Новосибирск -1.6 °C

Александр Тарков: «В новосибирской политике сегодня многих не хватает»

06.07.2006 00:00:00

Бывший руководитель новосибирского отделения Российской партии пенсионеров заявляет, что из политики не уйдет

— В свое время вы возглавляли Ленинскую районную организацию КПРФ, а затем оказались в другой партии. Почему?

— Мне очень хотелось, чтобы в рамках КПРФ — партии, в которой я состоял, люди понимали, что политика — это не обязательно грязь. Политика — это искренность, здравый смысл, это общение с людьми, не только знание их проблем, но и умение отстаивать их интересы. Я понял, что во фракции КПРФ мои устремления не совсем находят отклик. Пусть меня исключили из КПРФ, но я все равно остался коммунистом. А в Партию пенсионеров пошел, чтобы продолжить то, над чем работал как депутат горсовета и убежденный коммунист.

— Почему же именно пенсионеры?

— Между прочим, по Уставу партии ее членом может быть любой гражданин, достигший восемнадцати лет. Хотя, конечно, костяк партии — это пожилые люди. Те, кто не может себя защитить, но все отдал государству. Государства этого не стало, но идеология осталась — все это мне близко. Я, кстати, и сам военный пенсионер, так что ситуацию знаю и на личном примере.

— Есть мнение, что Партия пенсионеров — это кремлевский проект.

— Я слышал такое, в том числе и от своих товарищей по горсовету: мол, получил большие деньги, теперь буду разваливать областную организацию КПРФ… Наверное, всякие сценарии были, но здесь надо учитывать фигуру Валерия Гартунга — к сожалению, теперь уже бывшего руководителя партии. Это человек честный, порядочный, независимый. Когда партия добилась больших успехов на региональных выборах, ему в Кремле намекнули, что надо бы критику поумерить, кое-что поменять, и тогда все будет нормально. Гартунг отказался, и тогда началась кампания по его смещению. Причем особенно усердствовали как раз те, кого он всегда поддерживал, пестовал и лелеял.

— Новосибирская организация поддержала Гартунга. Последствия были?

— Мне предложили подписать письмо, осуждающее председателя партии. Сам я категорически отказался даже встречаться с заезжими эмиссарами — объяснил по телефону, что нам не по пути.

Дальнейшее понятно: 17 декабря 2005 года сняли Гартунга, а 19-го мне уже объясняли, что с Тарковым новому руководству сработаться будет сложно.

— Как вы сами оцениваете эти полтора года, когда вы руководили новосибирской организацией РПП?

— Я считаю, что, не имея никаких внешних источников финансирования, мы многого добились. К нам шли люди, мы проводили серьезные акции, зарегистрировались, как положено. В общем, создали дееспособную организацию.

К сожалению, в областных выборах принять участие, будем так говорить, не получилось.

— Почему?

Кто-то называет причиной ошибки роста, кто-то — «засланных казачков», а кто-то — целенаправленное воздействие наших политических оппонентов. Но ухожу я по другой причине — новое руководство Партии пенсионеров следует в русле политики «Единой России», с чем я не согласен. Считаю, что я должен был совершить этот поступок.

Я прошел «кухню» городского Совета, видел, как там заваривается каша и кто ее расхлебывает. Я видел, как строятся партийные структуры, как они работают. Но никогда я не искал место, где бы пристроиться, — я искал понимание и соратников. Поэтому меня очень обрадовало, что многие товарищи перешли вместе со мной из КПРФ в РПП. Я хочу сохранить верность идеологии и из политики не уйду. Другое дело, что политика сегодня многих не очень-то вдохновляет.

— То есть?

— У людей есть большущее недоверие к партиям, и оно растет. Падает рейтинг «Единой России» при вроде бы головокружительных успехах, падает рейтинг коммунистов, о чем сожалею. И люди сегодня не о партиях думают, а все-таки ищут человека, которому они могли бы поверить. К сожалению, в Новосибирске уже нет на политической сцене ни Титова, ни Лондона, ни Кибирева.

— А чем сейчас занят Михаил Владимирович?

— Охотой на медведя, когда это разрешает лицензия… Я, конечно, говорю не о медведе «Единой России».

«Вестфалика» работает, но, к сожалению, не в том состоянии, что несколько лет назад. Там уже не четыре тысячи рабочих, а гораздо меньше.

В общем, Михаил Титов занят поиском себя. Возможно, когда-то он вернется, возможно, увлечется каким-то другим бизнесом… Но как политику ему многое неинтересно в том, что сегодня творится. Что с ним будет дальше? Думаю, пройдет какое-то время, и мы с ним обязательно встретимся в одной партии. И я даже знаю в какой.

— Кого еще вам не хватает?

— Знаете, когда я возглавил новосибирскую организацию Российской партии пенсионеров, я написал целый список «протестных» фамилий. Там были Титов, Лондон, Кибирев и другие люди. Я провел с ними переговоры, но все отказались участвовать в политике. Думаю, что эти люди взяли тайм-аут — им нужна пауза, чтобы оценить ситуацию.

А такие люди в новосибирской политике присутствовать должны, ведь кто-то же должен не давать власти спокойно спать.