Чтобы пережить сибирские морозы, нашему организму нужно кушать не только хорошо, но и вовремя
Ученые подсчитали, что в среднем на теплообмен и сохранение жизнедеятельности в условиях низких температур пищевой рацион тратит до сорока процентов энергии.
А раз мы живем в резко континентальной климатической зоне, то должны хорошо запомнить: если питание и зимой будет
В зимний день пять перерывов на обед
Заведующая кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической диетологии, д. м. н., профессор Любовь Шпагина утверждает, что изменение структуры питания в зимний период является принципиальным. Но это еще не значит, что нужно поглощать в огромных количествах мясную и жирную пищу.
Все просто переходите на смешанный тип питания, в котором должны присутствовать не только полисахариды и углеводы,
Крайне важно соблюдать и режим питания. В морозные дни желательно придерживаться пятиразового приема пищи. При этом завтрак в трудовой день должен составлять не менее 25 процентов от всей принятой пищи. Завтракать во второй раз рекомендуется уже не так активно (10%), а вот обедать нужно с толком (35%). В полдник сбавьте обороты (10%) и за ужином (15%).
Если говорить о калорийности суточного рациона в летний период, то она может составлять всего ничего 1800 ккал. А вот зимой «для согреву» кушать нужно малость поплотнее в среднем на 400 ккал больше. Но не забывайте про контроль веса.
Кстати, узнать, превышает ли ваш вес норму, очень просто, рассчитав по формуле: вес в килограммах (не утаивайте ни грамма) разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. В результате вы получаете коэффициент массы тела (индекс Кетле), помогающий диетологам назначить необходимое правильное питание. Если индекс Кетле получился меньше, чем 18,5, то у вас недостаточная масса тела, если 24,9 все нормально,
А что есть-то?
Ягоды-фрукты.
Сахар и соль. Несмотря на то, что калорийность в рационе нужно увеличивать, сладким и соленым лучше не злоупотреблять. Десять граммов сахара в сутки будет вполне достаточно. Но это не значит, что, съев две чайные ложечки, можно быть спокойным. Помните это общий объем сахара по всем продуктам. Соли использовать по минимуму
Соленья-варенья.
Обработка продуктов термическая и химическая с добавлением консервантов только сокращает количество полезных веществ. И даже привычные домашние зимние заготовки (маринованные огурцы и помидоры) в этом случае вряд ли полезны. А вот квашеная капуста пожалуйста. Консервантов здесь точно нет. Зато есть клетчатка, которая крайне необходима для правильного функционирования и сохранения микрофлоры кишечника.
Молочные продукты. В это время полезны кисломолочные продукты, но только не цельное молоко. По словам Любови Анатольевны, распространено неверное народное мнение о том, что зимой жирные сорта молока нужно увеличить. Кисломолочные продукты содержат сбалансированное количество жиров, стимулирующих лакто- и бифидобактерии, которые находятся в кишечнике. Это один из самых физиологических видов стимуляции. Кроме того, в зимний период микробиоценоз (флора, которая присутствует в кишечнике) находится в серьезном дефиците. Поэтому лучше отдавать предпочтение обогащенным кисломолочным продуктам бифидокефирам, например.
Жиры. Кроме упомянутого рыбьего жира, полезно употреблять растительное масло и не обязательно дорогостоящее оливковое. Льняное, подсолнечное (но не рафинированное), масло зародышей пшеницы (можно купить в аптеке и по чайной ложечке в день) тоже вполне подойдут. Но все в разумных пределах.
Хлеб. В пирамиде зимнего питания хлебные продукты должны присутствовать обязательно. Если мы говорим о полезном хлебе, то он должен быть с повышенным содержанием клетчатки, обогащенный витаминами и выпечен из муки грубого помола. А вот «пушистый» мягкий белый хлеб для правильного питания не годится. Нужно использовать те сорта, которые более благоприятны для кишечника.
Что пить и как готовить?
Жидкость. Объем жидкости должен быть примерно таким же, как и летом: около двух литров в день, если нет проблем с почками, конечно. Лучше всего употреблять натуральные соки (приготовленные в домашних условиях) и пить, начиная прямо с утра. Если чай то из трав, шиповника или Курильский, а вот обычный темный чай с большим содержанием танина, который нарушает всасывание микроэлементов (селена, меди), не подходит. Зеленые китайские чаи тоже выбирайте осторожно: не все, что есть в продаже, действительно полезны и соответствуют ГОСТу. Пищу чаем или кофе запивать не стоит. Так что пьем кисели, компоты и соки.
Варим-парим.
Специи. О том, что жгучие специи перцы и имбирь относятся к разогревающим зимним средствам, не иначе как миф. Специи это всегда раздражающие компоненты пищи. Но некоторые в умеренных дозах все же нужно использовать лицам с гипомоторным состоянием кишечника и тем, у которых снижены функции различных отделов
Диеты. Среди всех диет для зимнего периода больше других подходит средиземноморская диета, где много рыбы и овощей. Но увлекаться ею весь зимний период врачи все же не рекомендуют. Монодиеты тоже нежелательны. Противопоказано и вегетарианство прямой путь к полидефицитному малокровию. Диеты для сибиряков и сибирячек должны быть очень основательно продуманы и щадящие. И никакого голодания. Дело в то, что в народе сложилось неверное толкование разгрузочного дня. На самом деле, разгрузочным днем считается тот день, когда идет уменьшение в рационе калорийности продуктов
Насчет постящихся (кстати, на следующей неделе начинается Рождественский пост).
Пост это прежде всего возможность в определенные дни недели употреблять рыбу, растительное масло, фрукты и овощи, орехи, говорит Любовь Анатольевна. Религиозная диета, на самом деле, достаточно серьезно продумана. С позиции врача, людям, занятым тяжелым физическим трудом, я не рекомендую придерживаться поста.
Зимние «закуски» по возрастам
Для «зеленых». Если говорить о зимнем питании подростков, то им в первую очередь необходимы строительные материалы белки и,
Кому за тридцать. А вот этой категории граждан свой рацион нужно увеличить минимум на 300 ккал. Их можно, конечно, добрать и мясными продуктами, но, как говорит Любовь Анатольевна, лучше этого не делать. В зрелом возрасте к таким экспериментам нужно подходить более осторожно и начинать заботиться о профилактике атеросклероза (нередко в сорокалетнем возрасте это уже проблема). Если ваш вес в норме, то две трети вашего рациона должны составлять растительные жиры. Рыбных продуктов потреблять больше, чем мясных (нежирные сорта).
Для аксакалов. В зимних условиях калорийность рациона для пожилого человека должна составлять