Новосибирск 7.7 °C

А если по-старинному?

24.08.2006 00:00:00

Наши предки умели хорошо обиходить крыжовник

Сейчас время серьезной и ответственной работы с ягодными кустарниками, которую никак нельзя откладывать. Землянику мы почистили, прорыхлили аккуратно, поливаем, а главное посадили новые усы, и они уже неплохо подросли. Теперь пора заняться вырезкой смородины, крыжовника, малины и иных ягодных кустарников. После сбора урожая они очень нуждаются в заботе садовода. Вот старинный совет, как обиходить крыжовник.

Крыжовник хорошо плодоносит и дает крупные ягоды до десяти лет, если за ним ухаживать, вовремя подкармливать, поливать по норме, обрезать. Сейчас появились некоторые замечательные сорта крыжовника без шипов, с ним работать одно удовольствие.

Как действовали русские садоводы в старину? Для получения ежегодных одинаковых урожаев крыжовника, черной и красной смородины необходимо их правильно обрезать. Вырезать все сухие и старые ветви, имеющие черную кожицу. Оставить от 6 до 15 самых сильных и толстых молодых ветвей со светло-серой и шоколадной гладкой кожицей. Срезать короткие плодовые веточки, находящиеся на ветвях близко к земле. Выложить землю вокруг кустов толстым слоем несоломистого навоза. (Пожалуй, в наших условиях это задача трудновыполнимая). Весной разрыхлять землю, в начале июня разрыхлять вторично и менять навоз. Летом вырезать все лишние молодые побеги по мере их появления, оставляя на кустах от трех до пяти, на больших — от пяти до восьми, вырезать так, чтобы остающиеся не перекрещивались. Все побеги прищипывать, когда достигнут 35–45 см. Многолетние ветви обрезать только в случае чрезмерного удлинения. Запущенные старые кусты можно вполне исправить таким образом в три года.

А вот совет по крыжовнику. Молодить (обновлять) кусты старше десяти лет в сущности не стоит. Кто желает все-таки молодить, тот должен срезать весь куст до корней шейки, а землю у корней разрыхлить. Из молодой поросли оставить шесть-семь побегов. На расстоянии 55 см от куста выкопать старую землю на глубину 30–35 см, вырезать старые корни, выходящие сюда, и засыпать перегноем наполовину с песком и дерновой землей. Урожай получится на третий год. Ягоды образуются на двухлетних побегах. Весной (в апреле, начале мая) вырезать все неплодоносные побеги до основания. Удалять корневые побеги. Верхушки главной ветви вообще не обрезать. Густо сидящие боковые побеги укорачивать на два-три глазка. Летом, во время созревания ягод, удалять все вновь вышедшие слабые корневые побеги.

Проверьте себя, насколько правильно вы делаете обрезку и формирование куста крыжовника. Наши предки знали толк в садоводстве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: