Новосибирск 14.4 °C

Вот зараза!

24.08.2006 00:00:00

«Попал в очень неприятную ситуацию. Пригласил девушку на отдых, купил путевки. И вот незадача: в день отъезда появились тошнота, рвота, расстройство кишечника, температура. С чего бы это? Вспомнил — накануне поел фрукты… Несколько часов провел «в обнимку с унитазом«. В поездке думал не о красотах Алтая и не о своей спутнице, а о том, как укротить кишечную инфекцию.
Семен, 29 лет, Пашино».

Комментирует письмо читателя Анна Сазонова, заместитель начальника службы социального маркетинга и консультативной работы с населением «Телефона здоровья» Новосибирского ГУ «МИАЦ»:

— Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают существенное место среди инфекционной патологии. Около 30 процентов приходится на их долю. Высока заболеваемость особенно в жару, когда не соблюдаются условия хранения продуктов и правила личной гигиены.

К кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратиф, дизентерия, сальмонеллезы и другие. Возбудители при всех этих заболеваниях попадают в организм человека через рот, их размножение происходит в кишечнике.

Восприимчивость людей к ОКЗ довольно высокая, особенно у детей. Возбудители заболеваний выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины, которые поражают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную систему. Источник заражения — больной человек, или бактерионоситель. Исключением является сальмонеллез, который можно заполучить от домашних животных и птицы.

Больные, не соблюдающие гигиену, грязными руками переносят возбудителей на предметы домашнего обихода, продукты питания. А продукты также инфицируются при неправильной транспортировке и хранении. Возбудители кишечных инфекций особенно часто встречаются на поверхности ягод, фруктов, овощей.

От момента попадания микробов в организм до начала заболевания проходит скрытый период. У разных кишечных инфекций он различен (от нескольких дней до нескольких недель). К концу скрытого периода появляются слабость, головные боли, отсутствие аппетита. Затем проявляются характерные признаки заболевания. При дизентерии, например, это повышение температуры тела, боли в животе, частый жидкий стул с примесями слизи и крови. Брюшной тиф начинается с повышения температуры, озноба; понос и рвота для этого заболевания не характерны.

В настоящее время острые кишечные инфекции нередко протекают в легкой форме, когда признаки болезни выражены слабо. Поэтому больные не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно. После приема лекарств, как правило в недостаточном количестве, может наступить улучшение и даже исчезают признаки заболевания. Однако микробы продолжают оставаться в организме, возникает опасность передачи их здоровым людям.

При появлении первых признаков кишечного расстройства нужно обратиться к врачу. А если вы находитесь на отдыхе, вдали от лечебного учреждения, при температуре можете принять, например, парацетамол или анаферон; при расстройстве кишечника — активированный уголь или другой адсорбент, имодиум. При возвращении с отдыха, даже если состояние здоровья улучшилось, все-таки посетите врача.

Для предупреждения острых кишечных инфекций следует соблюдать знакомые всем гигиенические нормы: обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, кормлением ребенка. Не стоит употреблять немытые овощи, фрукты, ягоды. Необходимо кипятить фляжное молоко. Обязательно надо предохранять от загрязнения продукты, предназначенные для еды без предварительной тепловой обработки, — сметану, сыр, хлеб, кондитерские изделия, их при покупке следует класть в полиэтиленовые пакеты, отдельно от овощей, мяса, рыбы.

Куриные яйца следует употреблять вареными (кипение — не менее 10 минут), мясо птицы надо варить 30 минут.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: