Новосибирск 11.9 °C

Сергей Репников: «Я покупал акции «Инского» не «для красоты!»

09.08.2006 00:00:00

Сергей Репников

2 августа в результате внеочередного собрания акционеров на хлебокомбинате «Инской» был избран новый генеральный директор предприятия. Вместо прежнего директора Бориса Саакова, владеющего на сегодня 20,7% акций предприятия, на эту должность был назначен Сергей Репников, имеющий в собственности пакет в 22,7%. О ситуации на заводе, а также о своих намерениях работы новый руководитель хлебокомбината рассказывает нашему корреспонденту Марии Светловой.

— Сергей Николаевич, что сегодня происходит на «Инском»?

Если кратко — то проведено внеочередное собрание акционеров, на котором переизбран директор. Если подробнее — то дело обстояло так. В декабре прошлого года я приобрел часть акций предприятия в количестве 22,79%, ранее принадлежавшие директору «Новосибхлеба» Эдуарду Шнейдеру. Однако реестродержателем акционерного общества является сама администрация «Инского», которая, к сожалению, эту сделку до сих пор не зарегистрировала. То есть, по версии руководства комбината, совладельцем «Инского» по-прежнему является г-н Шнейдер, а меня они «не признают».

— По каким причинам вас не принимает руководство «Инского» и почему тогда г-н Шнейдер вообще продал свои акции?

— Являясь крупным акционером компании, Шнейдер ни разу не был допущен к отчетности предприятия! Он, как самый крупный владелец, имел право и хотел реализовать проекты по приобретению новых производственных линий, однако его просто не допускали ни к документам, ни к реальным действиям на предприятии — ведь все решения принимались действующим директором, то есть Борисом Сааковым, несмотря на то, что Шнейдер являлся «более крупным» собственником. Он ни разу не был допущен к отчетности предприятия.

Когда пакет акций в марте этого года все же был продан мне, ситуация еще более усугубилась. На одном из собраний акционеров директор «Инского» Борис Сааков (владеющий 21,3% акций) принял решение — и за это проголосовали его родственники, входящие в совет директоров: Артур Сааков (имеет 20,2% «Инского») и Ирина Саакова (имеет 20,2% «Инского») — о том, что в совет директоров акционерного общества не могут входить представители конкурирующих компаний! Этим незаконным решением с предприятия автоматически был «выкинут» не только я, как главный акционер, но и ряд лиц, которые к тому времени покинули предприятие, но оставались его акционерами. Например, одна из бывших сотрудниц, владеющая на сегодня более 2,5% акций, ушла работать в цех по выпечке булочек. Ее сразу посчитали «конкуренткой» и лишили права быть членом совета директоров, несмотря на то, что она на протяжении долгого времени с этой должностью справлялась…

В общем, с принятием этого решения и начался конфликт между теми, кого незаконно отстранили, и семьей Сааковых, завладевших в общей сложности 60% акций.

— Почему г-н Шнейдер не заявил в суд о своих ущемленных правах? Да и не только он, но и те сотрудники, которых «лишили» мест в совете директоров?

— Не могу сказать за работников предприятия, но что касается «главного акционера» «Инского», то, на мой взгляд, здесь «помешали» просто теплые личные отношения между «коллегами» по бизнесу в хлебопромышленной отрасли: директором «Новосибхлеба» Эдуардом Шнейдером и руководителем «Инского» Борисом Сааковым. Мне кажется, что Шнейдер понял, что негоже раздувать из конфликта, основанного на делении власти между акционерами, корпоративные войны между двумя предприятиями, которые, по сути, являются конкурентами.

Тем не менее г-н Шнейдер, как и все остальные акционеры, несколько лет не получал дивидендов, поэтому он и решил продать этот «недоходный» актив.

— Вы хотите сказать, что «Инской» вообще не выплачивает дивиденды по акциям? Но ведь это стабильно работающее предприятие, которое чуть ли не полгорода обеспечивает хлебом.

