Новосибирск 5 °C

ЦСКА — трамплин в НБА

22.08.2006 00:00:00

Новосибирский баскетболист Андрей Воронцевич подписал контракт с лучшим клубом Европы

Андрею Воронцевичу всего 18. Но уже сейчас им интересуются ведущие клубы российской баскетбольной суперлиги. Расторопнее всех оказался флагман нашего баскетбола ЦСКА. На днях Воронцевич подписал пятилетний контракт с армейским клубом.

Андрей Воронцевич

Андрей уже устал раздавать интервью направо и налево. Когда мы встретились с ним на крыльце спорткомплекса «Север», Андрей сказал: «Я уже не понимаю, какому изданию и по какому поводу даю интервью«. Ну что ж, придется привыкать. Ведь теперь Воронцевич — игрок лучшего клуба Европы ЦСКА.

Андрей отлично провел сезон в «Сибирьтелеком-Локомотиве». На него обратил внимание главный тренер молодежной сборной страны Евгений Пашутин, по совместительству тренер столичного ЦСКА. Своей игрой на молодежном чемпионате Европы Воронцевич доказал свои претензии на место в главной национальной сборной. Наставник россиян Дэвид Блатт не стал долго ждать и тут же пригласил Андрея на первый расширенный сбор первой команды страны.

Понятно, что парень хочет расти, в прямом и переносном смысле слова, но надо было видеть глаза Андрея в тот момент, когда он понимал, что прощается с новосибирским клубом и уезжает в ЦСКА.

Сдавливая комок в горле, Андрей Воронцевич сказал:

— Я очень благодарен своему родному новосибирскому клубу, президенту и вице-президенту Юрию Васильеву и Николаю Костицыну за то, что они дали мне шанс. Надеюсь, я не подведу их и всех новосибирских любителей баскетбола. Буду работать по полной программе, а там уж пусть выбирает тренер. Пока есть возможность, хочу представить вам майку, которую мне выдали в ЦСКА. Правда, она пока тренировочная. Играть буду под номером 20. (В зале тут же нашелся шутник: «Ну, прям как Третьяк«).

Естественно, службу в армии я буду проходить в армейском клубе. Не знаю, дослужусь ли до полковничьих погон, но такой цели перед собой не ставлю.

С наставником армейцев Этторе Мессиной я пока не общался. Все контакты были с помощником Мессины Евгением Пашутиным. Любые мелочи мы обсуждали с ним. Да и странно было бы встретиться с Мессиной. Я ведь в Москве был всего один день. С утра прошел медосмотр. Врачи все узнали про меня с ног до головы, поняли, из чего я состою. Вечером была процедура подписания контракта. Первый сбор армейцы проведут 1 сентября. Пока некоторые баскетболисты уже тренируются в Москве. Но уже 7 сентября соберется вся команда и отправится на первый тренировочный сбор в Италию.

Было видно, что Андрей несколько смущается. В этот момент инициативу взял в свои руки президент баскетбольного клуба «Сибирьтелеком-Локомотив» Юрий Васильев.

— После долгих переговоров с руководством армейского клуба мы все-таки пришли к общему знаменателю, — говорит Юрий Леонидович. — Все началось после успешного выступления Андрея на молодежном чемпионате Европы, где он был назван открытием турнира и лучшим баскетболистом в сборной России. Несмотря на неудачное выступление нашей команды, Воронцевич оказался единственным человеком, который не провалился ни в одной игре.

По окончании чемпионата наставник армейцев Мессина сказал, что хочет видеть этого игрока в своей команде. Когда наставник такого уровня ставит задачу перед руководством, то она выполняется.

Переговоры были очень сложными. Армейцы хотели приобрести молодого перспективного игрока. Наша позиция заключалась в том, что Андрей, несмотря на юный возраст, уже вполне сформировавшийся баскетболист. Он провел неплохой сезон в суперлиге, здорово сыграл на молодежном чемпионате.

