Новосибирск 0.9 °C

Гуртом за йогуртом?.

06.07.2006 00:00:00

Ликбез для покупателя

Не все йогурты одинаково полезны…

Есть анекдот. Покупатель заходит в магазин, оглядывает прилавки и спрашивает: «А вот это что у вас такое красивое?» — «Это йогурт«, — отвечает продавец. «А-а, йогурт, — с большим уважением кивает покупатель и, после паузы, заканчивает. — Ну хорошо, дайте мне две бутылки водки…»

Не все йогурты одинаково полезны…

Возможно, покупатель вспомнил классическую фразу «Не все йогурты одинаково полезны». Водка же, как известно из другой популярной байки, «бывает только хорошей или очень хорошей». Но теперь шутки в сторону, как и водку, поговорим о йогуртах серьезно, без навязших в зубах рекламных истерических восторгов.

Есть известное заблуждение, что йогурт — самый диетический продукт. Но ведь низкая калорийность, протеин, кальций и витамин В — все это достоинства натуральных йогуртов, без сахара и фруктов. А в тех псевдо-йогуртах, которыми мы порой по неведению усердно «оздоравливаемся«, растворены 3 чайные ложки сахара и 10 г жиров, что эквивалентно трем столовым ложкам сметаны. Что написано на упаковке? Сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал? Перед вами — десерт.

Некоторое время назад оказалось, что »Фруттис-Суперэкстра« (Campina Fruttis Super Extra) — совсем не йогурт, а йогуртный пастеризованный продукт. Незначительное на первый взгляд различие является весьма существенным. В состав йогурта входит живая культура — болгарская йогуртовая палочка, которая позволяет поддерживать высокое содержание полезной микрофлоры в человеческом организме. Однако после пастеризации живая культура гибнет. Поэтому йогуртный пастеризованный продукт не обладает полезными и лечебными качествами, свойственными йогурту.

Между тем, и в рекламе по телеканалу НТВ, и на своем сайте производитель рекламирует продукт «Фруттис-Суперэкстра» именно как йогурт, вводя в заблуждение потребителей и тем самым нарушая закон. Венгерские власти в 2004 году объявили о наложении штрафа за недобросовестную рекламу на компанию Danon в размере примерно 40.000 евро одновременно с наложением более мелкого взыскания в размере 3 миллионов форинтов (12.000 евро) на компанию Parmalat за похожие провинности…

В отличие от Запада, в нашей стране до недавнего времени ГОСТа на йогурт не существовало. И потому под маркой йогурта часто продавалось нечто, совершенно не соответствующее названию. Каждый производитель разрабатывал собственные технические условия, поскольку единых требований не было: могли, например, намешать крахмала с молоком и добавить фруктов или придумать что-нибудь еще поинтереснее. Но с 1 января 2001 года вышел, наконец, ГОСТ, устанавливающий жесткие, конкретные требования к изготовлению йогуртов. Прежде всего, дано четкое определение этого продукта. Йогуртом можно назвать только простоквашу, в которой содержатся в живом виде кисломолочные бактерии — стрептококк и болгарская палочка.

Йогурт делается на основе обычного коровьего молока, но с добавлением уникальной, специальной закваски. Молочнокислые бактерии есть, как известно, в любом молочнокислом продукте. Однако те, что находятся в йогурте, имеют определенную приставку — термофильные: свои свойства они проявляют только при температуре +35, когда попадают в организм человека. Эти малютки-бактерии нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, вырабатывая молочную кислоту, которая не дает задерживаться в кишечнике болезнетворным сородичам. А кроме того, поступающие с йогуртом бактерии не позволяют заснуть нашему иммунитету — они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют чуждые организму микробы).

Долгоживущими йогурты становятся благодаря дополнительной термической обработке после сквашивания. Часть полезных микробов при этом погибает, и кисломолочные продукты превращаются в своеобразные «консервы», которые можно хранить даже при комнатной температуре. Как отличить живые йогурты? Они хранятся только в холодильнике и не более месяца. Такой срок годности установлен для йогуртов ГОСТом.

Отдельный разговор о сливочных йогуртах. В соответствии с ГОСТом сливочным этот продукт может называться только в том случае, если доля жира в нем составляет не менее 10%. А что на самом деле? «Фруттис» сверху имеет надпись: «Йогурт очень сливочный 10%». А сбоку на маленькой этикеточке мельчайшим шрифтом указана пищевая ценность продукта: на 100 г содержание жира 8 г (8%). Сливочный «Pascual« значится как йогурт 8%. Жира в нем — 6,1%. Однако отечественные производители намного превзошли своих коллег из-за границы: »Чудо-йогурт« сливочный имеет жирность всего 4,7% — в два раза меньше, чем положено по ГОСТу! А ведь сливочный йогурт стоит дороже молочного.

Сегодня многие отечественные предприятия стремятся выпускать не сами йогурты (чтоб не связываться с ГОСТом), а продукты на его основе. Например, появились в продаже «Чудо-йогуртер», «Фругурт», «Эрмигурт» и даже «Йогуртович». Это никакие не йогурты, но недаром их название и оформление вызывают у покупателя ассоциации с полюбившимся полезным продуктом: ведь не каждый будет вчитываться в надпись на упаковке.

Хотите быть уверенными, что купили живой натуральный йогурт, в котором усердно, во благо вашего здоровья, будут трудиться полезные бактерии? Тогда, во-первых, убедитесь, что в названии четко прописано слово «йогурт». Во-вторых, обратите внимание на срок годности: он не должен быть больше месяца. А кроме того, поищите на упаковке надпись: «Содержит живую йогуртовую культуру» или «Содержит не менее 10 миллионов полезных молочнокислых микроорганизмов». Вот теперь можете не сомневаться — вы сделали правильный выбор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: