Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тихая охота

03.08.2006 00:00:00

Грибы-деликатесы или опасные мутанты?

Одно из самых любимых летних занятий сибиряков — сбор грибов. На этой «тихой охоте» мы получаем сразу несколько удовольствий: отдыхаем от городской суеты, дышим свежим, настоянном на разнотравье воздухом, любуемся неяркой красотой опушек и перелесков… Но главное — обеспечиваем себя вкуснейшим продуктом, который можно и жарить-парить сейчас, и запасать на зиму. Красота! Но есть одно существенное «но». Испокон веков случались отравления грибами, бывают они и сейчас, когда, казалось бы, мы знаем о многих опасностях, подстерегающих любителей этого лесного дара.

Иногда неопытные грибники принимают ядовитые грибы за хорошие. А порой собирают съедобные грибы, впитавшие из почвы или воздуха вредные вещества, например, возле оживленной автодороги или промышленного предприятия, в пригороде. В таком случае можно получить серьезное расстройство здоровья, так как грибы, выросшие в опасной зоне, могут быть «начинены» соединениями свинца, серы, азота, пестицидами и т.д. Неприятные последствия иногда вызвают грибы, законсервированные в домашних условиях (в банках с металлическими крышками). В консервах может развиться возбудитель ботулизма — смертельно опасной болезни.

При пищевом отравлении нужно промыть кишечник большим количеством воды, принять слабительное. В более тяжелом случае — обратиться за медицинской помощью. Если же появились признаки ботулизма ( головокружение, головная боль, сухость во рту, ухудшение зрения, затруднение движения конечностей), необходимо немедленно отвезти пострадавшего в больницу. А до встречи с врачом делать промывание желудка. В стационаре больному введут специальную сыворотку, «подключат» соответствующее диагнозу лечение.

Но лучше все же не доводить дело до таких печальных последствий. И поэтому нужно знать съедобные и ядовитые грибы «в лицо».

У белого гриба, или боровика, — большая мясистая коричневая шляпка и толстая вздутая белая ножка, растет он под соснами и березами. Это самый ценный, вкусный, питательный гриб. Его можно варить, мариновать и сушить.

У сыроежек обычно желтовато-зеленые, коричневые, красные или желтые широкие шляпки и низкие изогнутые ножки. Растут они на песчаной почве или в сосновых лесах. Очень вкусны в тушеном и маринованном виде.

У подберезовика большая коричневая шляпка, снизу серо-белого цвета, ножка высокая белая, с темными пятнышками. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто под березами. Хорош в маринованном виде.

Маслята — очень распространенные грибы, у них широкая коричневая шляпка, снизу желтоватая. Ножка белая, низкая. В дождливую погоду маслята делаются скользкими. Тоже очень вкусны в маринаде.

Наиболее часто среди ядовитых грибов встречаются мухомор, бледная поганка, сыроежка горькая. Мухомор легко отличить от других грибов по характерной яркой шапочке с белыми крапинками. Но бывает и серый его собрат, у него плоская коричневая или серо-коричневая шляпка, снизу белая, на тонкой ножке с кольцом в виде белой рваной пленки.

Бледную поганку иногда путают с шампиньоном. Разницу можно определить по окраске низа шляпки. У шампиньонов он белый или розовый, у поганки серый.

Чтобы не оплошать при сборе грибов, лучше заранее проконсультироваться с бывалыми людьми, просмотреть в энциклопедии рисунки съедобных и ядовитых разновидностей, а при малейшем сомнении просто не срезать подозрительный гриб.

От редакции. Как нам сообщили в 1-й городской инфекционной больнице и в токсикологическом отделении больницы N 34, пока пострадавших от отравления грибами к ним не поступало. В токсикологии был один похожий случай, но врачи все же расценили его как обострение хронического заболевания желудка при употреблении такой тяжелой, трудной для переваривания пищи, как жареные грибы.

Но все это не значит, что опасности нас миновали. Осторожность и разборчивость в «охоте» за грибами понадобятся нам и в августе, и в сентябре. Да и позднее, когда мы начнем открывать банки с заготовленными на зиму разносолами. А может, ну их совсем? Столько есть других продуктов, не обремененных такой дурной репутацией…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.