Новосибирск 5.6 °C

Вкус побед и груз ответственности

31.01.2007 00:00:00

Нападающий новосибирской «Сибири» Денис Кочетков о команде и о себе

При нынешнем сверхнапряженном расписании игр в суперлиге не так-то просто найти время для беседы с хоккеистом (если учесть к тому же, что в день матча в интервью вам почти наверняка откажут). Вот и пришлось разговаривать с Денисом Кочетковым буквально на бегу, пока нападающий упаковывал свой баул, готовясь к отлету в Нижнекамск.

— Что привело вас в хоккей, Денис?

— Любовь к хоккею мне привил отец, который тоже в свое время играл на довольно неплохом уровне. Начал заниматься в Екатеринбурге в хоккейной школе «Спартаковец». Там же играл за юношей и за молодежную команду. Особых успехов мы не добивались, но однажды нам удалось занять третье место в первенстве России. В суперлиге из тех ребят, с кем я вместе занимался, сейчас также играют Евгений Федоров («Динамо»), Андрей Мухачев и Алексей Волков в «Витязе», Андрей Шепеленко в «Нефтехимике«. После выпуска из хоккейной школы я играл за СКА Екатеринбург, за «Динамо-Энергию», позже в ряде других клубов высшей лиги…

— Сейчас Екатеринбург представлен в высшей лиге двумя командами — «Автомобилистом« и «Динамо-Энергией». Какой из них вы симпатизируете?

— Пожалуй, «Автомобилисту», который не так давно возродился. Там у меня больше знакомых ребят и друзей.

— Прошлый сезон вы начали в пермском «Молоте», где показывали весьма добротную и результативную для дебютанта суперлиги игру. Чем можете объяснить свои успехи?

— Ну, как-никак, я несколько лет уже до этого в высшей лиге поиграл и худо-бедно набрался опыта. Приехал в Пермь, а там попались очень хорошие партнеры. Действительно, наше звено выглядело очень неплохо. Однако затем в клубе начались финансовые неурядицы, мне поступило предложение из «Сибири», и я уехал в Новосибирск.

— И в новой команде дела у вас пошли достаточно неплохо…

— Не сразу, конечно. Поначалу пришлось привыкать и к партнерам, и к новому коллективу. Но в целом на притирку понадобилось не так много времени.

— В прошлом сезоне уделом «Сибири» была борьба за…надцатые места. В нынешнем все вдруг резко поменялось, и команда долго ходила в лидерах. Да и сейчас занимает весьма привлекательную позицию в турнирной таблице. Как такое могло произойти?

— У нас подобрался очень хороший и дружный коллектив, в команде прекрасная атмосфера. Все стараются и играют друг за друга.

— Вы уже почувствовали вкус достаточно серьезных и громких побед. Груз ответственности не давит?

— Поначалу, конечно, было тяжеловато и очень непривычно, что мы занимаем столь высокие места. Теперь уже привыкли, пришла уверенность. В том плане, что нам по силам обыграть любого соперника. Теперь во всех матчах стремимся играть только на победу.

— Какие чувства испытываете, когда перед домашними матчами в зале погашен свет, и диктор по стадиону во время представления стартовых составов объявляет, поддерживаемый зрителями: Дени-и-и-и-и-и-с Кочетко-о-о-о-о-ов!?

— Эмоции, конечно, переполняют. Просто захлестывают! А болельщики здесь — одни из лучших в лиге, они нас очень хорошо поддерживают. И что особенно важно — здесь почти всегда на игры собирается полный зал. В такой обстановке очень приятно играть. Зрительская поддержка нам очень помогает.

— Какие можете выделить в этом сезоне матчи и забитые вами голы?

— Я, пожалуй, не стану выделять какие-либо конкретные матчи. Да и голы в принципе запоминаются любые, но самый красивый, на мой взгляд, тот, что я забил в домашнем матче в ворота «Витязя«.

— С кем из товарищей по команде вы наиболее дружны?

— У меня со всеми ребятами очень хорошие отношения.

— А в гостинице с кем вместе живете на выездах?

— С Сергеем Николаевым.

— Вы уже обзавелись собственной семьей?

— Да. С женой Татьяной мы познакомились в Екатеринбурге. Она окончила институт, но по специальности не работает, а занимается воспитанием детей: которых у нас двое — Артем и Платон. Артем учится в школе и играет в хоккей за «Сибирь-98». Платон еще маленький, ему еще даже два года не исполнилось.

— Как любите проводить свое свободное время?

— А вы думаете, оно у нас есть?! Посмотрите на график наших игр и тренировок… Конечно, я стараюсь все свободные минуты проводить с семьей. Когда удается, ходим с женой в кино или какой-нибудь ресторан. Но это бывает достаточно редко.

— Отпуск где предпочитаете проводить?

— В отпуск обязательно каждый год ездим домой, в Екатеринбург.

— Любите играть в футбол?

— Постоянно играю в отпуске с ребятами, свердловскими хоккеистами из других клубов, когда все домой приезжают на отдых.

— Любимая футбольная команда у вас есть?

— Знаете, в плане боления я в последнее время к футболу как-то поостыл. Особенно к нашему, российскому.

— Ну, а на международном уровне?

— Симпатизирую сборной Бразилии.

Хоккейный клуб «Сибирь»

Страницу подготовил Максим КАШИЦИН