Жаркий
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Владимира Подуздикова, главная причина трагедий купание в неустановленных местах. Тридцать наших земляков погибли, решив освежиться в сомнительных водоемах. Впрочем, ответственность за смерть этих людей лежит не только на них самих. «Я бы на месте родственников погибших подал в суд на местные власти тех районов, в которых это произошло. И выиграл бы, ибо по закону власти несут ответственность за гибель людей на воде», констатировал Владимир Подуздиков.
В 2004 году вышло постановление мэра, согласно которому районным властям выделяются деньги на обеспечение безопасности жителей у водоемов. На эти цели было выделено 650 тысяч рублей, 165 из них достались Ленинскому району в нем больше всего водоемов, 105 Кировскому, несколько меньше другим районам города.
Дело в том, что официальных пляжей в Новосибирске всего семь. А водоемов, которые горожане в летнюю жару используют для купания, 17. Согласно постановлению мэра, на каждом из этих 17 водоемов должны быть установлены аншлаги «Купаться запрещено». Для ротозеев, стремящихся к нарушению всех и всяческих запретов, оборудованы спасательные посты. «Мы не требуем, чтобы на этих «диких« пляжах были лежаки и зонтики. Но люди ведь гибнут! И никому ничего не надо», Владимир Подуздиков с трудом сдерживал эмоции.
За первый месяц лета специалисты ГИМС проверили 14 несанкционированных мест для купания. Больше всего нареканий вызвал карьер
Котлован в Центральном районе, ценимый ныряльщиками за большую глубину и отвесные берега, был признан
Аншлаги с надписями «Купаться запрещено» большая редкость на «диких» пляжах. Отговорка почти у всех одинаковая: мол, мы их ставим, а собиратели металлолома воруют.
Инспекторам ГИМС также пришлось закрыть одно официальное место отдыха горожан пункт проката катамаранов в Бугринской роще. Спасательный пункт был оборудован не должным образом, не было буйков и спасательных жилетов.
Я написал докладную записку на имя начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияра Сафиуллина, а также в мэрию и прокуратуру. Пусть мэр узнает, как выполняется его распоряжение. А дело прокуратуры теперь узнать, куда пошли деньги, выделенные из бюджета на обеспечение безопасности людей, резюмировал Владимир Подуздиков.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.