В конце концов нам удалось добиться хорошего контракта для Андрея. Хотя нам жалко с ним расставаться. Мы рассчитывали, что еще один сезон Воронцевич проведет в «Локомотиве». Планировали отправить его в тренировочный лагерь в Тревизо, где скауты НБА подбирают игроков. Но ЦСКА — лучший клуб Европы. Поэтому игнорировать их предложение было нельзя.

С одной стороны, есть грусть оттого, что Воронцевич уходит от нас. С другой же — радует то, что Андрея пригласили не куда-нибудь, а в ЦСКА. Это говорит о том, что курс, выбранный нашей командой, правильный. Как вы знаете, мы сделали ставку на работу с местной молодежью. И вот первый результат нашей работы. Значит, мы не зря трудились.

ЦСКА предлагал нам в обмен молодых, как они считают, игроков, но мы отказались. Никаких благ от армейцев мы не ждем. Их проблемы — это их, наши так и останутся нашими, и никто, кроме нас, решать их не будет.

Деньги, полученные за трансфер Андрея, пойдут в основном на работу с молодежью, поскольку молодежные команды не входят в бюджет основного клуба. Кроме того, у нас есть задолженности перед общежитием, в котором живут наши баскетболисты. Мы обязательно закупим современное медицинское оборудование, чего нам не хватало. Кроме того, армейцы постоянно жаловались, что у нас нет нормального автобуса, чтобы довести их до зала. Эту проблему с помощью Воронцевича мы тоже решим.

Почему контракт на пять лет? Дело в том, что и с нашим клубом у Андрея был контракт на такой же срок. Армейцы просто полностью выкупили его у нас. Не думаю, что это плохо. Мы считаем, что ЦСКА для Андрея Воронцевича — стартовая площадка в НБА. Игровое время ему в армейском клубе будет предоставлено.

Тут в разговор вступил агент Воронцевича Бурган Назиров, представляющий компанию «Октагон», которая не первый год сотрудничает с нашими баскетболистами.

— Как и Андрей, хотел бы поблагодарить руководство новосибирского клуба за то, что не стало задерживать столь талантливого баскетболиста, которому выпала честь играть в лучшем клубе Европы. Воронцевич — не единичный случай. Мы внимательно следим за игроками Сибирского региона, но лучше, чем в Новосибирске, пока нигде не работают.

Если говорить о процедуре подписания контракта, то все прошло очень профессионально. Хотя переговоры были долгими. Было три основных пункта. Первый — выкуп контракта Воронцевича. Второй — его личная зарплата. Третий, и самый главный, — возможность перезаключения контракта. Мы сделали все для того, чтобы Андрея не отправили в дубль, куда-нибудь в Самару, как это было раньше.

Я понимаю чувства новосибирских болельщиков. Но нельзя держать игрока насильно. С приглашением Воронцевича армейцы изменили состав. В контракте мы обговорили, что Андрей будет постоянно в числе 12 основных игроков. Все остальное зависит от самого Андрея. Он талантлив и рано или поздно должен попасть в НБА.

Вице-президент новосибирского клуба Николай Костицын выглядел мрачнее других. Он и не скрывал, что ему тяжело расставаться с Воронцевичем.

— Работать с молодежью очень тяжело, — говорит Николай Семенович. — На все нужно время. Слава Богу, что Сибирский регион богат талантливыми ребятами.

Андрей прошел путь от детско-юношеской лиги до суперлиги всего-то за два года. Когда он играл в ДЮБЛ, на него никто и внимания не обращал. Но все же он сумел доказать свою состоятельность. Нам гораздо сложнее работать, чем питерцам и москвичам, но мы все же что-то делаем. Уверен, что такие ребята, как Воронцевич, будут появляться у нас каждый год. Залог — коллектив единомышленников, собравшийся сегодня в нашем баскетбольном клубе.

Если говорить конкретно об Андрее, то мы перед ним честны. Можно было его уговорить остаться здесь. А вдруг бы он получил травму и потом постоянно говорил нам: «А помните, меня приглашали в ЦСКА, и вы меня не отпустили?« Я знаю, какое давление оказывалось не только на Андрея, но и на его семью со стороны армейского клуба. Выдержать такой прессинг непросто.

