Новосибирск 0.2 °C

Сухофрукты из своего сада

24.08.2006 00:00:00

Не только варенье, джем, повидло, не только замороженные плоды и ягоды из своего сада обеспечат вам сладкую жизнь зимой. Можно ведь и посушить яблоки, полукультурки, груши, сливы, садовую крупную, красную черемуху, ее еще называют виргинская черемуха. Получится прекрасный набор на компот.

Для сушки следует отбирать плоды, ягоды и овощи зрелые и даже немного перезрелые: в таком состоянии они наиболее богаты питательными веществами и содержат меньше влаги. В домашних условиях в духовке или на солнце в сухую погоду можно сушить практически все фрукты и многие овощи.

В начале и в конце процесс должен проходить при более низкой температуре. В зависимости от вида и сочности плодов и ягод наиболее подходящей является температура 50–65 градусов в начале и конце сушки и 70–85 — в середине ее. Такая температура может быть получена только в духовке.

Во время сушки их надо чаще переворачивать, чтобы влага свободно испарялась, дверцы духовки прикрывают неплотно. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. При сушке на солнце сырье три-четыре часа выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. После окончания сушки плоды еще два-три часа выдерживают в тени.

Влажность отдельных плодов и ягод не всегда одинакова, но через несколько дней при хранении в сухом месте она выравнивается. Из килограмма свежих очищенных плодов, в зависимости от их вида и зрелости, можно получить 100–300 граммов сушеных. Хранить высушенные фрукты и овощи следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если плоды при хранении стали влажными на ощупь, нужно просушить их в теплой духовке. Сухие фрукты и овощи лучше всего держать в стеклянных банках или бумажных мешках.

Порезанные довольно крупные яблочки полукультурки сорта Аленушка прекрасно хранились два года, из них получался замечательный компот, причем без добавления сахара. Как сушить яблочки?

Отбирают твердые, зрелые кисло-сладкие яблоки или яблочки полукультурки со светлой мякотью. Их моют, нарезают кружками толщиной 6–8 мм, удаляя при этом поврежденные места, и бланшируют в подкисленной лимонной кислотой воде (из расчета 1,5 г на 1 литр воды) в течение пяти минут для сохранения светлой окраски. При сушке на солнце кружки яблок нанизывают на прочную нитку, а для сушки в духовке их укладывают на выстланный чистой бумагой противень.

Сушат яблоки в умеренно нагретой духовке, периодически переворачивая. Из килограмма свежих яблок получается примерно 250 г сушеных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: