Новосибирск -0.2 °C

Без плова не останемся

08.12.2006 00:00:00

Беспокоиться по поводу ограничений на импорт риса не стоит

Четвертого декабря Россия ввела временные ограничения на поставки риса. Согласно информации Россельхознадзора, аннулированы существующие разрешения на ввоз и приостановлена выдача новых лицензий на импорт риса в Россию.

Запрет связан с целым комплексом проблем, и в частности, с обнаружением в ряде партий импортированного риса избыточного содержания пестицидов, с загрязнением некоторых партий риса металлами и опасными химикатами.

В нынешнем году Россельхознадзор выявил более двух тысяч тонн некачественной рисовой крупы. Не были допущены к реализации и возвращены поставщикам: 102 тонны риса из Пакистана, 98 — из Индии, 34 — из Таиланда, 3,5 тонны из Египта. В Китай было возвращено 60 тонн рисовой крупы из-за сверхнормативного содержания испорченных, пожелтевших и меловых ядер.

Скупать рис мешками не надо!

Сразу же после запрета на ввоз риса в Новосибирск поступило распоряжение Федеральной службы Россельхознадзора о приостановлении карантинных разрешений и отзыв ранее выданных на рисовую крупу, не соответствующую фитосанитарным нормам Российской Федерации. Одним словом: столица Сибири рис из Южно-Азиатского региона сейчас не принимает. Зато оперативно отреагировали краснодарские поставщики риса и уже получили разрешение на ввоз этого продукта в наш город. Свято место пусто не бывает.

На памяти новосибирских чиновников контролирующих органов это уже второй случай запрета на ввоз риса. Первый был еще в советские времена, когда рисовую крупу какое-то время не ввозили из Индии. Как сказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Анатолий Голубь, нынче в забракованных партиях риса обнаружено превышение остаточного количества пестицидов и затхлый запах продукта. Дело в том, что в некоторых зарубежных странах государственные нормы ниже, чем в России.

— Все партии, которые поступают в город и область, и в том числе поступившие ранее на наши оптовые рынки, непременно проверяются службами контроля, — говорит Анатолий Голубь. — И поэтому с уверенностью могу сказать, что на прилавках магазинов нашего города продается рис, безопасный для употребления в пищу. Забракованного продукта в нашем городе точно нет. Паниковать не стоит: запасов импортной рисовой крупы должно хватить до официальной отмены ввоза риса. Пункты пропуска риса через государственную границу, согласно документу, должны отрегулироваться до 20 декабря. За рисовую крупу, что хранится в складских помещениях, тоже можно быть спокойным — она соответствует ГОСТу. Партии, закупленные у оптовиков Хабаровского и Приморского краёв до четвертого декабря, — отличного качества. По данным карантинной службы, в 2006 году в город поступило более шестнадцати тонн риса, из которых большую часть составляет импортный.

По словам заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмилы Джамаловой, беспокоиться относительно качества риса горожанам действительно не стоит.

— Рис, который поступает в торговую сеть Новосибирска (преимущественно китайский и российский), должен иметь все необходимые документы. Иначе он в принципе не может появиться в продаже, — отмечает Людмила Ивановна. — За последнее время нареканий по реализации крупы, и риса в частности, от новосибирцев не было. Насколько превышает норму количество пестицидов и металлов в задержанном продукте, пока неизвестно, и делать какие-то выводы мы не можем. Но на всякий пожарный горожане должны знать, каким может быть некачественный рис. При покупке должны насторожить следующие признаки: посторонний запах и вкус продукта (проверить это, увы, можно только дома), а также инородные включения (камушки, сор и т.д.), несвойственный цвет.

На безрыбье и краснодарский сойдёт

Предприятия общественного питания, специализирующиеся на восточной кухне, пока не бьют тревогу, хотя и отдают предпочтение импортному рису. Например, в ресторане «Шелковый путь» (китайская, узбекская и арабская кухня) говорят, что какой рис поступит в продажу, такой и будут использовать для приготовления своих фирменных блюд. Запасов обычно больших не делают, а закупают крупу по мере необходимости. Если отечественный (краснодарский) рис и повлияет как-то на качество продуктов, то посетители разницы и не заметят, разве что гурманы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: