Новосибирск 3.3 °C

«Когда уходить, решу сам!»

02.02.2007 00:00:00

Двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков, отметив своё 40-летие, заявил, что пока не собирается уходить из большого спорта

Очень скромный в жизни человек, на трассе Сергей Чепиков не щадит своих соперников. А после побед без лишних эмоций, спокойно разбирает гонку, пытаясь обязательно выявить свои ошибки, даже если их не было.

Сергей Чепиков. Фото Владимира ПОЛЯКОВА

Воспитанник свердловского биатлона, Чепиков в последние годы выступает за Новосибирскую область. На Олимпиаде-2006 в итальянском Турине Сергей в эстафетной гонке принес Новосибирску серебряную медаль. Сам Чепиков не раз заявлял, что благодарен нашему городу и болельщикам за то, что его спортивная карьера продолжается. Возможно, поэтому Сергей даже в день своего рождения не отказался ответить на вопросы новосибирских читателей.

— Извините, что не сразу смог поговорить с вами, — говорит Сергей Чепиков. — Просто день сегодня заполошный. Человек сто позвонило с поздравлениями. Не скрою, приятно чувствовать такое внимание к своей скромной персоне. Хотел бы особо поблагодарить всех новосибирцев за теплое ко мне отношение и поздравления. Говорю абсолютно искренне. В Новосибирске я обрел второе дыхание. Приятно работать с людьми, которые делают все для того, чтобы спортсмен должен был только выступать и показывать хорошие результаты.

— Немного о грустном, то есть о результатах. В нынешнем сезоне вы не показали ничего выдающегося…

— Так вышло. Это нормальный жизненный момент. Прошлый, олимпийский, сезон был для меня очень сложным. Поэтому в этом году пришлось тяжеловато. К тому же не забывайте о возрасте. Я все-таки уже не мальчик, сложно соревноваться с молодыми биатлонистами.

Пока не знаю, буду ли выступать дальше. Хотелось бы. Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, что уход из большого спорта близок. Когда пойму, что уже не могу соревноваться, уйду сам, не дожидаясь чьих-то советов.

— Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов недавно заявил открытым текстом, что, мол, Чепикову пора уходить.

— Не слышал такого. Впрочем, при личной встрече Александр Иванович намекал мне на это. Но, повторюсь, решать буду сам.

— Вы отказались от участия в чемпионате мира. Насколько тяжело далось вам это решение?

— Никаких эмоций не было, так нужно для сборной. У нас подобралась очень хорошая команда, я же достойных результатов не показывал. Поэтому посчитал, что справедливее будет, если на первенство мира поедут молодые, талантливые биатлонисты: Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов. А я на это время перейду в разряд болельщиков. За свою карьеру я столько наездился по миру, что хочется побыть простым «гражданским» человеком. Трудно столько лет постоянно поддерживать высочайшую спортивную форму.

Обидно ли мне, что карьера подходит к концу? Гордыни никакой нет, надо принять спокойно это решение. Рано или поздно все равно пришлось бы закончить со спортом. Но далеко отходить от биатлона я не собираюсь. Ощущаю себя комфортно в спортивной атмосфере. Тренером быть не собираюсь, для этого нужен особый дар, которого я в себе пока не нахожу. Однако постараюсь найти работу, связанную напрямую с биатлоном, с которым соединена вся моя жизнь. Буду находить какие-то новые формы своего существования в спорте.

— Самая дорогая для вас победа?

— Конечно, первое олимпийское золото 1988 года в Калгари. Тогда я был совсем молодым в той великой команде. Не забыть и вторую победу на Олимпиаде в Лиллехаммере. Судьба подарила мне много побед, так что вспомнить есть что.

— Есть люди, которым вы обязаны своими успехами?

— В первую очередь назвал бы своего нынешнего тренера Александра Печерского. Из тех с кем начинал, вспомню Владимира Крикунова, Николая Романа, Павла Береснева. Все они оставили свой след в моей жизни.

— За свою долгую карьеру вы пережили не одно поколение биатлонистов. Общаетесь со старыми друзьями по сборной?

— А как же. Сегодня звонили с поздравлениями Сергей Тарасов, Толя Жданович, Серега Антонов. Естественно, мы поддерживаем отношения, мы же были как одна семья, столько вместе пережили…

— 40 лет — возраст солидный. Как себя ощущаете?

— Слава Богу, возраста пока не замечаю. Другое дело, что впервые в свой день рождения чувствую умиротворение и покой. Понимаю, что перехожу на другой жизненный этап. Начинается другая жизнь, в которой я могу больше времени уделять супруге и детям. Есть некая печаль, оттого что карьера катится к закату. Но это такая добрая, светлая печаль.