Новосибирск 3.8 °C

При атеросклерозе — особый рацион

07.09.2006 00:00:00

Если вы хотите избежать таких недугов, как ишемическая болезнь и атеросклероз, надо «полюбить» продукты из бобов сои. При регулярном их употреблении значительно улучшается состояние даже больных со стажем, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом. У них нормализуется липидный обмен состава крови. Также изменяются клеточные оболочки-мембраны, они становятся менее жесткими и вязкими, при этом также улучшается регуляция выработки инсулина.

Продукты из сои полезны и потому, что они содержат полноценный растительный белок. Неслучайно во многих странах мира концентраты сои добавляют в соусы, напитки, мясные и рыбные продукты. Ее белок, поступая в кровь, уменьшает в ней содержание холестерина примерно на двадцать процентов.

Столь же благотворно действуют на организм и белки кукурузы, фасоли, гороха и пшеницы, они также улучшают состав крови. Кроме того, их плюс — замена вредных насыщенных жирных кислот, представляющих «строительный» материал для атеросклеротических бляшек, безопасными ненасыщенными кислотами. Поэтому-то растительные белки служат важнейшим средством профилактики и лечения атеросклероза и жировых нарушений.

Растительная пища особенно полезна людям, страдающим атеросклерозом, поскольку пищевые волокна впитывают, сорбируют холестерин и уменьшают его содержание в организме. Они также увеличивают выделение желчи, улучшая пищеварение.

При этом более полезна водорастворимая клетчатка. В отличие от водонерастворимой целлюлозы, содержащейся, например, в пшеничных отрубях, именно водорастворимая нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина в крови. Водорастворимая клетчатка — это пектин, которым богаты овощи и фрукты и особенно — овсяные отруби.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: