Мёд, как и любой другой продукт питания на любителя:
Живой продукт
Итак, мед обладает не только обширными вкусовыми, но и лечебными свойствами, которые во многом определяются его происхождением: цветочный, падевый (пчелы собирают выделения мелких насекомых и растений) и смешанный. В магазинах баночки с медом можно встретить и с такими названиями: луговой, гречишный, таежный, липовый, донниковый, разнотравье с кипреем, донник с осотом, разнотравье с пустырником. Например, гречишный темный со специфическим ароматом, донниковый светлый. По словам сотрудника Новосибирского пчелоцентра Натальи Бирюлиной, самый ценный и дорогой мед липовый (360 рублей за кило).
Бывает, конечно, мед из цветов хлопчатника, каштана, но мы с этими поставщиками не работаем не нравится южный мед новосибирцам, рассказывает Наталья Владимировна. Покупатели уже привыкли к местному. Основные поставщики: Алтайский край, Кемеровская область, Самарская область и Омская область. Больше других везут алтайские пчеловоды: гречишный мед, луговое и таежное разнотравье. В нашей области, к слову сказать, мало пчеловодов (Тогучинский и Искитимский районы).
Чтобы купить килограмм меда, как на рынке, так и в магазинах (лучше в фирменных) покупателю придется выложить от 145 до 300 рублей. Совет: по слишком низким ценам (исключение прямо на пасеке) и в сомнительных местах мед покупать не рекомендуется.
У многих, кроме
Но надо помнить, что норма потребления меда
Забудьте про химический карандаш
Фальсифицированный мед определить можно только в результате лабораторного исследования. Хотя все же есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, покупая мед.
Доцент кафедры экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации Дмитрий Плотников:
Во-вторых,
Следующий шаг нужно обращать внимание на аромат. У хорошего меда очень сильный аромат, без посторонних запахов, разумеется.
Если попробовать настоящий мед, в гортани сразу же ощущаешь легкое покалывание и согревание. Кроме того, даже с помощью детского микроскопа можно провести в домашних условиях анализ меда на содержание в нем пыльцы. Если она присутствует, то мед действительно подлинный.
Четвертый момент: мед могут продавать заранее прогретым (для придания более товарного вида) и, соответственно, непригодным для лечения. Он, как правило, очень жидкий и имеет плохой аромат. При нагревании меда происходит образование оксиметилфурфурола ядовитое вещество, продукт карамелизации, глубокого распада, разложения сахаров. Это вещество может способствовать развитию раковых заболеваний, отравлению организма и прочее. Так что лучше мед есть ложечкой и уже после запивать чаем.
Еще подлинность меда, можно определить путем взвешивания. Удельный вес меда больше, чем у воды, а поэтому в литровую банку вмещается 1 килограмм 400 граммов меда. И это очень устойчивый показатель. Если меньше, то мед непременно был разбавлен водой.
Как сохранить клад витаминов?
Знакомая картина: налили мед в вазу для варенья, и стоит она целую неделю. Так делать ни в коем случае нельзя. Полезные свойства меда при этом разрушаются. По ГОСТу, фасованный «магазинный» мед можно хранить всего год. Но если соблюдать все условия хранения, то, по данным западносибирских ученых, мед спокойно может стоять десять лет, а то и больше.
Длительность хранения связана в первую очередь с температурой. Оптимальная температура 0 градусов Цельсия. В этом случае не разрушаются ферменты, не изменяется витаминный состав (витамины группы В и С, татеновая кислота), сохраняется весь набор минеральных веществ. Но при этом посуда (желательно из темного стекла) должна быть плотно закрыта. При длительном хранении на поверхности может выделяться жидкий слой признак перепада температур. Расслаивание меда к тому же показатель того, что мед получен от больных пчел.
Мёд из первых рук
Валерий Бекетов, пчеловод из Шипуновского района Алтайского края:
Медом занимаюсь около тридцати лет, это у нас семейное дело, от отца передалось. Пасека моя стоит в предгорье Алтая. Между прочим, пчелы сами мед едят, и даже во время полета. Чтобы получить нормальный мед, пчела сотни раз пропускает его через себя, так она оптимальной влажности добивается. Чем больше влаги, тем больше работы
В моих ульях
В прошлом году было похуже с урожаем. Все зависит от погодных условий: плохо и когда засуха, и когда дождливое лето. Сахар уже лет пять совсем не ем, а вот меда очень много употребляю. Жена даже забеспокоилась, как бы не случилось с мужем чего. Обычный мой завтрак: хлеб с маслом политый медом, и вода. А так, между прочим, вкуснее, чем с чаем. Помню, еще шофером работал, так с желудком и спиной несколько лет маялся, а после того, как начал медом заниматься и чаще его есть, уже через два года все болячки как рукой сняло.
Говорят, влажность химическим карандашом проверяют. Даже и не знаю Определить самому почти невозможно, только в лабораторных условиях. Могу определить, только если падевый мед (в жаркую погоду тля на деревьях вырабатывает сладкую жидкость, и пчелы ее собирают). Для этого нужно взять известковую воду и развести в ней мед, если появились хлопья, то мед падевый