Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три периода морковки

2006-10-05

Морковь, свекла, редька и другие корнеплоды не только надо вырастить, правильно убрать, но и знать, как сохранить. В столь ответственном деле различают три периода.

Первый — лечебный период. После уборки корнеплоды складывают в прохладном темном месте на десять дней при температуре 10–12 градусов и довольно высокой влажности. Это обычно происходит на участке, где-нибудь в сарае, на веранде, под навесом. В этот период заживают все раны, полученные при уборке. Корнеплоды укладывают тонким слоем, чтобы они могли дышать. Приток свежего воздуха ускоряет процесс заживления повреждений. При этом кожица корнеплодов грубеет, становится более плотной и более устойчивой к мелким повреждениям (царапинам, уколам, потертостям). После этого морковь, свеклу перебирают, удаляют все поврежденные (с признаками болезней, с плохо затянувшимися ранами) и складывают в ящики или корзины для зимнего хранения.

Второй период — охлаждение. Длится он до двух недель. В это время корнеплоды постепенно охлаждаются примерно до температуры плюс один градус. Действительно, при закладке запасов в хранилище так и происходит. Сейчас еще в погребе и тем более в стационарном хранилище не так и холодно. Примерно градусов десять. Температура наружного воздуха резко идет на убыль с каждым днем, снижается и в хранилище. При соблюдении этого условия все процессы жизнедеятельности в корнеплодах постепенно прекращаются, и они естественным образом вступают в период покоя, не расходуя напрасно все запасенные за лето белки, сахара и витамины.

И третий — основной период хранения — длится несколько месяцев. Для большинства культур рекомендуют поддерживать температуру от нуля до плюс одного градуса и влажность воздуха около 90 процентов. В этих условиях все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в попавших вместе с ними возбудителях болезней практически замирают. Это позволяет вашему урожаю моркови, свеклы, редьки, дайкона хорошо сохранить все свои вкусовые и питательные свойства, а возбудителям не дает возможности проявить свое уничтожающее действие. А теперь проверьте себя, все ли у вас так получилось, как советуют специалисты. Может быть, в хранилище слишком сухо или тепло, может быть, среди корнеплодов заложены с признаками болезни, сыроватые? Значит, надо еще раз перебрать, разложить из мешков и ящиков для просушки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год