Новосибирск 9.3 °C

Три периода морковки

05.10.2006 00:00:00

Морковь, свекла, редька и другие корнеплоды не только надо вырастить, правильно убрать, но и знать, как сохранить. В столь ответственном деле различают три периода.

Первый — лечебный период. После уборки корнеплоды складывают в прохладном темном месте на десять дней при температуре 10–12 градусов и довольно высокой влажности. Это обычно происходит на участке, где-нибудь в сарае, на веранде, под навесом. В этот период заживают все раны, полученные при уборке. Корнеплоды укладывают тонким слоем, чтобы они могли дышать. Приток свежего воздуха ускоряет процесс заживления повреждений. При этом кожица корнеплодов грубеет, становится более плотной и более устойчивой к мелким повреждениям (царапинам, уколам, потертостям). После этого морковь, свеклу перебирают, удаляют все поврежденные (с признаками болезней, с плохо затянувшимися ранами) и складывают в ящики или корзины для зимнего хранения.

Второй период — охлаждение. Длится он до двух недель. В это время корнеплоды постепенно охлаждаются примерно до температуры плюс один градус. Действительно, при закладке запасов в хранилище так и происходит. Сейчас еще в погребе и тем более в стационарном хранилище не так и холодно. Примерно градусов десять. Температура наружного воздуха резко идет на убыль с каждым днем, снижается и в хранилище. При соблюдении этого условия все процессы жизнедеятельности в корнеплодах постепенно прекращаются, и они естественным образом вступают в период покоя, не расходуя напрасно все запасенные за лето белки, сахара и витамины.

И третий — основной период хранения — длится несколько месяцев. Для большинства культур рекомендуют поддерживать температуру от нуля до плюс одного градуса и влажность воздуха около 90 процентов. В этих условиях все жизненные процессы как в корнеплодах, так и в попавших вместе с ними возбудителях болезней практически замирают. Это позволяет вашему урожаю моркови, свеклы, редьки, дайкона хорошо сохранить все свои вкусовые и питательные свойства, а возбудителям не дает возможности проявить свое уничтожающее действие. А теперь проверьте себя, все ли у вас так получилось, как советуют специалисты. Может быть, в хранилище слишком сухо или тепло, может быть, среди корнеплодов заложены с признаками болезни, сыроватые? Значит, надо еще раз перебрать, разложить из мешков и ящиков для просушки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: