Не только варенье, джем, повидло, не только замороженные плоды и ягоды из своего сада обеспечат вам сладкую жизнь зимой. Можно ведь и посушить яблоки, полукультурки, груши, сливы, садовую крупную, красную черемуху, ее еще называют виргинская черемуха. Получится прекрасный набор на компот.
Для сушки следует отбирать плоды, ягоды и овощи зрелые и даже немного перезрелые: в таком состоянии они наиболее богаты питательными веществами и содержат меньше влаги. В домашних условиях в духовке или на солнце в сухую погоду можно сушить практически все фрукты и многие овощи.
В начале и в конце процесс должен проходить при более низкой температуре. В зависимости от вида и сочности плодов и ягод наиболее подходящей является температура
Во время сушки их надо чаще переворачивать, чтобы влага свободно испарялась, дверцы духовки прикрывают неплотно. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. При сушке на солнце сырье
Влажность отдельных плодов и ягод не всегда одинакова, но через несколько дней при хранении в сухом месте она выравнивается. Из килограмма свежих очищенных плодов, в зависимости от их вида и зрелости, можно получить
Порезанные довольно крупные яблочки полукультурки сорта Аленушка прекрасно хранились два года, из них получался замечательный компот, причем без добавления сахара. Как сушить яблочки?
Отбирают твердые, зрелые
Сушат яблоки в умеренно нагретой духовке, периодически переворачивая. Из килограмма свежих яблок получается примерно 250 г сушеных.