Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обед за 15 минут

12.08.2006 00:00:00

Хочу поделиться хитростью, которая позволяет тратить меньше времени и сил на готовку.

Берем три-четыре крупных морковки и столько же лука. Морковку трем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в большой глубокой сковородке, потом доливаем воды и тушим несколько минут под крышкой. Можно добавить туда же болгарский перец и помидоры. Очень сильно солим, можно добавить сушеную или свежую петрушку и укроп, перец, пряности — те, которые вы обычно добавляете в супы или овощные блюда. Можно раскрошить туда же парочку бульонных кубиков. После того, как смесь остынет, укладываем ее в стеклянную банку (у меня обычно получается 0,5–0,7 литра) и ставим в холодильник.

Очень похоже на приготовление обычной суповой заправки? Это она и есть! Только время на ее приготовление тратится один раз, а использовать ее можно раз десять, добавляя по паре столовых ложек в супы или вторые блюда. Обычная гречка, рис или макароны после добавления заправки превращаются в гораздо более «интересное» блюдо, а приготовление простенького супчика вообще не отнимает сил.

Например, как я делаю лапшу с фрикадельками? Фрикаделек я делаю сразу много, замораживаю в морозилке на разделочной доске (как это делают с пельменями), потом ссыпаю в пакет и использую по мере необходимости. Итого: в кипящую воду забрасывается горсть фрикаделек, потом — макароны, за пять минут до готовности добавляется заправка (и только после этого бульон пробуется и досаливается). Все! Супчик получается вкусный, красивый, золотистый.

Если заправку добавить в воду, в которой варятся пельмени, то в результате тоже получается полноценный супчик — и с мясом, и с овощами. При этом десятка пельменей вполне хватает на две полноценных порции.

Очень удобно также брать банку с заправкой с собой на дачу. И совершенно незаменима она при выездах на природу, когда готовить приходится на костре. Даже при жаркой погоде сильно соленая овощная поджарка хранится, не скисая, три-четыре дня.

Алена СМИРНОВА

От редакции: Мы уже проверили один из Алениных рецептов на себе и можем свидетельствовать: в случае внезапно нагрянувших гостей одной початой полукилограммовой пачкой пельменей действительно можно накормить шесть голодных человек! Ждем от вас писем с вашими «домашними хитростями». На конверте не забудьте сделать пометку «Дамская комната».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.