Новосибирск -2.2 °C

Кадровый переворот намечается в системе АПК области

06.12.2000 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 Урожай зерновых, собранный нынче в области, беспрецедентен - 3 миллиона тонн. Гораздо больше, чем в прошлые годы, собрано картофеля и овощей. Планка оказалась поднята так высоко, что к посевной начали готовиться уже сегодня. Но техника и ГСМ - далеко не все из необходимого для будущих результатов. На последнем Совете агропромышленного комплекса, действующем при губернаторе, была поднята проблема кадрового обеспечения сельских хозяйств области. Насколько она остра, можно судить хотя бы по таким цифрам. Тридцать три руководителя крупных хозяйств области не имеют ни высшего, ни среднего специального образования. В Убинском районе двумя хозяйствами руководят люди с восьмиклассным образованием, и это в нашей области не редкость. Еще хуже ситуация с главными специалистами. 20 процентов из них не имеют вообще специального образования. Среди специалистов среднего звена - зоотехников, инженеров-механиков - этот процент достигает 60! Ждать от их работы высоких результатов не приходится.

- В этих условиях наша задача к 2005 году удвоить выпуск специалистов с высшим образованием, - говорит ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов. - Но даже при таких темпах на разработанную программу подготовки кадров уйдет 15-20 лет. Поэтому вторая задача университета - переподготовка руководящих кадров из хозяйств области.

Кадровая проблема в сельском хозяйстве области настолько обострилась, что нынешним летом, впервые за всю историю вуза, по аграрному университету вышло постановление главы администрации области. Теперь разработана конкретная программа подготовки и переподготовки кадров агропромышленного комплекса. В областном бюджете будущего года на подготовку кадров планируется около 12 миллионов рублей. В университете растет число студентов, принятых по контракту. Из 400 человек, поступивших в НГАУ на платной основе, за 134 человека платит администрация области, по контрактам с районными администрациями обучаются 108 договорников, за обучение еще 50 студентов платят конкретные хозяйства. Все они будут обязаны отработать минимум три года по распределению департамента АПК области, районов и вернуться в свои хозяйства, иначе им грозят очень серьезные штрафы.

Кстати, аграрный университет стал первым вузом в Новосибирске, где создали отдел занятости выпускников. Пойти на это в НГАУ были просто вынуждены. Из почти пяти тысяч студентов университета чуть не треть - новосибирцы. На вступительных экзаменах они оттесняют менее подготовленных абитуриентов из сельской местности, но, получив диплом, понятно, не собираются ехать ни в какое Болотное или Краснозерку. Дипломированный ветеринар, не особо комплексуя, занимается сегодня стрижкой собак, а агроном - садовыми лужайками у коттеджей «новых русских». С другой стороны, значительная часть абитуриентов из села - дети местной интеллигенции - тоже во что бы то ни стало стремятся закрепиться в городе, хотя и не так мало их попадает в университет по контракту.

- Отбор «контрактников» должен быть штучным, - высказал свою позицию губернатор Виктор Толоконский. - Даже если кто-то недотягивает по знаниям, надо смотреть, ориентирован он на город или собирается вернуться туда, где его корни. В селе это гораздо видней. Чтобы закрыть кадровые бреши, следует уже сейчас дать возможность руководителям хозяйств выбрать основательных ребят на старших курсах. Этих ребят сразу же надо обеспечить жильем, зарплатой, дать им возможность работать с отдачей.

Причина, по которой выпускники аграрного университета не спешат в село, очевидна. Средняя зарплата главных специалистов 684 рубля, выпускникам же при трудоустройстве частенько предлагают по 120-200 рублей. Руководители хозяйств получают в среднем 1007 рублей - сумму, не сравнимую ни с ответственностью, ни с числом забот. Оттого в этой должности люди и не держатся. Если к числу увольняющихся добавить уходящих на пенсию, получится, что каждые пять лет в области полностью обновляется состав руководителей хозяйств. Ситуация абсолютно нетерпимая. Анализ ее стал отправной точкой программы подготовки кадров для хозяйств области и Закона «О государственной поддержке руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций Новосибирской области», проект которого обсуждался на Совете АПК.

- Особое внимание в законе уделено хозяйствам, которые находятся в тяжелом финансовом положении, - говорит председатель комитета областного Совета депутатов по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Анатолий Степанов. - Он предусматривает закрепление, прежде всего в убыточных хозяйствах, специалистов через систему материального стимулирования. Предусматриваются доплаты молодым специалистам и руководителям, они в первую очередь обеспечиваются жильем. Закон включает в себя также меры социальной защиты и системное повышение квалификации специалистов.

На столе у губернатора уже сейчас проект постановления, предусматривающий для руководителей сельскохозяйственных предприятий, проработавших в этой должности не менее 15 лет, ежемесячную доплату к пенсии в размере 45 процентов за счет средств областного бюджета. Если же говорить о проекте Закона «О государственной поддержке руководителей, специалистов сельскохозяйственных организаций области», то руководителю, пошедшему вытягивать убыточное хозяйство, при увеличении реализации сельскохозяйственной продукции обещана доплата из областного бюджета. Ему на десять лет будет выделяться ссуда на покупку или строительство жилого дома, причем после пяти лет эффективной работы 50 процентов суммы погашается из областного бюджета. Добавку к зарплате предполагается выплачивать и молодым специалистам. Вполне возможно, что ее назначат и главным специалистам хозяйств. Проект закона, что называется, «в работе».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: