Новосибирск 10.4 °C

Алкогольные откровения

05.01.2007 00:00:00

Сколько бы нам ни говорили о том, что «пить — здоровью вредить», люди пили, пьют и будут пить эту жидкость с вожделенными градусами. Причем процесс пития, как правило, обрастает всевозможными достоверными и проверенными мифами, в которых правда и домыслы переплетаются так тесно, что им верят все — от академиков до разнорабочих. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Миф N 1. «У россиян особенный набор генов и многовековая тренировка, что позволяет им пить больше, чем другим народам, и с меньшими последствиями для здоровья».

Рисунок Игоря ЕЛИСТРАТОВА

«Тренировка» тут большой роли не играет, а вот набор генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь, у нас и, скажем, у европейцев действительно различается. Поэтому реакция у россиянина и европейца на спиртное различна. Если немец от стакана водки опьянеет моментально, то русский попросит добавки. Еще тяжелее представителям монголоидной расы, у которых резко снижена активность второго фермента в цепи окисления алкоголя. Но это совсем не значит, что алкоголь оказывает на наше здоровье меньшее влияние. Его быстрое окисление в организмах наших сограждан ведет к такому же быстрому накоплению продукта переработки алкоголя — ацетальдегида — в печени. А токсичность этого соединения в тысячу раз выше, чем у чистого алкоголя.

Миф N 2. «Если градус не понижать, то похмелья не будет».

Будет. Понижаете вы градус или повышаете — разницы нет. Все в итоге зависит от количества выпитого. Правильнее было бы сказать: «Держитесь в пределах градуса», а лучше — в пределах своей алкогольной нормы, которую каждый человек годам к 25 уже сам выводит экспериментальным путем. Градусными «качелями» занимаются, как правило, люди, уже больные алкоголизмом или очень близкие к этому. Именно от них обычно исходит совет после выпитой водки еще «лакирнуться» пивом. Это просто попытка продолжить возлияния и поддержка длительного наркотического состояния, а значит, более длительного и тяжелого последующего похмелья.

Миф N 3. «Водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что она чище всяких коньяков и виски».

Для здоровья безопаснее и полезнее не пить вообще или уж если пить, то натуральные виноградные вина. А все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, — это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки, изготовленные на основе спирта-ректификата (более чистого, с точки зрения химии), быстрее вызывают у человека алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой куда тяжелее, чем, например, с коньяком. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, — виски, коньяк, все виды бренди, граппа, чача — содержит в себе остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.

Миф N 4. «Алкоголь надо закусывать, а не запивать».

Надо обязательно и закусывать, и запивать, поскольку пища замедлит процесс всасывания алкоголя из желудка в кровь, а жидкость поможет вашей печени переработать поступившую винно-водочную продукцию, а почкам — быстрее вывести токсины из организма. Только запивать спиртное нужно не газировкой, а соками или простой водой.

Миф N 5. «Лучший способ опохмелиться — 50 граммов водки с утра».

Это лишь способ отсрочить более тяжелое похмелье либо уйти, что называется, «на второй круг», то есть в запой. Опохмеление — прямой путь к алкоголизму, главный момент, формирующий патологическую зависимость от спиртного безотносительно к тому, настоящий вы алкоголик или потенциальный. Похмельем нужно переболеть, лучше всего лежа или во сне. Если это невозможно, то на помощь придут капустный или огуречный рассол, фруктовые соки (особенно яблочный), растворимый аспирин, от проблем с кишечником помогут активированный уголь, литр молока или кефира (можно больше). Нельзя принимать мочегонные препараты, поскольку алкоголь сам по себе обезвоживает организм, и сухость во рту это доказывает. Вот хороший рецепт борьбы с похмельем, который открыли сами алкоголики: пол-литра чая средней крепости, в него 4–5 столовых ложек меда и сок одного лимона. Помогает!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: