Новосибирск -4.2 °C

Прогулки с корзинкой от 10.08.2006

10.08.2006 00:00:00

Димитровский рынок, по-моему, удобен лишь для автомобилистов. Он, расположенный близ основания Димитровского моста на правом берегу, в аппендиксе улицы Фабричной, находится прямо у оживленной трассы, причем транспорт громыхает рядом большей частью тяжелый. Торговцы овощами и фруктами лотки со своими товарами располагают с внешней стороны рынка, вдоль его стен, вдоль дороги, и нежные продукты впитывают всю гарь из выхлопных труб. Внешне это на них не отражается, но я, право же, покупать здесь ничего не стал бы. Хотя, раз рынок существует, значит всяческие проверяющие организации находят здешние условия допустимыми…

Жилых домов поблизости не видно, многолюдных офисов — тоже. Множество продуктовых киосков внутри рыночной ограды пустует, работают лишь единицы, спроса нет, продавцы скучают. Активно функционируют лишь ряды хозтоваров да одна «просека» шмотья. В глубине рынка, у дальнего выхода, среди пустых ларьков и закрытых контейнеров одиноко работает крохотный павильончик «Свадебный салон». Около салона, одна на пустом асфальте, на огромной площадке стоит девчонка в белом пышном свадебном платье до пят и смотрится, как в зеркало, в стеклянную стену павильона. Кадр, достойный любого маститого фотохудожника, жаль, что я — лишь вялый фотолюбитель и не имею обыкновения всегда носить камеру с собой…

Цены на продукты на Димитровском рынке частью такие же, как на Центральном, частью значительно повыше. Ассортимент, понятно, не в пример меньше. Окорочка США — 58 рублей за килограмм, окорочка из Бердска — 78. Куры суповые — 50, бройлеры — 75. Яблоки — 50, груши — 60, виноград — 80, слива — 35, персики — 80, апельсины — 40, дыни — 35, бананы — 30, черешня — 100, абрикосы — 50, лимоны — 45. Картошка нового урожая — 30, морковь — 30, капуста — 20, цветная капуста — 35, болгарский перец — 35, баклажаны — 30, лук — 25, огурцы — 20, помидоры — 30.

Арбузы — 12 рублей за килограмм. Больно смотреть, как их взрезают для покупателей здесь же у пыльной дороги. Пробу вообще лучше не делать — советуют специалисты. «Зачастую мы покупаем арбузы, продающиеся на обочине дорог, — пишет С. Мазуркевич в книге «Питание. Энциклопедия заблуждений». — И совершенно напрасно. Арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества наподобие тяжелых металлов… Продают порой и «колотые« арбузы, то есть те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для придания товарного вида. Опознать такой арбуз вполне реально: его мякоть красная, а семечки белые, в пищу его лучше не употреблять».

Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает мух, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции. Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз — также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом недавно резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками.

Так что же — не покупать? Обязательно покупать! Только надо учесть все рекомендации, приведенные в этой статье.

Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без всякой селитры и прочих ухищрений. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лике. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5–7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограммов на 20.

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Страницу приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: