Созревает горох, фасоль, бобы. Стручки сахарных сортов гороха «на лопатку» собирают регулярно в течение 3040 дней, семена в них только начинают формироваться. Так называемые лущильные сорта убирают, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцем.
Фасоль «на лопатку» убирают на 1520-й день после цветения выборочно, по мере созревания, когда лопатки достигнут нормальной величины, горошинки в них еще мелкие, но сочные. Фасоль на зерно убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Это будет осенью, в сентябре. Их просушивают вместе со стеблем, а потом лущат.
Бобы тоже еще выращивают на наших огородах, в поле вместе с картошкой. Бобы начинают убирать в молочной спелости, когда семена в стручках становятся крупными, но бороздка у них не почернела. Снимают их выборочно через каждые 510 дней. Окончательно убирают бобы, когда происходит массовое формирование стручков на растении.
Плоды перца достигают спелости через 3045 дней после образования завязи. Сборы проводят регулярно, не передерживая их на растениях. В пищу употребляют плоды технической и биологической спелости (зеленые и красные). От технической до биологической спелости проходит 2535 дней. Урожай хранят в корзинках или ящиках при температуре 810 градусов и относительной влажности воздуха 8085%. Тара должна быть чистой, так как перец легко впитывает инородные запахи. Снимаете перчики зелеными, беловатыми, а при хранении плоды краснеют или желтеют. Не стоит оставлять на кусте много крупных, но зеленых перцев, ждать, пока они достигнут биологической спелости. Плохо будут завязываться плоды следующего слоя.