Вкуснодром
Что почём?
Какой базар? А нет базара! Продали. Центральный рынок ушел на днях с молотка за 182 миллиона рублей, то есть примерно за семь миллионов долларов это для огромного комплекса в центре города цена абсолютно смехотворная. Подробности вы можете прочесть в этом же номере газеты на странице «Пульс недели». Мне же грозит перспектива остаться без работы, поскольку вовсе не факт, что базар сохранят. Ходят, в частности, слухи о будущем строительстве на этом месте грандиозного торгового комплекса по продаже автомобилей
Каждый раз теперь гуляю по рядам, как в последний раз. Перечень цен бормочу, как поминальную молитву: «Говядина на фарш
Под впечатлением телевизионной
Яблоки стоят от 30 рублей за килограмм, груши
Забавно: смотрю на картошку, а вспоминаю о
Пушкине.
Итак, Пушкин новатор русской поэзии, причем с иностранными корнями. Картофель новатор русской кухни и также с иностранными корнями. А поскольку высокая кулинария насквозь поэтична, родство еще усиливается. К тому же Пушкин обожал картошку, лишь сведений о взаимности история не сохранила. Если Пушкин пишущий, творящий «это наше все»
«Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным игроком, то самым тонким гастрономом, хотя никак не мог различить горской породы от арабской, никогда не помнил козырей и втайне предпочитал печеный картофель всем изобретениям французской кухни». Судя по воспоминаниям друзей, Пушкин сполна наделил Чарского из «Египетских ночей» собственными пристрастиями. Мать Пушкина, желая непременно увидеть сына, как вспоминала Анна Керн, «заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник». Едал он и трюфели из «Яра», и beefsteaks в английском клубе, и плацинды с каймаком в Кишиневе, и баранину с луком в Карсе, и шашлык с английским пивом, путешествуя в Арзрум, но лишь картофель впитал и сохранил имя поэта. За это мы благодарно продолжим картофельную поэму.
Коснемся занятной темы: картофель как афродизиак (средство, возбуждающее любовный пыл). В книге «Кухня Афродиты» Т. Соломоник и С. Синельникова (СПб, 2000 г.), кстати, необыкновенно интересной, есть все же, на мой взгляд, один недостаток: авторы, «танцуя» от названия книги, порой вынуждены в свои очерки притягивать эротические мотивы буквально за уши. Ну а в очерке о картофеле они цитируют, в свою очередь, книгу «Эротическая кухня» В. Михайлова: «Из очищенного картофеля аккуратно вырезают фигурку фаллоса, отваривают в соленой воде так, чтобы не деформировать форму, и подают с тертой редькой, смешанной с хреном, а картофельный отвар наливают в стаканы и подают в теплом виде как напиток » Далее комментируют уже Т. Соломоник и С. Синельников: «Только представьте, как может возбудиться мужчина, глядя на любимую, которая элегантно отрезает от картофельного фаллоса кусочки, приправляет их редькой с хреном и отправляет в рот »
От себя замечу,
И все же, как говорит нам «Кухня Афродиты», возбуждающие алкалоиды в картошке есть в кожуре. И если почистить тщательно вымытую молодую картошку, бросить очистки минут на пять в кипящее масло, достать, обсушить на бумажном полотенце и посолить, то получится прекрасная закуска и к пиву, и к любви
Ладно, давайте заканчивать с картошкой, чтобы, как точно замечает