Новосибирск 10.5 °C

«Допинг» Виктора Маркина

28.09.2006 00:00:00

Двукратный чемпион Олимпиады-80 до сих пор в отличной спортивной форме

Виктор Маркин. Дальше можно ничего и не говорить, а писать уж тем более. Его триумф на Московской Олимпиаде в беге на 400 метров до сих пор, извините за некорректное выражение, «икается» нашим бегунам. Ибо рекорд Маркина, установленный в Москве в 1980 году, ими не побит. Напомним, что и в эстафетном беге 4 по 400 метров Маркин тоже стал чемпионом.

Легкая атлетика. 1980 год. Москва. Команда СССР — эстафетный бег 4х400 м (слева направо): Михаил Линге, Ремигиюс Валюлис, Виктор Маркин, Николай Чернецкий

Сейчас Виктор Федорович — чиновник, советник аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. У него множество забот в социальной сфере. Но в душе Маркин по-прежнему спортсмен, на любом посту он хочет побеждать.

— Виктор Федорович, часто вспоминаете свой олимпийский успех или с годами это отходит на второй план?

— Есть вещи, которые никогда не сотрутся из памяти: свадьба, рождение детей. То же самое и со спортивными успехами. Хочешь ты этого или не хочешь, но они всплывают в памяти. Конечно, вспоминаю. Но большого значения этому не придаю, нужно жить сегодняшним днем, а не тем, что произошло четверть века назад.

— Олимпийские медали где храните?

— В надежном месте, не надейтесь, что скажу, где именно, — хитро улыбается Виктор Маркин.

— Несмотря на то, что вы уже давно не в спорте, наверняка продолжаете смотреть соревнования. К примеру, недавно завершился Кубок мира…

— Если позволяет время, стараюсь посмотреть все, что показывает наше телевидение. Радуюсь успехам наших легкоатлетов. Но, по большому счету, ситуация за 26 лет не изменилась: по-прежнему большую часть медалей российской сборной приносит женская команда.

В чем причина? Не мне судить. Но, как говорится, наша женщина коня на скаку может остановить и так далее. Приходится признать, что женщины сильнее и, самое главное, мудрее мужчин. Если у девушек есть шанс реализовать себя, то они используют его на полную катушку, не откладывая дело в долгий ящик. Мужчинам не хватает сил сделать в определенный момент все, на что они способны. Мужики уверены, что уж на следующем-то старте они покажут себя в полной красе. Однако не у всех это получается, и зачастую мы теряем способных спортсменов именно из-за этого.

Еще один момент. В 20–25 лет у молодых людей много разных соблазнов. А если ты хочешь добиться чего-то в спорте, то от этого нужно отказаться. В спорте нужно полностью выкладываться, чтобы получить результат.

— Вернемся чуть назад. Как вам пришло в голову пойти в такой тяжелый вид, хотя он и называется легкой атлетикой?

— А другими видами спорта я не занимался. Конечно, мальчишками во дворе мы играли в футбол, хоккей, волейбол. Но с годами начал понимать, что бег — наиболее подходящий для меня вид спорта. А спортом заниматься страсть как хотелось.

В солидном, по нынешним меркам, возрасте, в 17 лет, я попал в группу к Александру Григорьевичу Бухашееву. И с этого момента бег захватил меня. Там была интересная ситуация. Александр Григорьевич сам был молодым, начинающим тренером. Бухашеев меня взял, и с ним мы выиграли Олимпиаду.

— А когда ваш сын Виктор Маркин-младший решил выступать на той же дистанции, что и вы, не сопротивлялись?

— Это был осознанный выбор Виктора, я на него никоим образом не влиял. Он неплохо выступал, но в определенный момент принял решение уйти из спорта. Наверное, если бы я в свое время уделял время его подготовке, то, возможно, Витя смог бы стать членом сборной страны.

— Сами не хотели стать тренером после окончания беговой карьеры? Ведь, как правило, бывшие спортсмены уходят в тренеры…

— У меня не было такого желания. А если нет желания, зачем этим заниматься? С детства хотел стать врачом. И мечту свою реализовал.

Что касается тренерства… Понимаете, у каждого свое призвание. Я не почувствовал в себе тренерского призвания, поэтому даже не стал пробовать себя на этом поприще. Профессия зависит только от тебя. Если ты делаешь то, что тебе неинтересно и в чем ты не разбираешься, стоит ли этим заниматься?!

— И поэтому вы решили уйти в медицину. Вы ведь возглавляли медицинско-реабилитационный детский центр. Что сейчас с ним?

— Он несколько реформировался и теперь по-другому называется. Я ушел оттуда. Когда я был руководителем центра, у меня были свои взгляды на его развитие. Но кому-то это не понравилось. Сейчас там поменяли направление работы. Однако комментировать это я не буду.

— Виктор Федорович, сегодня вы советник аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Должность звучит громоздко, что входит в круг ваших обязанностей?

— Я занимаюсь тем, что знаю: здравоохранением и развитием физической культуры и спорта. Сам не ожидал, что окажусь на такой должности. Но жизнь — штука сложная. Никогда не знаешь, как повернется судьба. В конце концов случилось так, что я стал работать в аппарате полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.

— Вам самому эта чиновничья работа нравится?

— Вы знаете, да. Я работаю в тех сферах, в которых досконально разбираюсь, и это мне нравится. Знаю, что могу помочь людям.

— Вы грезили медициной, почему же не стали практикующим врачом?

— Тут вы не правы. Я прошел все этапы. К тому же десять лет преподавал на кафедре медицинского института, там же защитил диссертацию.

— Сегодня многие спортсмены уходят в политику. Как вы к этому относитесь?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку политиком я себя не считаю. Сейчас бум похода спортсменов в большую политику. В свое время у меня была та же болезнь. Но, когда столкнулся с «грязными« предвыборными технологиями, интригами, игрой в поддавки, понял, что это не мое. В спорте хотя бы все честно.

— Кроме допинга.

— Мне кажется это раздутая тема. Если к ней интерес, значит, кто-то делает на этом бизнес. Спортсменов уверяют в том, что допинг — единственный путь к победе. Но делают это фармакологические компании, которым выгодно зарабатывать на спортсменах. Кстати, не только на них. Посмотрите, сколько на телевидении реклам лекарств, которые могут сотворить чудо. Спросите на улицах, кому помогло какое-нибудь лекарство?!

Для того, чтобы поддерживать себя в тонусе, есть много других способов, помимо «чудо-лекарств». Просто встаньте утром и сделайте зарядку, тогда вам не нужны будут никакие лекарства.

— Ну а вы какой «допинг» предпочитаете, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня?

Вообще-то я заядлый рыбак, люблю посидеть на берегу с удочкой. С удовольствием хожу в лес по грибы. С удовольствием работаю на даче, облагораживаю свой участок. Люблю работать с землей, это доставляет мне радость и добавляет хорошего настроения…