Что почем
Всероссийские новогодние каникулы кончились, но праздники продолжаются. А как же, идут Святки, впереди Старый новый год! Причем наступает он с субботы на воскресенье, что очень удобно, можно и напраздноваться, и отоспаться. Значит, будем справлять, айда на рынок за новой партией припасов.
А на рынке цены лютые, такое ощущение, что в год Свиньи торговцы окабанели. О поросятах на Центральном рынке по 500 рублей за кило я уже писал. Об индейках от полутора до двух с половиной тысяч рублей за птичку тоже. А что вы скажете о гусях по 600 рублей за килограмм? Об утках по 400?.. Но лучше по порядку. Варианты,
Деревенский творог 100 рублей за килограмм, деревенская сметана
Получились консервы? Ну и хорошо! Да здравствуют консервы, недаром их изобретатель, француз Николя Аппер получил от Наполеона титул «Благодетель человечества». (Интересно, что лишь через 40 лет после начала производства консервов, в 1860 году, в Соединенных Штатах была изобретена такая незаменимая в хозяйстве вещь, как консервный нож. До этого жестянки открывали обычно молотком и долотом.)
Конечно, сейчас консервы нужны нам не так остро, как при победившем людей социализме. Раньше советскому человеку запас консервов и домашних заготовок под диваном, в двух холодильниках, в погребе и на балконе был так же жизненно необходим, как зерновые заначки на зиму кроту и бурундуку, как жировой валик медведю. В Стране Советов мы были гораздо ближе к животным. Принцип: «увидел пищу схвати сколько сможешь!» доминировал в этом социуме. Сейчас мы завидуем хозяину нового БМВ, тогда обладателю баночки икры.
Нынче консервированных продуктов многие сотни позиций,
Фраза Хлестакова «Суп прямо из Парижа!» это отголосок в гоголевской пьесе нашумевшего в ту пору факта, что из французской столицы в российскую доставили запаянную жестянку с супом, и он, разогретый, оказался абсолютно свеж Сегодня мы выбрасываем пустую жестянку, не думая о ее заслугах перед человечеством. Но без нее невозможны были бы экспедиции к Северному и Южному полюсам, покорение горных вершин и путешествия через океан. Да и деликатесное блюдо при известной сноровке и нашей советской закалке даже из консервов соорудить легче легкого. А посему слава консервной банке! Какой базар?!
Наименование продукта |
Вес нетто |
Цена | ||
(XI 2003) | (XI 2005) | (I 2007) | ||
Тушенка говяжья | 330 г | 2027 | 34. |
26. |
Молоко сгущенное | 380 г | 15 | 1618 | 1520 |
Горошек «Бондюэль» | 400 г | 18.5 | 2425 | 2729 |
Кукуруза «Бондюэль» | 400 г | 18.5 | 2425 | 2729 |
Печень трески | 230 г | 2022 | 3133 | 30 |
Печень минтая | 230 г | 2022 | 2832 | 26 |
Горбуша | 240 г | 16 | 2223 | 2022 |
Скумбрия | 240 г | 13.5 | 1719 | 18.5 |
Сельдь |
240 г | 12 | 1415 1 | 3.5 |
Сайра | 240 г | 16.5 | 18. |
17.5 |
Шпроты | 160 г | 10.5 | 13.5 | 15 |
Шпротный паштет | 160 г | 6 | 6.8 | 6. |
Икра минтая | 130 г | 3234 | 30 | 32 |
Икра красная | 140 г | 110115 | 110 | 132 |
Паштет печеночный | 330 г | 2425 | 36 | 31 |
Маслины | 300 г | 1922 | 2325 | 2325 |
Сардинелла | 240 г | 15 | 14 | 13.5 |
Килька в томате | 230 г | 7 | 8.5 | 9 |
Морская капуста | 240 г | 9 | 10.5 | 9.5 |
Кальмар натуральный | 240 г | 22 | 2024 | 23 |
Тефтели рыбные | 230 | 8 | 10 | - |
Фрикадельки рыб. | 230 | 10 | 10 | - |
Толстолобик в т/с | 230 | | 17 | 18 |
Карп в т/с | 230 | | 16.5 | 18 |
Язь в т/с | 230 | | 16.5 | - |
Сазан в т/с | 230 | | 17 | 19 |
Бычки в т/с | 230 | 1 | 9 | - |
Нерка | 240 | | 45 | 37 |
Форель морская | 240 | - | 30 | 32 |
Тунец | 240 | 20 | 24 | 24 |
Мясо криля | 130 | 30 | 34 | 38 |