Новосибирск 12.3 °C

Сибирь — это будущее России

03.10.2006 00:00:00

Коукер считает, что как раз Сибирь — это и есть перспектива для всей России. Об этом он рассказал в беседе с Владимиром Супруном.

В последнее время мы все больше задумываемся над имиджем Сибири. Причин тому много, да и поговорить, по правде говоря, есть о чём. Известный политолог директор фонда социопрогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун задумал проведение цикла круглых столов «Имиджи Сибири». Очередной прошёл в конце сентября в нашем городе, в нем принял участие один из самых известных российских исследователей современной политики и общества Андраник Мигранян.

Кристофер Коукер

Но и сегодня есть что обсудить. Вот, например, что думает о Сибири один из влиятельных современных западных мыслителей Кристофер Коукер. Автор очень популярной в России работы «Сумерки Запада» рассуждает не только как профессор факультета международных отношений Лондонской школы экономики и политических наук, но и как исследователь России, хорошо знающий ее историю и культуру.

— Что или кого вы представляете, когда слышите слово «Сибирь»?

— Достоевского. Если я не ошибаюсь, он находился там в ссылке. И еще пару лет назад я прочитал книгу Колина Тербона «В Сибири», в которой он описывает свою поездку туда.

— Изменялся ли в вашем представлении образ Сибири с течением времени, в результате жизненного опыта, чтения, путешествий, рассказов других людей?

— Не думаю… Сибирь занимает достаточно большую территорию. Поэтому, будучи англичанином, я вижу ее как самое большое место из всех известных мне.

— Каково ваше представление об экономическом уровне развития Сибири?

— У меня очень избирательная память. Сталин, 1930-е годы… Одна из причин, по которой ваша страна пережила Вторую мировую войну. Если бы не Сибирь, результаты могли бы быть совсем другими. Еще я знаю, что в XX веке было две важных миграционных волны. Одна в Калифорнию в 1920–1930-х годах, благодаря которой она стала самым многочисленным штатом США, и другая — в Сибирь. Но в то время как Калифорния сохраняет статус-кво, в Сибири, по-моему, наблюдается демографический кризис, отток населения, молодежь больше не селится в Сибири. Я прав или нет?

— Сибирь была покорена или просто освоена?

— Освоена. Хэлфорд Макиндер, возможно, самый известный британский геополитик, написавший в 1904 году статью «Ось истории». В ней он обрисовал две важнейшие в современной истории миграции: на запад — через Атлантику в Новый Свет и колонизацию Сибири в XVII веке. Поселенцы, пришедшие в Америку, двигались на запад и достигли побережья в XIX веке. Поселенцы Сибири достигли побережья в то же самое время. И на Тихом океане намечался конфликт между США и Россией.

— Нужно ли специалистам работать над имиджем Сибири, улучшать его, продавать?

— И вновь вы говорите с человеком, у которого существует приобретенное мнение о Сибири. Мне кажется, в данном случае моя точка зрения наиболее типична для англичан, которые видят Сибирь как своего рода Дикий Запад. Но это развитый регион, очень богатый ресурсами, во многом схожий с Калифорнией конца XIX века. Несомненно, они находятся на разных ступенях развития, но, очевидно, Сибирь — это будущее России. Но в то же время и другие страны смотрят в сторону Сибири. И чьим будущим она станет — российским или китайским — вопрос пока не решенный.

— Есть ли у вас некий идеальный образ, модель Сибири?

— Я бы предложил калифорнийскую модель. По-моему, на конференции «Homo Europaeus Запад и Восток» кто-то сказал, что Сибирь — это граница. И термин «граница» имеет негативную трактовку: незаселенная территория, вокруг границы всегда враги. Но граница — это также и человеческие устремления, устремления к заселению и развитию. И в этом смысле Сибирь — одна из самых захватывающих перспектив для России.