Хлебопекарные дрожжи представляют собой технически чистые культуры дрожжевых грибов - сахаромицетов семейства Saccharomy-cetaceal рода Saccharomyces вида cerevisiae. Основная область применения хлебопекарных дрожжей - производство хлебобулочных изделий.
Богатый комплекс биологически активных веществ, содержащихся в дрожжах, обеспечивает интенсивное сбраживание сахаров муки и разрыхление теста. Это позволяет получить высококачественные хлебобулочные изделия.
Кроме того, дрожжи способны сбраживать сахара до спирта и углекислоты.
В состав дрожжей входят незаменимые аминокислоты, витамины группы В, эргостерин - провитамин Д, биотин - витамин Н, поэтому дрожжи могут применяться в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве.
Качественный состав сушеных дрожжей соответствует требованиям ГОСТа 28483-90.
Способ употребления
хлебопекарных сушеных дрожжей
К 10 г сушеных дрожжей добавить полстакана теплой воды (температура не выше 43 градусов С) и поставить в теплое место на 30 мин. Когда дрожжи хорошо разойдутся, добавить полстакана муки, столовую ложку сахара, тщательно перемешать и дать постоять 2 часа при температуре 35 градусов С. Далее замесить, добавить 0,5 литра теплой воды и 1 кг муки.
При увеличении количества муки соответственно увеличивается расход сушеных дрожжей.