Что почем
Еще две сезонные новинки, появившиеся на наших базарах в минувшую неделю, черника и белые грибы. Причем черника оккупировала рынки уверенно и изобильно, пол-литровая банка у частников-единоличников стоит 6070 рублей, а у фирмочек, торгующих одновременно разнообразной флорой, 50. А вот белые грибы в последнем своем инспекционном походе на Центральный рынок я встретил лишь однажды. У выхода из метро возле магазина «1000 мелочей» непримечательного вида мужик продавал две кучки белых, в одной, что поменьше, небольшие, с палец, ядреные крепыши, во второй крупные, но также крепкие грибы; на глаз вторая кучка весила не менее килограмма, и обе отдавались по сотне
Яблоки 3050 рублей за килограмм, груши 4090, виноград есть и за 40, и за 60, и за 80, и за 100, и весь он вполне достойный, слива 3045, персики 65120, арбузы 1215, дыни «колхозница» 50, чарджуйские дыни 70, апельсины 30, бананы 25, черешня 70120, абрикосы 4060, грейпфруты 3035, мандарины 40, гранаты 100. Литр клубники 4050, виктории 4070. Лимоны 410 за штуку, киви 57, ананасы 100250.
Морковь 2035 рублей за килограмм (пучок молодой моркови 50!), свежая белокочанная капуста 2025, цветная 5055, свекла старая 15, нового урожая 2530, редька 25 (пучок редиски 30), болгарский перец 5055 (старый толстый 6080), баклажаны 2040, чеснок 60, лук 2023, огурцы 1025, помидоры 2550, кабачки 20, картошка старого урожая 1520.
Появилась пару недель назад и местная наша молодая картошка, однако цены на нее пока неподъемные: 100150 рублей за килограмм. Но ее все больше и больше, уже видна тенденция к стремительному заполнению рынка, и через неделю-другую, глядишь, и потащит ее народ с базара в массовом порядке, словно Белинского и Гоголя. А пока суть да дело, купил я на пробу молодую картошку из Ташкента, по 40 рублей за кило. Она, кстати, продается уже давно, удивительно ровная, гладкая и чистая, довольно крупная, есть розовая, есть светло-песочная, килограмм стоит обычно 4050 рублей. Я взял светлую, сварил, сдобрил, как положено, сливочным маслом и укропом, попробовал. Очень недурно, хотя у нашей, особенно небольшой, размером с крупную сливу, вкус еще более нежный, характерный и выраженный, а ташкентская пришелица по вкусу скорее где-то между молодой и старой
Просто картошка это наш второй хлеб, а молодой картофель продукт категории люкс, русский деликатес.
Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся молодую картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины готовить картофель на гриле, в микроволновке и на пару. Если же скороварке и пароварке вы все-таки предпочитаете кастрюлю с водой (главное, не сковороду молодой картофель не подходит для жарки, он плохо подрумянивается и становится жестким), добавьте в воду 12 ложки капустного или огуречного рассола тогда овощи не разварятся. А если положите ложку маргарина, картошка приготовится быстрее.
О деликатесной природе молодого картофеля свидетельствует и тот факт, что в большинстве рецептов он как и, например, трюфель выступает самостоятельным блюдом. И какую книгу рецептов ни открой, везде к молодому картофелю полагаются исключительно нежные ингредиенты, такие, которые оттенят и подчеркнут вкус главного продукта. Всё цвета сливочно-белого и слоновой кости с вкраплениями зелени. Представьте себе акварель из творога и топленого масла; соуса песто (с кедровыми орешками), спаржи, мяты и лимонного масла; сметаны и укропа; тмина и брынзы; сыра камамбер и грибов; сырного крема и петрушки. Вот с чем предлагают готовить молодую картошку гастрономические путеводители. Любой из этих продуктов по отдельности или в какой-нибудь комбинации выбор хозяйки и импровизация. Проигрышных сочетаний не бывает. Проигрышных способов приготовления тоже. Хотя они, способы, как известно, по простоте своей могут поспорить с поджариванием яичницы. Иногда рецепты выглядят неприлично короткими.
Чаще всего так: молодой картофель отварить до мягкости в подсоленной воде. Воду слить, картофель оставить на очень слабом огне на 23 минуты для удаления излишней влаги, затем переложить в тарелку, залить сметаной (посыпать тертой брынзой/ протертым творогом/ добавить сливочное масло, смешанное со свежими травами и черным перцем/ заправить растертыми желтками и щепоткой лимонной кислоты/ посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа и рубленым чесноком). Подавать сразу же.
Кроме того, способы приготовления встречаются наистраннейшие как, к примеру, раклетт, знаменитое савойское развлечение. Во французской провинции Савой раклетт выглядит как маленькая гильотинка (по сложности и громоздкости своей конструкции напоминает старинную фотолабораторию, занимавшую чуть не целую комнату). К ней хитрым образом подвешивается огромный кусок савойского же сыра, который подогревается сверху и, расплавленный, капает на горячую молодую картошку с разными копченостями, располагающимися на тарелке внизу.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
У нас в России картофельная шелуха считается отходами. А вот в США ее подают как лакомое блюдо в лучших ресторанах. И неслучайно в молодой кожуре содержится много калия, полезного для сердца. Американские повара тщательно очищают вымытую холодной водой молодую картошку, а затем очистки бросают в кипящее масло. Жарится недолго, минут пять семь. Говорят, очень вкусно. У нас больше любят молодой картофель варить и нередко его портят добавляют в кипящую воду соль. При этом разрушается ценный витамин С. Вот почему рекомендуется солить уже готовое блюдо. Так что на вопрос: «В чем тут соль?» ответ однозначен: «В солонке! До самого последнего момента! Какой базар?!»