Новосибирск 2.5 °C

Обед за 15 минут

12.08.2006 00:00:00

Хочу поделиться хитростью, которая позволяет тратить меньше времени и сил на готовку.

Берем три-четыре крупных морковки и столько же лука. Морковку трем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в большой глубокой сковородке, потом доливаем воды и тушим несколько минут под крышкой. Можно добавить туда же болгарский перец и помидоры. Очень сильно солим, можно добавить сушеную или свежую петрушку и укроп, перец, пряности — те, которые вы обычно добавляете в супы или овощные блюда. Можно раскрошить туда же парочку бульонных кубиков. После того, как смесь остынет, укладываем ее в стеклянную банку (у меня обычно получается 0,5–0,7 литра) и ставим в холодильник.

Очень похоже на приготовление обычной суповой заправки? Это она и есть! Только время на ее приготовление тратится один раз, а использовать ее можно раз десять, добавляя по паре столовых ложек в супы или вторые блюда. Обычная гречка, рис или макароны после добавления заправки превращаются в гораздо более «интересное» блюдо, а приготовление простенького супчика вообще не отнимает сил.

Например, как я делаю лапшу с фрикадельками? Фрикаделек я делаю сразу много, замораживаю в морозилке на разделочной доске (как это делают с пельменями), потом ссыпаю в пакет и использую по мере необходимости. Итого: в кипящую воду забрасывается горсть фрикаделек, потом — макароны, за пять минут до готовности добавляется заправка (и только после этого бульон пробуется и досаливается). Все! Супчик получается вкусный, красивый, золотистый.

Если заправку добавить в воду, в которой варятся пельмени, то в результате тоже получается полноценный супчик — и с мясом, и с овощами. При этом десятка пельменей вполне хватает на две полноценных порции.

Очень удобно также брать банку с заправкой с собой на дачу. И совершенно незаменима она при выездах на природу, когда готовить приходится на костре. Даже при жаркой погоде сильно соленая овощная поджарка хранится, не скисая, три-четыре дня.

Алена СМИРНОВА

От редакции: Мы уже проверили один из Алениных рецептов на себе и можем свидетельствовать: в случае внезапно нагрянувших гостей одной початой полукилограммовой пачкой пельменей действительно можно накормить шесть голодных человек! Ждем от вас писем с вашими «домашними хитростями». На конверте не забудьте сделать пометку «Дамская комната».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: