Новосибирск -3.3 °C

31 очко… с оглядкой на жену

07.12.2006 00:00:00

Анатолий Сергиенко всегда мечтал играть в баскетбол. Фото Анны Петраш

Еще одним новичком «Сибирьтелекома-Локомотива» в этом сезоне стал Анатолий Сергиенко, ранее выступавший в командах «СКА-Урал», «Евраз» (Екатеринбург) и «Университет» (Сургут). По статистике, Анатолий был самым результативным игроком ноября. Во время решающего матча в Перми 1 декабря Сергиенко принес команде 31 очко. Сегодня «ВН» знакомит читателей с новым форвардом новосибирского баскетбольного клуба.

— Анатолий, расскажите, как вы пришли в баскетбол.

— Родители привели. До баскетбола пытался заниматься дзюдо, но только пытался. Никаких борцовых, силовых упражнений нам не давали в секции, поэтому мне это быстро наскучило. А вот баскетбол — это подвижный вид спорта, поэтому он гораздо интереснее. Тренер изначально завлекал нас духом азарта, давал игровые задания. Мы, можно сказать, ходили на баскетбол «всем двором«, сформировывали команды и играли друг против друга.

— А когда поняли, что увлечение перерастает в профессию?

— Желания заниматься чем-то другим у меня не возникало никогда. Я оказался в нужное время в нужном месте, точнее, попал в кадетскую сборную команду России по баскетболу. Естественно, были и сборы, и постоянные выезды за границу. Мне было интересно мир посмотреть, да и участие в соревнованиях затягивало. Я прошел путь от кадетской до молодежной сборной, и это не могло не повлиять на мой выбор профессии.

Что-то меняется из года в год в вашем отношении к игре? Что сегодня особенно важно при выходе на площадку?

— Важно, когда жена Ольга приходит на игры, меня это стимулирует к победам. Раньше, когда выступал за свой город, Екатеринбург, настраиваться на матч как-то по-особому не требовалось, на каждую игру выходил как на бой. Как бы банально ни звучало, но я ощущал, что защищаю честь города, оттого была особая гордость. В принципе, такой же настрой присутствует у меня и сейчас. Это как своеобразная хорошая привычка!

— А теперь расскажите, пожалуйста, как удалось победить соперника в Перми?

— Сначала у нас что-то не получалось, было ощущение, что своей игры не было. Но потом тренер нашел нужные слова, мы сделали свою работу и выиграли. Это не первые и не последние 30 очков в моей карьере. И это не только мой результат, мне помогала вся команда.

— По статистике последних игр, вы были самым результативным. Что испытываете, зная это?

— Это особая степень приятности сродни тому ощущению, что испытывает человек после удачно сделанной работы. Настоящий игрок всегда хочет быть результативным, это спорт, а в спорте нужно быть самым лучшим, надо постоянно стремиться к новым вершинам.

— Как вы оказались в «Сибирьтелекоме-Локомотиве»?

— В межсезонье я получил предложение из Новосибирска. Летом приехал на просмотр в команду, месяц мы тренировались в Академгородке, потом провели три недели в Хорватии на сборах. Мне понравился тренерский состав, условия, которые созданы в Новосибирске, ребята хорошие. Владимир Федорович утвердил меня в составе команды.

— Как, нравится наш город? Вообще, с каким настроением вы ехали и оправдались ли надежды относительно клуба?

— Да, на данный момент меня все устраивает, я, собственно, получил то, что хотел. Новосибирск еще плохо знаю, но он мне нравится, он больше, чем родной Екатеринбург. Из-за недостатка свободного времени рассматриваю все достопримечательности из окна автомобиля. Театр оперы и балета, к примеру, очень красивый, но внутри я еще не был, некогда.

— Легко ли адаптируетесь в команде, в игре?

— Это зависит от тренера, от того, как он видит меня на площадке. Сложно, когда тебе не доверяют, а когда дают время, чтобы играть, это здорово. Этот сезон для меня пока удачно складывается. Помимо того что Владимир Федорович Колосков очень грамотный тренер, он мне доверяет, у него многому можно научиться. К тем весомым знаниям, которые я получил в ходе тренировок с предыдущими наставниками, он еще дает много полезной информации.

— Вы же и раньше были знакомы с Владимиром Федоровичем?

— Когда я учился в ДЮСШ, он был главным тренером женской команды «Уралмаш». Владимир Федорович часто просил нашего преподавателя, чтобы тот разрешал нам играть с женской командой. Мы были для них спарринг-партнерами перед выездами на чемпионаты.

— А как настраиваетесь на матч?

— Всегда присутствует спортивная злость ко всем. Соперники разные, и отношение к ним, соответственно, неоднозначное, но каждая команда должна чем-то не нравиться, мне надо обязательно разозлиться, и тогда все получится. Очень часто приходится слышать: повезло — не повезло… Нужно помнить, что везет сильнейшим. Вот когда мы играли против Владивостока, вся команда собралась, настроилась должным образом, и мы, естественно, выиграли. Если бы на каждый матч выходили с таким настроем, с такой собранностью, вполне возможно, побед было бы больше. Я думаю, что все команды Суперлиги «А» — это настоящие профессионалы, и подбор игроков в них очень серьезный. Поэтому надеяться на то, что два, три человека вытянут игру, нельзя. Сила команды в команде. Если каждый будет выкладываться на площадке и выполнять все тренерские установки, нам будет везти.

— Вы суеверный человек?

— Особых суеверий у меня нет. Баскетболисты — те же люди. Кто-то считает, что видеть человека с пустыми ведрами перед матчем — это не к добру. Кто-то майку не стирает после победы. Ходят разные байки среди участников команд, но я лично не пробовал и не видел, чтобы кто-то майку не стирал. У меня свой ритуал перед игрой: легкий обед и чашка кофе.

— А хобби есть?

— Раньше было одно увлечение, частенько с женой ходили в боулинг. А теперь все свободное время занимает наш сын, ему 4 года.

— Он тоже будет баскетболистом?

— Я постараюсь привить ему любовь к активному и здоровому образу жизни. Обязательно отдам сына в спортивную секцию, но заставлять заниматься баскетболом не буду, позволю ему самому сделать жизненный выбор.