Новосибирск 3.8 °C

Какой базар?! от 07.12.2006

07.12.2006 00:00:00

В этот раз свинство не пройдет. Баста! Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф в Рождественскую ночь могут спокойно играть в расшитых стеганых жилетках на заснеженной лужайке перед домом. Новый год, год Красного Кабана (свиньи), объявляет мораторий на свинину — на праздничном столе она категорически исключается.

Новогодний стол в год Свиньи должен быть разнообразным, но на нем, повторяю, недопустима свинина. Приветствуются блюда из других видов мяса. Много овощей, фруктов, всевозможной закуски, выпечка — все это обрадует Свинью, большую любительницу поесть. По рекомендации Тамары Глобы на столе в год Свиньи должны присутствовать фасоль и бобы, мясо птицы или дичь, хлеб и свежая сочная трава, цветок (можно в горшке) и фрукты (персик, айва или лимон).

Конечно, можно и наплевать на запрет с высокой колокольни: где мы, а где Новый год по восточному календарю? Он и начинается-то у них лишь в самом конце февраля. Но ажиотаж в СМИ уже пошел на радость мусульман и иудеев. Поэтому и я на всякий случай в своем обзоре цен на свинину касаться не стану, скажу лишь шепотом — она есть в продаже. По-прежнему. На Центральном рынке предлагают даже молочных поросят, хотя сами они напоказ не выставлены, лишь написанные от руки плакатики на фоне реальных гусей, уток и индеек.

А гусики таки да, уже пошли на продажу вовсю. Вот любопытно — прочая птица есть в продаже всегда, гусей же торговля «выбрасывает» только зимой, где-то с декабря по февраль. Что, они в остальное время не пользуются спросом? Я, например, гуся уважаю во всякое время года. И инженер Брунс, насколько помню, кричал свое «Мусик, готов гусик?!» летом на веранде под сладостный шум морского прибоя… Короче, гуси на Центральном рынке стоят 140–150 рублей за килограмм. Отдельные здоровенные особи висят просто с лаконичными табличками «700 рублей». Но опыт прежних лет показывает, что торопиться нет нужды: вверх цены не поскачут, наоборот, чем ближе к празднику, тем больше выбор и, соответственно, возможность снизить цену, погуляв по рынку и поторговавшись, — это касается птицы. Вот, кстати, анекдот. Один гусь говорит другому перед Рождеством: «Ты не знаешь, к чему это мне всю ночь яблоки снились?»…

Утки сейчас стоят от 85 рублей за кило (сильно позорные) до 135. Эти уже белые и налитые, но наши, российские. Я же всем прочим предпочитаю китайских. Эта страна — крупнейший в мире экспортер гусей и уток, там давным-давно сложилась культура выращивания и откармливания птицы; китайские утки мясистые и нежные, и жира в них в самую «плепорцию», а у наших зачастую, когда он вытопится, на противне остаются кожа да кости.

Вот что обычно к Новому году дорожает — это языки и рульки (лытки) на холодец. И процесс уже пошел. Сегодня говяжьи и свиные ножки стоят от 40 до 55 рублей за кило, а лытки — 60–80. Языки говяжьи свежие — 250–260, мороженые еще можно взять за 190–200. Свиные языки — 100–120. Говяжий задок с косточкой — 130, филе — 160–180, печенка — 90–100. Временно подешевела баранина — крупный завоз. Если раньше за любую часть (ребрышки, задок, антрекоты) требовали 130–150, то сегодня — 110–130, а в конце дня даже задок можно взять за сотню. Правда, барашки эти, как правило, откормлены не той травкой и пахнут просто мясом, а специфического бараньего запаха нет.

Мороженую рыбу лучше, конечно, брать на Писаревском рынке, там она дешевле, огромные сазаны, например, зверюги килограммов на семь, стоят по 55 рублей за кило. А на Центральном сазаны от 40 до 80, судаки — 70–120. Но что именно там удобно — дорогой рыбы можно взять кусок — филе или кругляш от любой части туши. Хотя цены, откровенно говоря, бьют по нервам: осетрина до 380–400 рублей за килограмм, палтус до 250, форель до 350, семга до 450.

Овощи и фрукты: помидоры — 65–90, огурцы — 110–150, лук — 22–25, баклажаны — 65–180, болгарский перец — 100 (мороженый — 15), редька — 20, свекла — 20, цветная капуста — 100–150, белокочанная капуста — 15, картошка — 15, морковь — 20… Примечательно, что многие базарные цены — отнюдь не минимальные, так, та же капуста в супермаркетах «Холидей классик» продавалась по 6,70 за кило, а прекрасную картошку я на днях покупал в бывшем коопторге на Романова по десятке… Яблоки — 30–60, груши — 40–80, виноград — 40–120, айва — 60, слива (мороженая) — 30, апельсины — 35, мандарины — 40–60, грейпфруты — 60–80, гранаты — 40–100. Большой завоз некондиционных киви, крупные плоды, чуть мятые, но довольно твердые стоят десятку за три штуки, а более мягкие — рубль за штуку. Последние брать не стоит: когда очистишь, на глаз, а тем более на вкус нетрудно определить, что они подморожены и скисли… На улице мороженые здоровенные ананасы можно купить по 40 рублей за штуку. Ананасы вообще у нас недороги — ешь не хочу — особенно в мятых жестянках на уличных лотках вокруг базара. Между прочим, еще у екатерининского вельможи графа Завадовского дворовые девки в сезон бойко чекрыжили ананасы в оранжерее и квасили в бочонках, как капусту, — знай наших! Аборигены Центральной Америки и Карибских островов ценили ананас настолько высоко, что его первым делом предлагали гостю в знак искреннего гостеприимства — как в России хлеб-соль. У нас по-другому, по анекдоту: «Учительница: «Дети, придумайте предложение со словом «ананас». Вовочка: «Марь Иванна, папа зарплату пропил, а на нас с мамкой хрен положил!». Ну, что поделать. То ли менталитет другой, а то ли климат… Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: