Новосибирск 7.7 °C

Из кого все соки выпьем?..

14.09.2006 00:00:00

Ликбез для покупателя

«Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных — укрепляют грудь и плеч!» Этот неуклюжий, как сказали бы теперь, рекламный слоган в советское послевоенное время гордо пялился с плакатов, развешанных по СССР где ни попадя. Приказано пить — и пили. Я как-то в юности на спор выпил то ли восемь, то ли двенадцать стаканов томатного по десять копеек за стакан и выиграл предмет вожделения — точеный деревянный мундштучок… А сейчас самый вроде дешевый томатный сок марки «ВВ» в сети магазинов «Крепость» стоит 19 рублей — это за литровый тетрапакет. Получается, что стакан обойдется в 3,8 рубля, пожалуй, это примерно те же деньги. Хотя самые дорогие соки — «Джей Севен» там или «Пармалат» стоят в приличных супермаркетах до 74 рублей за литр. Ну а средняя цена за литровый пакет обычно 30–40 рублей. При этом и дорогие, и дешевые — чаще всего стопроцентные соки, не придерешься. Так как же сделать правильный выбор? Ведь каждый сок содержит в разных количествах витамины и микроэлементы, необходимые организму при том или ином заболевании.

Апельсиновый сок — богатый источник витамина С. Он укрепляет также кровеносные сосуды. Полезен людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени.

Томатный сок содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также натрий, магний, калий и кальций. Но томатный сок нужно пить только в сыром виде, так как при варке или консервировании органические кислоты превращаются в неорганические, а это может стать причиной возникновения камней в почках и мочевом пузыре.

Виноградный сок предотвращает образование тромбов, поэтому его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями сердца.

Абрикосовый сок выводит из тканей организма лишнюю жидкость, а также укрепляет сердечную мышцу. Но диабетикам его лучше не пить, так как в нем много сахара.

Грушевый сок — кладезь клетчатки и пектинов. Он улучшает пищеварение и подойдет тем, у кого наблюдаются нарушения кровообращения. Является также хорошим мочегонным средством.

Сливовый сок рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма лишнюю воду и соль.

Смородиновый сок подойдет диабетикам. Его действие схоже с действием инсулина. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное и потогонное средство.

Яблочный сок содержит много железа, поэтому очень полезен при малокровии. Выводит из организма шлаки и почечные камни.

Вишневый сок богат железом и фолиевой кислотой. Он укрепляет стенки сосудов, но не подходит тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Ананасовый сок незаменим при заболеваниях почек и ангине.

Арбузный сок нормализует уровень холестерина в крови, а также является хорошим мочегонным средством. Его нужно пить людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Гранатовый сок незаменим при низком гемоглобине, гипертонии, атеросклерозе, бронхите и болезнях желчных путей. Разведенный водой, помогает при ожогах. Улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы. Жители Востока уверены, что плоды этого «райского дерева» продлевают жизнь.

Грейпфрутовый сок нормализует обмен веществ и давление. Вот только запивать им лекарства не следует. Исследования американских ученых показывают, что в этом случае он может ослабить действие медикаментов, которыми лечат, например, онкологические заболевания, гипертонию, болезни сердца и аллергию.

Свекольный сок — лучший борец с запорами. В сочетании с соком свежих слив — особенно. Облагородить его можно капустой, яблоками, корневищем сельдерея.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее. Сок капусты обладает великолепным очищающим свойством и помогает сбросить лишний вес. Но добавление соли к капусте или eё соку уничтожает все полезные свойства.

Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем это не обязательно так. Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах. Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их рвут незрелыми, и дозревают они в дороге, причем иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продается в пакетах.

Минусы соков

Достаточно высокая калорийность, которая зависит от количества калорий в соответствующих фруктах. Пакетные соки менее калорийны за счет того, что из них удаляют сахар и добавляют сахарозаменитель.

Кислые соки требуют закуски. Органические кислоты могут травмировать слизистую желудка, поэтому слишком кислый сок желательно разбавлять водой, заедать любым нейтральным овощем — листочком салата, огурцом, помидором.

Соки возбуждают аппетит. Это надо учитывать тем, кто с трудом борется с искушением лишний раз заглянуть в холодильник, — им лучше пить сок перед запланированным приемом пищи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: