль и отдельная тема. В одной палатке повара наблюдали за процессом с вниманием микрохирурга, а в другой жарили весело, не лишая себя возможности повеселить публику жонглированием шейкерами. А в третьих, не отходя от мангалов, экспромтом проводили
Но едва минутная стрелка часов готовилась завершить круг, «лекции» стихи, фокусы закончились. Потому что закончился отведенный час на все про все. И это все было отправлено прежде всего к палатке жюри, которому предстояло выбрать единственного делегата на финал в Москву. А выбирать, надо сказать, было из чего. Но сколько бы блюд ни пришлось жюри отведать, вердикт выносился на удивление однообразный новосибирский ресторан «Мехико»! За «стиль барбекю», за приготовление рыбы и курицы и в конце концов за победы в целом. Впрочем, рыба и курица это слишком банально. «Мексиканцы» предпочитают называть свои «произведения» именами собственными. «Нежность Карлиты», например это не что иное, как семга с розой из огурца, а «Дос Марьяччос» (что означает два музыканта) из курицы.
Капитан команды, он же директор ресторана, Даниил Прицкау не скрывал своего удовлетворения прошедшим выступлением:
Выступили достойно и, признаюсь, надеялись на победу, но не думали, что станем абсолютными чемпионами: соперники у нас были не слабые.
Наверное, сказалась серьезная «предстартовая» подготовка. В течение полутора месяцев команда несколько раз выезжала в район «обкомовских дач» и тренировалась, так сказать, в полевых условиях. А рады их подготовленности оказались и зрители: специально для них восемь «мексиканцев» успели за отведенный на соревнования час приготовить полсотни стейков из охлажденной австралийской говядины.
В Москве, конечно, придется посложнее. Однако известно, что среди характерных национальных черт мексиканцев называют чувствительность к собственному авторитету. Будем ждать, что и в Первопрестольной новосибирские «мексиканцы» свой авторитет не уронят.