Во-первых, не «полгорода» — доля «Инского» на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Новосибирска сегодня составляет около 15%. Кроме того, уже третий год предприятие показывает убыток.

— ???

— Да, и я бы вообще назвал предприятие «проблемным». Как я уже сказал, как минимум по двум причинам — официальная отчетность с убытками и отсутствие ежегодных платежей рядовым владельцам акций. Именно поэтому я и решил вмешаться и разобраться.

— То есть вы намерены реализовывать какую-то антикризисную программу для «Инского»?

— Я — юрист и намерен как минимум разобраться в тех нарушениях, которые сегодня налицо: это создание «сопутствующих» структур, с помощью которых руководству удается проводить «нужные» сделки: нарушение прав рядовых акционеров, наличие налоговой задолженности предприятия.

— А можно об этих нарушениях поподробнее? Вы хотите сказать, что «Инской» пошел по пути некоторых крупных новосибирских предприятий, где только при помощи ОБЭПа были прекращены «налоговые схемы»?

— Я бы не брал сейчас на себя ответственность делать какие-либо заявления, тем более столь резкие. Я сначала получу всю документацию, которая полагается мне и другим акционерам по закону. К сожалению, это придется делать через суд. Пока я обращался с жалобой на нарушение моих прав только в ФСФР, комиссия выдала предписание администрации «Инского» выдать мне документы, однако прошло уже несколько месяцев и это до сих пор не было сделано…

Вот уже полгода, как я являюсь владельцем пакета акций и самым крупным акционером завода: мне принадлежит 22,7%, Борису, Артуру и Ирине Сааковым — примерно по 20%, итого более 60% акций. И все это время они ведут себя со мной так же, как со Шнейдером и с другими акционерами: дивидендов — ни копейки, на запрос информации об акционерном обществе мне не отвечают! Мне даже не дают ознакомиться с самыми «простыми» документами! Какой же я после этого акционер? Если я не могу даже узнать, что делается на предприятии, я не знаю ни одной цифры, ни одного показателя работы!

А что касается нарушений, у меня есть конкретные данные, подтвержденные документально: как известно, хлебокомбинат находится по адресу: ул. Пожарского, 2. По этому же адресу зарегистрирован ряд предприятий, учредителями которых являются родственники генерального директора. Например, Ирина Борисовна Саакова владеет «Аптекой на Инской», расположенной на площадях хлебокомбината, Людмила Федоровна Саакова владеет кондитерской фабрикой «Инская«, расположенной также на территории комбината. На этом же предприятии работает Юлия Саакова. Директором ООО «Авто-Ресурс», расположенного также на территории предприятия, является родственник Бориса Саакова Юрий Саакян. Все эти организации «связаны» между собой договорными отношениями, по моим данным, сделки заключаются не всегда по рыночным ценам…

— А вы пробовали обращаться в суд?

— Я уже объяснил, что руководство не подпускает меня к полагающейся по закону документации. Меня до сих пор не признают даже акционером предприятия, и это говорит не только и не столько о личных симпатиях и антипатиях, сколько о незащищенности прав рядовых акционеров в России.

Понимаете, в моих руках нет рычагов, нет механизмов участвовать в жизни предприятия, если этого не хочет действующий директор. А ведь я акции не «для красоты» покупал! А для того, чтобы принимать участие в жизни предприятия! Очень жаль, что «обратить на себя внимание» можно только «агрессивными» методами.

— Что вы намерены делать, если Борис Сааков и в дальнейшем не признает вас?

— Обращаться в прокуратуру. Тем более, что таких акционеров, которым не предоставляются информация о работе предприятия, его бухгалтерская отчетность, данные о существенных сделках, несколько.

— Как работники предприятия реагируют?

— У них есть одна главная претензия, вне зависимости от того, кто именно стоит «у руля», — это отсутствие дивидендов. Однако, чтобы не потерять место работы и зарплату, многие не обращаются. А вот бывшие работники предприятия сейчас готовят обращение в прокуратуру.