Но я уверен в Андрее. ЦСКА — это шаг вперед. Но его цель — играть в НБА!

Андрей Воронцевич: Я благодарен Новосибирску

— Андрей, далеко не каждому игроку, тем более такому молодому, как вы, делают предложение из самого титулованного клуба Европы. Что для вас означает перспектива перехода в ЦСКА?

— ЦСКА — сильнейший клуб страны, лучший баскетбольный клуб Европы, поэтому такое предложение — это редкий шанс попробовать свои силы и понять, чего я стою.

— Чего вам в настоящий момент не хватает, чтобы быть наравне с игроками ЦСКА?

— Не хватает опыта, конечно, умения, но будем учиться, будем стараться…Там ведь намного посерьезнее меня ребята бегают, они не первый год на таком высоком уровне играют, и уровень мастерства у них очень высокий.

— Расставаться с клубом »Сибирьтелеком-Локомотив« не тяжело?

— Конечно, тяжело! У нас хорошие отношения, я со всеми ребятами за два года хорошо сдружился, с полуслова буквально друг друга понимаем, поэтому, конечно, в определенном смысле тяжело.

— Вы всего два года назад приехали в Новосибирск, расскажите, как вы попали в »Сибирьтелеком-Локомотив«?

— В Омске в спортшколе N 9 проходил турнир имени Промина, я принимал в нем участие, сыграл неплохо, стал лучшим игроком соревнований. Тогда на меня обратил внимание Николай Семенович Костицын, он как раз в тот год набирал молодежную команду для новосибирского клуба. 27 января 2004 года, как сейчас помню, я приехал в Новосибирск, меня посмотрели, поговорили со мной, пригласили на летние сборы, и с конца июня я уже тренировался с командой »Сибирьтелеком-3«. Попал в команду, стал играть, за сезон, как я думаю, неплохо себя показал, и летом 2005 года меня пригласили попробовать силы на сборах с основной командой »Сибирьтелеком-Локомотив«. Прошлый сезон я под руководством Сергея Александровича Зозулина отыграл в первом составе »Сибирьтелеком-Локомотива«.

— Этим летом вы уже попали в состав молодежной сборной России. Главные впечатления от выступления в составе национальной команды?

— Я первый раз поехал со сборной командой России. Для меня все было в новинку. Буквально все: выезды за границу, отношения в команде, организация — все новое, все по-другому. Очень яркие впечатления.

— В чем вы прибавили после сборной?

— Наверное, просто стал увереннее в себе. А какого-то сильного роста в себе я сам пока не увидел. Но, может, со стороны виднее.

— Насколько было неожиданно предложение от ЦСКА?

— Поначалу было просто удивление. Что вот меня, парня, который только два года назад переехал из Омска в Новосибирск, который только недавно начал играть в команде мастеров, пригласили в ЦСКА. Изначально даже не подумал, что могу реально уже через месяц уехать, предполагалось, что еще сезон буду в Новосибирске, и вообще даже не думал, что куда-то дальше пойду.

— А сейчас, когда все решилось и контракт подписан, чего вы ждете?

— Я понимаю, что когда приеду в ЦСКА, то придется пахать, пахать и пахать. Жду больших нагрузок и сложных тренировок. Но это интересно, и я буду стараться, буду работать над собой.

— Как вы считаете, новосибирский клуб стал для вас удачной стартовой площадкой?

— Конечно! Здесь более высокий уровень баскетбола, чем в Омске. Для меня даже переезд в Новосибирск говорил уже о многом. Новосибирск стал такой хорошей ступенечкой. Я искренне благодарен новосибирскому клубу. Очень много для меня сделали и президент БК »Сибирьтелеком-Локомотив« Юрий Леонидович Васильев, и тренер Николай Семенович Костицын, и все тренеры, которые со мной работали и многому меня научили.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-атташе баскетбольного клуба «Сибирьтелеком-Локомотив» Анну ПЕТРАШ.