Новосибирск 0.8 °C

Сезон «огурцов величиной с осла»

25.08.2006 00:00:00

Август и сентябрь — время арбузно-дынного изобилия

Купить эти ягоды-фрукты можно как на рынках, так и в супермаркетах. Так что с этим «сезонным» лакомством нет проблем: хоть и дороговато, но как сладко! Но за свои денежки хочется приобрести стоящий товар. Как не «промахнуться»?

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз

«У нас все арбузы — спелые!» Фото Сергея ПЕРМИНА

Магазин — хорошо. Но лучше все-таки за арбузом отправляться на рынок. Там и выбор больше, и поторговаться можно. Тем более что и дыни, и арбузы развозят по городским рынкам и супермаркетам из одних и тех же «оптовок».

На рынке же рядовому покупателю «ворон ловить» не следует: не стоит останавливаться возле первой попавшейся арбузной горки, надо первым делом обойти все ряды с этим сладким товаром. И убедившись, что цены действительно скачут от десяти рублей за килограмм до пятнадцати, выбрать арбуз по карману. Например, полосатая ягода размером с баскетбольный мяч может вытянуть на десять килограммов, и вам придется «отстегнуть» около двухсот рубликов. Самая ходовая цена — тринадцать рублей за килограмм. Подешевле купить можно только на оптовом рынке (например, на Хилокском по семь-десять рублей за килограмм) или… «за красивые глаза»: симпатичным девушкам восточные торговцы сбавляют цену на несколько рублей:

— Килограмм — пятнадцать, а тебе, красавица, отдам за двенадцать!

А вот с информацией о товаре у продавцов напряженка. Рассказать любознательному покупателю, например, про сорт ничего не могут. Называют их по географии возделывания: «чимкентские» или «ташкентские». Поэтому вот вам информация, полученная от торгового начальства: знаменитые суперсладкие астраханские арбузы завезли в Новосибирск только несколько дней назад. И то, что если вас, уважаемый читатель, в прошлом месяце убеждали бойкие продавцы: это, мол, чистой воды астраханский арбуз — то было натуральное вранье.

И как определить спелость самой большой в мире ягоды, продавцы тоже вам не подскажут, ссылаясь на то, что у них все арбузы стопроцентно спелые и сладкие. Но, как известно, доказать сей факт может только вскрытие. А так как никто вам не позволит проверить таким образом всю полосатую ягодку, то верить приходится на слово и покупать кота в мешке.

Хотя жалоб по поводу недоброкачественных арбузов и дынь, по словам заместителя начальника отдела надзора за питанием территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмилы Джамаловой, от новосибирцев пока не поступало. А вот нарушения санитарных норм при продаже встречаются очень часто: в арбузно-дынных горках можно увидеть разрезанные и подгнившие плоды, а у продавцов не всегда при себе есть медицинская книжка и спецодежда. Специалисты санитарной службы уже две недели назад начали проверку крупных продовольственных рынков города: Хилокского, Октябрьского, у «Золотой нивы» и Димитровского. Лидирующее место по санитарным нарушениям занимает Хилокский рынок. Так что покупателю нужно глядеть в оба и не полениться требовать у владельца товара все необходимые документы.

На втором месте по популярности у горожан — дыни. Лотков с этим лакомством на рынках (по сравнению с арбузными) заметно меньше. Возможно, потому, что на дынном рынке товар все-таки намного дороже — от тридцати до сорока рублей за килограмм. Самый «вкусный сорт» — длиннющая сахарная «торпеда», но и «отстегнуть» за нее придется сорок пять рублей за кило. На втором месте идет на размер меньше «туркменка» и после нее — простая «колхозница» за тридцать-сорок рублей за килограмм.

Отобедал — подлечился

А все ли знают, что арбузами и дынями не только голод и жажду утолить можно, но заодно и полечиться от некоторых недугов?

В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров. В том числе глюкоза, фруктоза и сахароза (понемножку есть арбуз рекомендуют и при сахарном диабете), а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

В любом справочнике по народной медицине арбузную мякоть или сок советуют применять для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению холестерина.

Но главные лекарственные свойства арбуза заключаются в его мочегонном действии (применяют против отеков, возникающих при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, а также при камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей). Вот только перед сном арбузы употреблять не рекомендуется: бессонница гарантирована. При болезнях печени мякоть и сок арбуза наряду с выведением жидкости улучшают питание печеночной ткани. Отходы от этой ягоды тоже не стоит выбрасывать. Отвар из высушенных арбузных корок, которые можно заготовить впрок, также употребляют как мочегонное средство.

А вот дыню нужно есть, не смешивая ни с какими другими продуктами, тем более яйцами и молоком. И кушать другие продукты после дынной трапезы можно только через четыре часа. И самое главное — не переедать, иначе дыня превратится в желудке в трудноперевариваемый сок, который вреден для пищеварения.

Зато если приложить свежую дынную корку ко лбу с «простудой», то она ее легко вытянет, а если периодически смазывать мякотью лицо, то морщинок станет меньше. Проверьте.

Как выбрать правильный арбуз…

— арбуз лучше покупать среднего размера;

— звук при простукивании должен быть глухой;

— арбузный «хвостик» должен быть «свежим» и зеленым, но не мокрым;

— природные «шрамы» (коричневые и сухие линии и сеточки) на кожице (но не повреждения!) — верный признак спелости;

— у созревшего арбуза корку невозможно проткнуть ногтем;

— мякоть спелой ягоды ярко-красная, а косточки — черные.

…и правильную дыню?

стебель-«хвостик» у спелой дыньки толстый;

— у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой слегка поддается при нажиме;

— спелая дыня, даже не будучи «вскрыта», имеет сильный аромат;

— чем ярче цвет мякоти, тем больше в дыне каротина.

Какие дыни-арбузы покупать нельзя?

— те, которые продаются вдоль автотрасс и у остановок наземного транспорта — они вбирают в себя выхлопные газы;

— которые лежат на асфальте или земле, а не в специальных лотках;

— разрезанные на части (микробов там видимо-невидимо);

— у продавцов без спецодежды и медицинской книжки;

— дешевые и немного подгнившие.

Из истории арбуза

За то, что весь мир лакомится арбузами, спасибо африканской земле. Родина полосатой ягоды — Южная Африка (в пустыне Калахари арбузы и сейчас встречаются в диком виде). «Окультуриванием« этой ягоды еще за 1500 лет до нашей эры занялись арабы и евреи. В Европу арбуз попал в XI-XII веках благодаря крестоносцам.

В Россию заморскую ягоду долгое время привозили из-за границы, из «арабско-персидского мира», с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Но россиянам быстро надоело заниматься такими перевозками, и в 1660 году вышел царский указ, повелевавший разводить арбузы в Чугуеве, а поспевшие немедля присылать в Москву. Выращиванием арбузов на бахчах занялись татары и очень в этом преуспели: везли на базар целыми возами и продавали пару (иногда 3–4 штуки) по одной копейке. Кстати, название «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в переводе с иранского буквально означает «огурец величиной с осла». И только в XIX веке, благодаря царскому демократическому решению, арбуз стали подавать не только на светских пирах, но выращивать на крестьянских огородах юга России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: