Новосибирск -5.2 °C

Газовая камера для мавританской козявки

21.09.2006 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

Единственная в Новосибирске бригада «хлебных» дезинфекторов завершила сезонные «ядовитые чистки» мельниц и мелькомбинатов: теперь в свободные от мучных паразитов зернохранилища «хлынул» новый хлебный урожай.

Мерзкие членистоногие амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, мавританские козявки обожают жрать свежее зерно и активно при этом размножаться: если вовремя не остановить такую экспансию, все летние старания тружеников села могут пропасть втуне — миллионные полчища мучных паразитов за несколько недель «работы» превращают будущий хлеб в несъедобные ошметки. Вот поэтому ребятам из «Экспедиции защиты хлебопродуктов» каждое лето приходится натягивать защитные скафандры, вооружаться ядовитым газом и дымовыми шашками и выходить на «оперативные просторы» — в зерновые ангары мелькомбинатов Новосибирска и всей области.

— Нас в шутку называют «профессиональными киллерами», — рассказывает директор экспедиции Максим Васькин. — Потому что наша бригада из десяти человек знает, как нужно правильно убивать этих зерновых гадов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше: паразиты постоянно мутируют и вырабатывают в себе стойкую «волю к жизни». Щадящие средства дезинфекции их уже не берут — только яд, который опасен для человека, вот и работаем, как «охотники за привидениями», — в скафандрах.

В этом сезоне «охотники на мукоедов» работали в жестком цейтноте — паразиты оккупировали практически все крупные «зерновые» предприятия Новосибирска и области, активно доедая прошлогодний урожай. Причем в этом году «флора паразитов» была представлена широким спектром: вредители летали в виде белокрылых бабочек, извивались пыльными червяками и ползали козявками-букашками. В совхозе Карасука, один из «профессиональных киллеров» был буквально сбит с ног полчищем серых мотыльков…

— Открываем складское помещение, а там — порхающий туман, — вспоминает Максим. — Говорю председателю: «Как вы дошли до жизни такой, раньше нас нельзя было вызвать, пока гусеницы не окуклились?» Руками разводит: мол, думал, пронесет на этот раз. Пришлось на три дня тормозить весь рабочий процесс на элеваторе и душить паразитов дымовыми шашками. Как специалист, скажу: тотальное заражение элеваторов и мелькомбинатов происходит из-за человеческой безалаберности — руководителям иногда жаль денег на профессиональную дезинфекцию.

Видимо, по этой причине был закрыт по весне городской мелькомбинат N 2, ангары которого просто «шевелились» от полчищ разной мучной гадости. А вот руководство первого мелькомбината денег на тотальную дезинфекцию не жалеет — каждый год «охотники» обеззараживают огромные «мучные» ангары, не щадя здоровья своего… Работают-то «профессиональные киллеры» в основном с нервно-паралитическим газом бромистым метилом — его еще немцы во Вторую мировую войну во время химических атак применяли. От этого газа дохнет все живое: поэтому перед атакой ребята проводят основательную ревизию помещения — все щели-дыры должны быть законопачены. Чтобы ядовитый газ убил только тех, кого нужно.

Фото Сергея ПЕРМИНА

— Неприятная история у нас как-то вышла, — вздыхает мой собеседник. — В одном из совхозов Чика опыляли склад. А так как газ «работает» три дня, то мы предупреждаем население об опасности и навешиваем на загазованные помещения таблички «Опасный для жизни газ»…

На склад, где в мучительных конвульсиях дохли мукоеды, был навешен амбарный замок и плакат. Но ночью два бедолаги-бомжа сбили замок и залезли в «газовую камеру» в надежде разжиться каким-нибудь барахлишком. Бромистый метил не имеет ни вкуса, ни запаха — утром на зерне были обнаружены два мертвых тела…

— С сельчанами вообще сплошная морока, — разводит руками Васькин. — Скажешь им: «Не лезьте в помещение — там газ», обязательно найдется какой-нибудь умник, зайдет туда на второй день и надышится. Или наоборот…

В Коченевском зернохранилище «охотники на мукоедов» провели химическую дезинфекцию: местные работяги пришли в восторг — три дня вынужденных выходных! А когда пришла пора все-таки выходить на работу, то к председателю совхоза пришла делегация с… черными языками: мол, отравились мы этим ученым газом — работать не можем…

— Оказалось, что хитрые мужики наелись активированного угля, — улыбается Максим. — Решили за наш счет полоботрясничать.

Работа у ребят хоть и сезонная, но вредная и опасная: говорят, что когда в их распоряжении были обычные противогазы, было страшно — воздуха не хватало, голова кружилась. Решили купить дорогущие защитные шлемы по десять тысяч за штуку — в них даже можно два часа под водой работать — как в акваланге. После каждой химической атаки выпивают по литру молока — токсины выводят.

— На сегодняшний день мы свернули свою работу, — говорит Васькин. — Пятнадцать крупных мелькомбинатов и зернохранилищ области и города от паразитов очищены. Правда, в последнее время зерно с полей поступает уже зараженным, и за год мукоеды опять расплодятся. Единственный выход — «прожарить» зерно зимой на морозе, городские зернохранилища так и делают, а вот сельчане ленятся. На следующий год — опять работы вал будет…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: