Новосибирск 0.2 °C

Какой базар?! от 16.11.2006

16.11.2006 00:00:00

Вкуснодром

Что почём?

Неожиданно повезло: зима в этом году у нас сокращенная. Пишу эти строки 13 ноября, а за окном под плюс десять, солнце яркое, небо синее — остановись, мгновенье, ты прекрасно! И базарные дворы до сих пор пестры и ярки — на Центральном рынке торговцы овощами и фруктами пока не перебрались в каменные павильоны, там места явно дороже, соответственно, цены выше; непогода не мешает, зато свет тусклый, и толчея, и сутолока в выходные невообразимая. А тут гуляешь себе свободно, прицениваешься не торопясь, перцы пунцовые, арбузы алые, виноград лилов, гранаты рдяны, апельсины — как маленькие солнечные ребятишки… последняя красота уходящего сезона.

Перцы пунцовые, арбузы алые, виноград лилов, гранаты рдяны…

Ну а если алгеброй гармонию поверить, цены на всю эту роскошь следующие. Яблоки — 25–50 рублей за килограмм, груши — 25–60, виноград — 20–50, сливы — 30, арбузы — 25, дыни — 20–40, апельсины — 20–30, бананы — 30–35, грейпфруты — 30–40, мандарины — 30–80, гранаты — 30–60. Персики — 80–100; правда, появилась партия так называемых «лысых» персиков-нектаринов, очень красивых, внешне без малейшего изъяна, но по 20 рублей за кило, причем именно их пробовать торговцы не позволяют… Ананасы — от 50 рублей за штуку, лимоны — от 5–6, киви — от десятки за три штуки. Картошка — 10–12 рублей за килограмм, морковь 10–18, лук — 16–18, капуста — 12–13, цветная капуста уже 120–150, свекла — 20, редька — 20, болгарский перец — 40, огурцы — 60–100, помидоры — 55–75, кабачки — 20, редиска — 30–40.

Отчетливо виден свинский демпинг — цены на свинину упали по сравнению с летом, закончилась шашлычная пора, еще, возможно, повлияло и то, что пора забивать скотину, время для Сибири зимнее, а на дворе плюс. Нет, иные продавцы цены называют по-прежнему солидные, но если походить вдоль мясных рядов, просекая конъюнктуру, то можно взять дивные антрекоты по 100–110 рублей за кило, окорок по 100, мясо на фарш по 70, бочок на засолку по 80–90, рульки по 40–50, языки по 90–100, шейку по 120–130, филе по 160–180, филе на ребрышках по 130–150, ребрышки по 90–100. Ненавистная мусульманам и иудеям (и то не всем) свинина — самое популярное мясо на планете, потому что вкусное. Еще древнеримский сатирик Ювенал писал: «Свинья — животное, созданное для пиров».

В течение столетий свинина была фактически единственным мясным блюдом для крестьян Европы. В Китае свинина пользовалась такой популярностью, что графема «свинья», изображенная под графемой «крыша», составляет иероглиф «дом». По последним оценкам, число голов свиней в мире составляет 400–500 миллионов, т. е. примерно одна особь на каждые десять человек.

Свинина — замечательный источник протеинов. Например, кусок свинины размером с пачку сигарет может содержать до 25 граммов целостных протеинов (это вполне удовлетворит дневную потребность в протеинах взрослого организма). Также свинина богата витаминами группы B, которые поддерживают энергетический запас организма и минералами, такими как железо, магний, фосфор. 100 г свинины может удовлетворить до 36% суточной потребности организма в цинке, который способствует правильному функционированию иммунной системы человека, а также содействует росту костей у детей и укреплению у взрослых. Проверки сельскохозяйственного департамента США показали, что в 85 г свинины содержится 2,98 г жира, а в таком же количестве куриного мяса — 3,03 г жира. Конечно, многое зависит от того, в каких условиях вырастили и чем кормили животных.

А недавно американские ученые с помощью генной инженерии создали поросенка, чьи ткани способны накапливать полиненасыщенные жирные кислоты; бекон и ветчина, произведенные из такой свиньи, будут намного более полезными, чем те, что сейчас лежат на прилавках. Технология создания чудо-поросенка достаточно проста: в геном свиньи добавляется ген червя fat-1, после чего клетки, полученные с помощью технологии клонирования, имплантируются в матку самой обычной свиньи.

Но вы, дорогие читатели, не волнуйтесь. До появления на новосибирских прилавках свинины с геном червяка (фу-у, гадость какая!) мы с вами авось не доживем. Все, что грозит покупателю сегодня, — впопыхах ухватить кусок от нехолощеной особи, то бишь пованивающий. А избежать этого проще простого — надо понюхать мясо, когда покупаешь. Так что с насморком на рынок — ни ногой! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: