Грибы-деликатесы
Одно из самых любимых летних занятий сибиряков сбор грибов. На этой «тихой охоте» мы получаем сразу несколько удовольствий: отдыхаем от городской суеты, дышим свежим, настоянном на разнотравье воздухом, любуемся неяркой красотой опушек и перелесков
Но главное обеспечиваем себя вкуснейшим продуктом, который можно
Иногда неопытные грибники принимают ядовитые грибы за хорошие. А порой собирают съедобные грибы, впитавшие из почвы или воздуха вредные вещества, например, возле оживленной автодороги или промышленного предприятия, в пригороде. В таком случае можно получить серьезное расстройство здоровья, так как грибы, выросшие в опасной зоне, могут быть «начинены» соединениями свинца, серы, азота, пестицидами и т.д. Неприятные последствия иногда вызвают грибы, законсервированные в домашних условиях (в банках с металлическими крышками). В консервах может развиться возбудитель ботулизма смертельно опасной болезни.
При пищевом отравлении нужно промыть кишечник большим количеством воды, принять слабительное. В более тяжелом случае обратиться за медицинской помощью. Если же появились признаки ботулизма ( головокружение, головная боль, сухость во рту, ухудшение зрения, затруднение движения конечностей), необходимо немедленно отвезти пострадавшего в больницу. А до встречи с врачом делать промывание желудка. В стационаре больному введут специальную сыворотку, «подключат» соответствующее диагнозу лечение.
Но лучше все же не доводить дело до таких печальных последствий. И поэтому нужно знать съедобные и ядовитые грибы «в лицо».
У белого гриба, или боровика, большая мясистая коричневая шляпка и толстая вздутая белая ножка, растет он под соснами и березами. Это самый ценный, вкусный, питательный гриб. Его можно варить, мариновать и сушить.
У сыроежек обычно
У подберезовика большая коричневая шляпка, снизу
Маслята очень распространенные грибы, у них широкая коричневая шляпка, снизу желтоватая. Ножка белая, низкая. В дождливую погоду маслята делаются скользкими. Тоже очень вкусны в маринаде.
Наиболее часто среди ядовитых грибов встречаются мухомор, бледная поганка, сыроежка горькая. Мухомор легко отличить от других грибов по характерной яркой шапочке с белыми крапинками. Но бывает и серый его собрат, у него плоская коричневая
Бледную поганку иногда путают с шампиньоном. Разницу можно определить по окраске низа шляпки. У шампиньонов он белый или розовый, у поганки серый.
Чтобы не оплошать при сборе грибов, лучше заранее проконсультироваться с бывалыми людьми, просмотреть в энциклопедии рисунки съедобных и ядовитых разновидностей, а при малейшем сомнении просто не срезать подозрительный гриб.
От редакции. Как нам сообщили
Но все это не значит, что опасности нас миновали. Осторожность и разборчивость в «охоте» за грибами понадобятся нам и в августе, и в сентябре. Да и позднее, когда мы начнем открывать банки с заготовленными на зиму разносолами. А может, ну их совсем? Столько есть других продуктов, не обремененных такой дурной репутацией