Новосибирск -1 °C

Лук на толстой «ножке»

01.02.2007 00:00:00

До сих пор порей был обделён вниманием садоводов. А зря

В последнее время все больше огородников обращаются к самым разным видам лука. Многолетние можно увидеть почти у всех на участках. Синий лук тоже быстро приобрел популярность. Начал появляться и обделенный вниманием лук-порей. Он отличается от других видов лука нежностью и слабоострым вкусом, так как содержит мало эфирных масел, что важно при диетическом питании и избыточном весе. Содержит белки, витамины, минеральные соли, особенно много солей калия, что очень важно для поддержания сердечной мышцы.

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — толстой «ножки». В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Порей — растение двулетнее. В первый год он образует розетку листьев и ложный стебель. На второй год формирует высокий прямой цветонос с шаровидным соцветием — зонтиком. Семена в условиях Сибири вызревать не успевают. Три группы сортов порея: раннеспелые, среднеспелые, зимние или позднеспелые сорта.

Чтобы получить хороший урожай порея, толстые, до шести см в диаметре стебли, семена на рассаду сеют в феврале — начале марта. В наших семенных магазинах продается уже известный ранний голландский сорт Килима и сорт осенний — Карантанский. Особенно хорош первый. Период вегетации его составляет 150 дней. У Килимы длинная ложная ножка (22–25 см) диаметром до пяти см. Его можно употреблять, начиная с середины лета. У Карантанского толстые, более короткие стебли. Листья мощные. Период вегетации — до 180 дней. Массовую уборку проводят во второй половине сентября — начале октября. Поздние сорта лука-порея у нас лучше не выращивать, не поспевают из-за длительного периода вегетации.

Перед посевом семена прогревают. Это можно делать в термосе, помещая их в марлевый мешочек, на полчаса при температуре 48–50 градусов. Потом семена замачивают в воде на сутки при температуре 20–22 градуса, несколько раз меняя воду.

Емкость высотой 8–10 см заполняют рыхлой, богатой питательными веществами землей. Землю уплотняют, сверху насыпают небольшой слой снега и по нему сеют семена на расстоянии одного см друг от друга. Когда снег растает, семена присыпают легким перегноем или торфом на полсантиметра. Емкость надо закрыть сверху пленкой, как обычно делается и для томатов, перцев. Ставят на проращивание при температуре 20–22 градуса. Всходы должны появиться на 8–10-й день после посева семян. Значит, надо пленку убрать, ящик поставить ближе в свету. Почва не должна пересыхать. Рассаду можно осторожно подкормить, во время увядания семядольного листа комплексным минеральным удобрением, согласно инструкции на пакете. Рассаду выращивают без пикировки, часто проветривают, снижая температуру, чтобы не вытягивалась.

Лук-порей совершенно не выносит затенения, влаголюбив, холодостоек и способен переносить осенние заморозки до минус 7 градусов. Гряды под порей надо хорошо заправлять органическими и минеральными веществами. Высаживают рассаду в бороздки глубиной 10–12 см. При посадке мелкую не используют. Хорошо развитые сеянцы обрезают на треть длины корня и листья, также, если они сильно вытянулись, до первого молодого листочка. В бороздку заливают воду, а после ее впитывания присыпают корни, уплотняя вокруг землю. Растения помещают вертикально на расстоянии десять см, между рядками должно быть не менее 30 см, так как за лето лук-порей необходимо 2–3 раза окучить.

Уход — поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За лето подкармливают три раза. Первый раз — через три недели после посадки коровяком: 1 литр на 10 литров воды. Вторая подкормка минеральным удобрением: на 10 л воды 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия. При третьей, в середине июля, увеличивают дозу фосфорных и калийных удобрений — соответственно на 10 литров воды 40 г и 25 г.

Лук-порей сорта Килима можно использовать в течение лета на салаты, хорош он и для хранения в замороженном виде. Карантанский лук неплохо хранится в подполе при температуре 2–5 градусов тепла. Он сохраняется до весны. Можно часть лука оставлять в почве под зиму, укрыв ветками, снегом. Когда наступит тепло, он отрастает, также как и петрушка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: