Если вы хотите избежать таких недугов, как ишемическая болезнь и атеросклероз, надо «полюбить» продукты из бобов сои. При регулярном их употреблении значительно улучшается состояние даже больных со стажем, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом. У них нормализуется липидный обмен состава крови. Также изменяются клеточные
Продукты из сои полезны и потому, что они содержат полноценный растительный белок. Неслучайно во многих странах мира концентраты сои добавляют в соусы, напитки, мясные и рыбные продукты. Ее белок, поступая в кровь, уменьшает в ней содержание холестерина примерно на двадцать процентов.
Столь же благотворно действуют на организм и белки кукурузы, фасоли, гороха и пшеницы, они также улучшают состав крови. Кроме того, их плюс замена вредных насыщенных жирных кислот, представляющих «строительный» материал для атеросклеротических бляшек, безопасными ненасыщенными кислотами.
Растительная пища особенно полезна людям, страдающим атеросклерозом, поскольку пищевые волокна впитывают, сорбируют холестерин и уменьшают его содержание в организме. Они также увеличивают выделение желчи, улучшая пищеварение.
При этом более полезна водорастворимая клетчатка. В отличие от водонерастворимой целлюлозы, содержащейся, например, в пшеничных отрубях, именно водорастворимая нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина в крови. Водорастворимая клетчатка это пектин, которым богаты овощи и фрукты и особенно овсяные отруби.