Новосибирск 0.3 °C

Церковь эпидемий не боится

11.01.2007 00:00:00

«Вера. Надежда. Любовь» — страница для верующих

Продолжаем начатую ровно год назад публикацию ответов Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, на вопросы читателей «Вечернего Новосибирска».

***

«Ваше Высокопреосвященство! Зимний период, как правило, сопровождается различными инфекциями. Некоторые родители не пускают детей в церковь во время эпидемии гриппа. Насколько они правы?»

— Всё зависит от родителей, от их веры. Если у них нет глубокой веры, что в храме их ребёнок не заразится, то он может заразиться в транспорте по дороге в храм. С этой точки зрения их опасения оправданны. Конечно, санитарные нормы во время эпидемий соблюдать нужно, но где вы видели, чтобы в храмах ходили в марлевых повязках? И всё потому, что за всю историю Церкви ещё не было ни одного случая, чтобы человек заразился в храме.

«Есть люди, которые опасаются прикладываться к иконам и кресту во время эпидемий. Что им можно посоветовать?»

— Крест и икона — это святыни, к которым люди прикладываются специально, чтобы выздороветь во время болезни и душевной, и телесной. Но сомнения могут привести к совершенно противоположному результату. Из Евангелия известен случай, происшедший с апостолом Петром, когда он пошёл по воде, аки посуху, но тут поднялся ветер, и он, испугавшись, стал тонуть. Христос ему сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» В духовной жизни очень важна вера. Если мы верим, что это святыня, от которой исцеляются болезни, то никакая инфекция нам не страшна. Так что таким нужно чаще вспоминать вышеприведённые слова Христа, сказанные усомнившемуся апостолу Петру.

«Многих верующих смущают золотые и серебряные изделия, которые вывешивают в киотах с иконами. Разве Спасителю и Божией Матери нужно золото? Все эти драгоценности явно диссонируют с прекрасными иконными ликами. Зачем это всё?»

— Это древняя христианская традиция: жертвовать свои украшения Церкви. Это церковная народная сокровищница. Всё выставлять не обязательно, но обычай вывешивать часть пожертвований существует. Это не означает, что они должны висеть всегда. Когда я служил в Даниловом монастыре, то мы к юбилею 1000-летия крещения Руси раскатали серебряные украшения и сделали чудесный оклад к Евангелию. Делали из пожертвований напрестольные кресты, лампады. Украшение храма — не единственное назначение пожертвований, в трудные голодные времена монастыри и храмы открывали свои сокровищницы и покупали на них хлеб для страждущих. То есть все эти украшения, которые висят в киотах, не должны никого смущать, так же как и то, что когда-нибудь они оттуда исчезнут. Это будет означать, что пришло время эти пожертвования использовать по назначению. Решение, на какие цели их использовать, принимается коллективно приходским советом по благословению священноначалия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: