Новосибирск 0 °C

Раскладушка для детского тренера

16.12.2006 00:00:00

Валерий Студенков

Валерий Студенков был одним из ведущих защитников «Сибири» начала — середины 70-х. Характер Студенкова известен многим любителям хоккея. Став тренером, Валерий Дмитриевич не стал менять свои принципы. Он по-прежнему делает ставку на игровые качества своих ребят, на их самоотверженность и полную самоотдачу.

— На запись ребят в хоккейную школу «Сибирь» напрямую влияет выступление команды мастеров, — говорит Валерий Дмитриевич. — Играет удачно сегодня «Сибирь», и сразу мы видим наплыв детей в хоккейную школу. То же самое было у меня в 1983 году, когда главная команда вышла в высшую лигу союзного чемпионата. Я только закончил выступления в большом хоккее и перешел на тренерскую работу. Начал набирать ребят 1975 года рождения. В группах, с которыми я работал, было более ста человек.

— Сегодня вы тренируете команду 1995 года рождения, а играете на первенство России с ребятами 94-го года. Насколько ощутима разница?

— Я бы сказал: не тренирую, а обучаю. В хоккейной школе на первое место ставлю процесс обучения, а уж потом тренировочный. Конечно, год разницы в таком возрасте — вещь очень существенная. Здесь на первый план выходит уровень обученности. Если младшие ребята хорошо подготовлены, то они вполне могут конкурировать со старшими. А у меня сейчас подобрались толковые ребята, которые с интересом воспринимают процесс обучения. Во взрослой команде уже никого учить не будут. Высокий уровень игры в команде мастеров закладывается в школе.

Смена профессионалам: мальчишки 1995 года рождения

— Как вы определяете для себя тех ребят, которые в будущем смогут показать хороший результат?

— Сразу, естественно, определить невозможно. Поначалу выделяются физически сильные ребята. Затем с возрастом на первый план выходят те, у которых с головой все в порядке. То есть развито игровое мышление плюс хорошая координация. Координацию еще можно поправить, но голову не прикрутишь. Хотя и здесь бывают исключения — те, кто в дальнейшем начинают понимать игру. Это ребята, которые самозабвенно любят хоккей и полностью отдаются ему. Но чаще из них получаются «рабочие лошадки», которые, впрочем, тоже нужны в большом хоккее. Все талантливые люди в сущности своей ленивы, у них все легко получается. Вот здесь тренеру и нужно обратить внимание на их способности. Объяснить и заставить их работать. Раз тебе природой больше дано, то и спрос с тебя будет больше. Только когда талант, работоспособность и самоотдача сочетаются, то из этого паренька может получиться «звезда». Правда, для всего этого нужны и условия, в которых он готовится.

— Команда 1975 года рождения была, наверное, самой «звездной»?

— Это, конечно, громко сказано, но ребята действительно были неплохие. После выпуска восемь человек заиграли в командах мастеров разного уровня. Это очень хороший результат. Сергей Жуков — участник Олимпийских игр 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2002 года, трехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. Евгений Тарасов — серебряный призер молодежного чемпионата мира 1995 года. На этом турнире он был признан лучшим вратарем. На хорошем уровне выступали Евгений Шалдыбин, Эдуард Волков, Игорь Бухтояров.

— Сегодня общаетесь с ребятами того созыва?

— По мере возможности. С кем-то чаще, с кем-то реже, но они не забывают поздравить меня с днем рождения. Мне это очень приятно. Здорово то, что они общаются между собой. Значит, та атмосфера, которую я старался создать в команде, до сих пор жива. Последнее время на свои ежегодные встречи они приглашают и меня. Раньше они, видимо, немного стеснялись, но теперь у них уже существенный жизненный опыт, и поэтому я для них просто старший товарищ. И я рад, что мои воспитанники Дима Яковлев и Женя Тарасов сейчас работают в нашей хоккейной школе. Они здорово мне помогают, хотя и своих забот хватает. У Дмитрия первый набор — ребятишки 2000 года рождения. Евгений работает с вратарями. Предлагал и другим ребятам пойти к нам на работу, но признались, что вряд ли смогут стать тренерами, а некоторые, как Эдик Волков, хотят еще поиграть. Он, кстати, вообще уникальная личность. Воевал в Чечне, был ранен, но смог вернуться в большой хоккей, пусть даже и не на самый высокий уровень. В этом плане, думаю, он единственный такой хоккеист в России. Что мне приятно, он признается в том, что я ему голову поставил на место: в юности у него были проблемы с дисциплиной.

— А дисциплина, конечно, прежде всего?

— Всегда старался упирать на дисциплину. Если ее нет в быту, то и игровой не будет. Когда ребятам исполнилось по 16–17, работать с ними было легко. Они понимали, что отвечают уже не только каждый за себя, но и за команду, и за своего наставника. Все это и есть командный дух. Так же работал и с ребятами 1984 года рождения, то же стараюсь привить и нынешнему набору 95-го года. Всех своих воспитанников люблю, они для меня как родные дети.

— Работа с детьми имеет свою специфику…

— Я уже отмечал разницу между детской школой и командой мастеров. Хочу лишь добавить, что мне как тренеру необходимо жить их жизнью, иначе результата не будет. Стараюсь этому научить и своего помощника Дмитрия Яковлева. Думаю, из него получится хороший тренер.

— Существуют ли проблемы с родителями? Ведь каждый считает, что их ребенок лучший.

— Так он и есть. И это нормально! Главное, чтобы родители понимали, что не могут все дети заиграть в хоккей. Тренеру важно стать с родителями единомышленниками в плане воспитания детей. Чтобы в дальнейшем они стали хорошими, здоровыми людьми. Кроме того, многое зависит и от того, как ты работаешь с каждым ребенком. Ведь никогда не найдешь понимания у родителей, если на работе будешь «валять дурака», безграмотно подходить к тренировочному процессу. Я с благодарностью отношусь к тем родителям, с которыми меня свела судьба.

— Не было желания поработать со взрослой командой?

— Каждый тренер должен быть честолюбивым человеком. В свое время и я хотел поработать со взрослой «Сибирью». Владимир Золотухин, который тогда возглавлял команду, предлагал мне пойти ему в помощники. Я отказался. Возможно, был не прав, но сегодня об этом говорить смысла нет. Время ушло.

— Время свободное остается?

— Практически нет. Мне даже родители моих пацанов купили раскладушку и поставили ее в раздевалке. Приезжаю на стадион в 8–9 утра, уезжаю не раньше восьми вечера.