Новосибирск 2.9 °C

Какой базар?! от 11.01.2007

11.01.2007 00:00:00

Что почем

Всероссийские новогодние каникулы кончились, но праздники продолжаются. А как же, идут Святки, впереди Старый новый год! Причем наступает он с субботы на воскресенье, что очень удобно, можно и напраздноваться, и отоспаться. Значит, будем справлять, айда на рынок за новой партией припасов.

А на рынке цены лютые, такое ощущение, что в год Свиньи торговцы окабанели. О поросятах на Центральном рынке по 500 рублей за кило я уже писал. Об индейках от полутора до двух с половиной тысяч рублей за птичку — тоже. А что вы скажете о гусях по 600 рублей за килограмм? Об утках по 400?.. Но лучше по порядку. Варианты, вообще-то, возможны. Так в павильоне Центрального рынка, в рядах, где торгуют домашней битой птицей, и впрямь за гусика весом килограмма в три требуют 1800 рублей, а за утицу на пару с небольшим кило — 600–800. Но в боковом «курином» ряду и в холодном павильоне упитанный замороженный гусь килограмма на три с лишним стоит уже «всего» 700–1000 рублей, а утки, правда, ледащие и черноватые, 110 за кило, но их я бы и даром не взял. А в мясном ряду, что левее «куриного», вдоль павильонной стенки вполне приличные гуси стоят уже 190 рублей за килограмм, а довольно симпатичные утки — 120. Конечно, все это добро наше, российское, я предпочитаю китайских уток, они гораздо мясистее и нежнее, но в нашей торговле почему-то исчезли начисто, возможно, интриги по поводу птичьего гриппа тому причиной…

Деревенский творог — 100 рублей за килограмм, деревенская сметана — 150–200. Клешни китайских крабов — 1000. Максимальные цены на балыки: семга — 600, осетрина — 550, рыба «масляная» — 420, форель — 500, малосольная семга — 500, малосольная форель — 420. Дороговато, братья и сестры!.. Можно, понятно, обойтись селедкой, она, особенно если самому посолить или замариновать, обойдется совсем по-божески. «В Стокгольме предпочитают начинать с селедки — жареной, копченой, но, главное, маринованной, которую моя мама называла «роль-мопсом» и готовила тогда, когда лень было заниматься форшмаком, — пишет Александр Генис. — Хитрость этого блюда в том, что, как в опусах модернистов, форма тут полностью определяет содержание: смесью разбавленного уксуса, сахара и душистого перца заливают селедку, свернутую рулоном. Только так, стоя в банке на ребре, она медленно вбирает в себя изысканный аромат, позволяющий финнам называть маринованную селедку двусмысленным псевдонимом «лососина сапожника».

Получились консервы? Ну и хорошо! Да здравствуют консервы, недаром их изобретатель, француз Николя Аппер получил от Наполеона титул «Благодетель человечества». (Интересно, что лишь через 40 лет после начала производства консервов, в 1860 году, в Соединенных Штатах была изобретена такая незаменимая в хозяйстве вещь, как консервный нож. До этого жестянки открывали обычно молотком и долотом.)

Конечно, сейчас консервы нужны нам не так остро, как при победившем людей социализме. Раньше советскому человеку запас консервов и домашних заготовок под диваном, в двух холодильниках, в погребе и на балконе был так же жизненно необходим, как зерновые заначки на зиму кроту и бурундуку, как жировой валик медведю. В Стране Советов мы были гораздо ближе к животным. Принцип: «увидел пищу — схвати сколько сможешь!» доминировал в этом социуме. Сейчас мы завидуем хозяину нового БМВ, тогда — обладателю баночки икры.

Нынче консервированных продуктов многие сотни позиций, но по-прежнему более всего популярны 10–12: тушенка, сгущенка, лосось, сайра, шпроты, икра красная, икра минтая, печень трески, печень минтая, зеленый горошек, кукуруза, маслины… Гуляя вдоль ларьков с консервами, я с несказанным удовольствием убедился, что вот на них-то инфляция действует ну очень незначительно! Покопавшись в своих старых записях, я соорудил небольшую табличку. Прочерк в графе означает не отсутствие данного продукта на рынке, а отсутствие информации у меня.

Фраза Хлестакова «Суп прямо из Парижа!» — это отголосок в гоголевской пьесе нашумевшего в ту пору факта, что из французской столицы в российскую доставили запаянную жестянку с супом, и он, разогретый, оказался абсолютно свеж… Сегодня мы выбрасываем пустую жестянку, не думая о ее заслугах перед человечеством. Но без нее невозможны были бы экспедиции к Северному и Южному полюсам, покорение горных вершин и путешествия через океан. Да и деликатесное блюдо при известной сноровке и нашей советской закалке даже из консервов соорудить — легче легкого. А посему — слава консервной банке! Какой базар?!

Наименование
продукта
Вес
нетто
Цена
(XI 2003) (XI 2005) (I 2007)
Тушенка говяжья 330 г 20–27 34.5–39 26.5–37
Молоко сгущенное 380 г 15 16–18 15–20
Горошек «Бондюэль» 400 г 18.5 24–25 27–29
Кукуруза «Бондюэль» 400 г 18.5 24–25 27–29
Печень трески 230 г 20–22 31–33 30
Печень минтая 230 г 20–22 28–32 26
Горбуша 240 г 16 22–23 20–22
Скумбрия 240 г 13.5 17–19 18.5
Сельдь атл-я 240 г 12 14–15 1 3.5
Сайра 240 г 16.5 18.5–20 17.5
Шпроты 160 г 10.5 13.5 15
Шпротный паштет 160 г 6 6.8 6.5–7
Икра минтая 130 г 32–34 30 32
Икра красная 140 г 110–115 110 132
Паштет печеночный 330 г 24–25 36 31
Маслины 300 г 19–22 23–25 23–25
Сардинелла 240 г 15 14 13.5
Килька в томате 230 г 7 8.5 9
Морская капуста 240 г 9 10.5 9.5
Кальмар натуральный 240 г 22 20–24 23
Тефтели рыбные 230 8 10 -
Фрикадельки рыб. 230 10 10 -
Толстолобик в т/с 230 17 18
Карп в т/с 230 16.5 18
Язь в т/с 230 16.5 -
Сазан в т/с 230 17 19
Бычки в т/с 230 — 1 9 -
Нерка 240 45 37
Форель морская 240 - 30 32
Тунец 240 20 24 24
Мясо криля 130 30 34 38

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: