Новосибирск 9.2 °C

Пятеро в лодке, не считая барракуды

08.02.2007 00:00:00

«ВН» продолжает следить за приключениями пятерых сибиряков, бороздящих Индийский океан на надувном катамаране.

Индийцы тепло встречают сибирских путешественников

Почти два месяца экстремалы «качаются» на океанских волнах.

— Мы выползали на волну, волна подкатывала под нас, а потом мы просто падали с пятиметровой высоты, — сообщает Евгений Ковалевский. — Всё угрожающе трещало, и было страшно — выдержит ли конструкция. До ближайшей земли, Андаманских островов, еще полторы тысячи километров. И вдруг раздался щелчок. Явно что-то сломалось. Переломилась пополам средняя балка. Всё-таки судно мы явно перегрузили: только в палатке находилось 150 литров воды, 200 килограммов аппаратуры и различного барахла. Пришлось развернуться и взять курс на ближайший крупный город Пондичерри. Береговая линия представляла собой зловещий океанский прибой с огромными волнами. И тут мы заметили «дыру» в прибое — это было устье какой-то речушки. Через океанский хаос обрушивающихся волн нам удалось нырнуть в спасительную лагуну. Но тут прибой, как назло, кончился, и мы оказались на мели. Невероятными усилиями мы затолкали судно обратно в накатывающуюся волну и дотащили его до узкого глубокого прохода в лагуну. Местечко очень живописное. По берегам явно какая-то зона отдыха — чистенькие берега, красивые пальмы, бунгало. Неожиданно для нас нам ничего не пришлось никому объяснять. Нас сразу узнали, так как видели нас по центральным каналам индийского телевидения и читали в газетах о российских «эдвенчерах». Из-за поиска нужных деталей для ремонта мы потеряли два дня. Когда наконец-то катамаран был приведен в порядок, мы отправились к мысу Кумари. Шесть дней пути. Добрались и попали на праздник фермеров — Фестиваль земледелия.

Мыс Кумари — знаменитое место паломничества. Здесь воздвигнуты статуя индуистского божества Куниа Кумари и огромный храм. Сюда стекается большое количество паломников со всей Индии.

Отметив праздник вместе с островитянами, моряки снова отправились в путь. Пункт назначения — все те же Андаманские острова.

Тем временем железные нервы экстремалов начинают «ржаветь»:

— Мокрый просоленный спальник — это настоящее бедствие, — продолжает Евгений Ковалевский. — Попробуйте замочить одеяло, добавить туда ведро соли, выдержать сутки, затем придите усталым с работы и постарайтесь забыться здоровым восстанавливающим сном, завернувшись в солёное одеяло. Отжимать перед заворачиванием не надо. Снизу подстелите клеёнку, чтобы вода не уходила. Для полного представления лучше всего лечь в этом одеяле в самосвал, мчащийся по бездорожью под проливным дождём. Накопилась усталость. Резервы нервной системы и иммунной системы организма небезграничны. Обостряются болячки и хронические недуги. Я ради эксперимента выпил кружку солёного чая из морской воды. В результате отпаивали всей командой в течение суток.

Океанская рыба тоже порядком поднадоела путешественникам. Даже пойманная барракуда, которая на вкус оказалась очень нежной, не радовала. А от летучих рыб и вовсе никакого спасенья.

— Летучие рыбы преследуют нас днем и ночью, — вздыхает капитан Анатолий Кулик. — Крайне неприятно, находясь на вахте и напряжённо всматриваясь в темноту океанской ночи, получить ошеломляющий болезненный удар в лицо полукилограммовым «огурцом». Они буквально атакуют нас, выпрыгивая из океана, словно акробаты. Порой такие цирковые номера выдают! Акулы тоже стали более активными и периодически пытаются попробовать катамаран на вкус. К счастью, прокусить им его не удается. Зато ураганный ветер сотворил свое черное дело и сорвал с мачты десятикилограммовую металлическую антенну радиосвязи. Крепление антенны угрожающе болталось над нашими головами. В условиях постоянной качки исправить ситуацию пока не удается. Сеансы радиосвязи временно прекращены. Сбиваемся с темпа, поэтому закончить экспедицию в срок, 19 февраля, не получится.

«С трудом пробиваемся сквозь встречные ветра и сильнейшие течения, — сообщает в SMS Павел Гридин. — Вся Индия только и говорит о сибирских экстремалах. Примерно с десяток газет и ТВ. Нас узнают по фото в любых селениях, машут руками и сопровождают на лодках. Их официальные лица считают за счастье с нами сфотографироваться. Дудят в мой горн. Засыпаем — пресса, просыпаемся — пресса. По Индии уже ходили, показывая полиции не паспорта, а наши календарики с нашими лицами. Продолжаем терпеть и любить друг друга на замкнутом пространстве. Несмотря на прогнозы психологов, пока ни разу не ругались. Это путешествие — особая психологическая школа, приобретение колоссального опыта в психологии выживания небольшого коллектива в экстремальных условиях без возможности что-либо исправить».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: