Настольный полигон
Трудно представить, но еще лет 30 назад мантов в Новосибирске не было вообще. Мало кто знал, что такое манты. Я в 1975 году был во Фрунзе, ныне Бишкеке, в гостях у друзей, и там мы, готовясь к Первомаю (еще один анахронизм), лепили манты, я это делал впервые, а потом ели (и это впервые). Помню, попытался подцепить толстый белый «пирожок» вилкой, чем снискал всеобщее осуждение. Тогда мне и объяснили несколько ведущих постулатов.
Итак, как надобно поступать с мантами. Манты едят только руками. Правильный мант такого размера, чтобы вошел в рот сразу. Тесто должно быть плотным и прочным, если оно надорвалось и сок вытек это не мант. Вообще, мант без сока внутри это не мант. Подцепив мант с блюда себе на тарелку, его осторожно надкусываешь сверху, наливаешь внутрь чайной ложечкой уксус, а лучше лимонный сок и отправляешь в рот. Запиваешь водкой, потом томатным соком. Можно водку заедать мантом, потом запивать соком, но это менее стильно.
Вернувшись, я купил мантоварку (6 рублей 70 копеек огромное сооружение на 4 решетки) и повадился приглашать друзей в гости на экзотическое блюдо. Девчонки готовили, а я руководил, сидя на краешке стола и болтая ногами. Эх, было время
Потом манты пришли к нам из Азии массово и накормили город. Их экспансия перестроила привычное меню горожан. Кто только не пристраивался друг за другом в быструю очередь на свежем воздухе у бесчисленных демократических «мантушных«. Хрупкие барышни в воздушных блузках, кожаные крутые мальчики, старушки с неистребимыми авоськами, работяги в измазанных спецовках, челноки с клетчатыми китайскими сумками
Тем не менее кулинария уличных забегаловок страшно далека от высшего пилотажа. Есть у меня книга, купленная некогда
В этой книге есть восемь рецептов мантов: в плове, с курдючным салом, из субпродуктов, с зеленью, с тыквой, с картофелем, жареные, отварные. Но я использую девятый, собственный, отшлифованный временем и упражнениями. Подробно описывать его нет необходимости, достаточно перечислить компоненты и указать особенности приготовления. Рецепт хорош простотой, главное в нем качество продуктов и их пропорции.
К магазинным мантам я всегда относился так же, как и к магазинным пельменям: голод утолить можно, при удаче даже и не без удовольствия, но до правильных домашних мантов им как до Китая пешком. А потом
Знаете, мне правда понравилось.
С тех пор я покупал бараньи манты несколько раз и определил, что полной стабильности качества у них нет: мясо то более, то менее ароматное, хрящей то вообще нет, по счастью,
Здоровому желудку все во благо: некоторое удовольствие можно получить и в дешевой закусочной. Но высокая поэзия гастрономии в следующем: только от запаха ваших мантов гости должны вскрикивать, испытывая экстаз уже в коридоре. Запомните: три источника, три составные части успеха качество, практика, желание.
Вот вроде только начали разговор о мантах, а объем, положенный на эту статью, уже исчерпан. О шашлыках, лагманах,
Хорошо в подвале пить,
Там в прохладе, там в покое
Пейте вдоволь, пейте двое,
Одному не надо пить.
Человек бывает старым,
А барашек молодым.
И под месяцем поджарым
С розоватым винным паром
Полетит шашлычный дым
Манты «Авторские»
На 1 часть постной душистой бескостной баранины берется 0,7 части курдючного сала или нутряного жира, 1,4 части лука, соль, красный и черный перец (сколько выдержит ваш организм), стакан соленой воды (если мяса 1 кг). Красный перец желательно найти настоящий, красящий, такой, чтобы сок внутри готового манта, кроме душераздирающего аромата, радовал огненным шафранным оттенком, а то и шафрана (только качественного, настоящего)