Новосибирск 0.4 °C

Какой базар?! от 15.02.2007

15.02.2007 00:00:00

Вкуснодром

Что почём

И все-таки грибы… Несмотря на зиму. Слава богу, сезонность теперь не важна. Когда-то над словами Жванецкого: «Когда у вас появляется первая клубника? — В шесть утра!» — мы горько плакали, смеясь, теперь же имеем примерно то же самое. А грибы — пожалуйста! — свежие шампиньоны и вешенки, сушеные — белые, опята, лисички, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята; соленые — грузди, а консервированные, похоже, все, которые существуют в природе, красуются на стеллажах супермаркетов, включая популярные в Китае и Японии грибы шитаке. Баночка консервированных грибов в магазине может стоить от 25 до 250 рублей, в зависимости от вида и производителя, дешевле всего, как водится, китайский товар. Он, кстати, может иметь совершенно свойский имидж, какое-нибудь «Грибное лукошко» с русской веснушчатой босоногой девчушкой на лесной опушке с корзинкой крепких боровиков, а вчитаешься в мельчайшие буквы на этикетке, вздев на нос ненавистные очки, — увы, мэйд ин Чайна, — этого не избежать!

Кто-то, уже не помню, из обожаемых в юности книжных героев говорил: «Когда мне становилось совсем плохо, я стригся, менял костюм и заводил новую девочку». Хорошее дело, когда-то и я пробовал поступать так же, по трафарету, а теперь — увы! — всего лишь варю грибной суп. Но крутой и шикарный — из сушеных белых, вымоченных и протушенных в сливочном масле, с огромным количеством мясных фрикаделек, жареным луком, рисом и картошкой. С невозможностью завести новую девочку, обусловленной наличием в доме любимой жены, такой суп очень даже примиряет.

Подобный супчик хорош и тогда, когда варишь его из шампиньонов. Их, замороженные, в пакете, также нужно хорошенько обжарить с луком на сливочном масле, добившись одуряющего аромата, кинуть еще пару-тройку грибных кубиков, раздавленных в порошок стальными пальцами ( у вас такие?), поскольку все кубики содержат усилитель вкуса — глютамат натрия. А свежие шампиньоны — это вообще роскошь! Их, между прочим, можно есть и сырыми, очень вкусно, моешь, режешь и добавляешь в салаты — весьма пикантно. На Центральном рынке сегодня свежие шампиньоны — малюсенькие крепыши — стоят 150–200 рублей за килограмм, а замороженные — 35–50 за упаковку в 400–450 граммов.

На сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 4 миллионов тонн в год. Этот гриб выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В России есть несколько специализированных комплексов для выращивания шампиньонов, которые производят около семи тысяч тонн грибов в год. Много это или мало — судите сами. Для сравнения: Польша, одна из самых «молодых» стран в грибном бизнесе, производит намного больше — 100000 тонн шампиньонов в год. И значительная часть этих грибов продается в России.

В 50-х годах прошлого века в странах Европы и США потребление шампиньонов составляло от 50 до 240 граммов на человека в год, в 60-х — от 250 до 600 г, в 70-х — от 560 до 1000 г, в 80-х — от 1 до 2,5 кг, в настоящее время эта цифра составляет около четырех килограммов. На Украине такая цифра не превышает 100 г…

До сих пор различные народы относятся к грибам по-разному. Немцы, например, не едят волнушку розовую, которую российский грибник считает отличной добычей. Во Франции несъедобными считаются опята и сыроежки. В Англии признают только шампиньоны, сморчки и трюфели, а все остальные грибы относят к поганкам. В Италии дождевики — деликатес, зато маслята считаются плохими, опасными, а в Швейцарии боятся есть даже белые. В древней Индии всех, кто их ел, считали преступниками. А в некоторых мусульманских странах до сих пор строго следуют запрету употреблять в пищу грибы. На самом деле съедобных грибов намного больше, чем мы привыкли считать, — надо только научиться с ними обращаться.

Но не едиными грибами жив человек. Яблоки на Центральном рынке стоят 30–50 рублей за килограмм, груши столько же, апельсины с пятнышками на кожуре можно взять даже по 15, а безупречные за 25–40, бананы — 30–35, грейпфруты бледно-желтые — 30, оранжевые — 50, мандарины — 30–80, виноград — от 40, гранаты — 80, картошка — 15, морковь — 17–20, капуста — 15, цветная капуста — 100, лук — 25, зеленая редька — 25, болгарский перец, от мороженого резаного до совершенно качественного — 20–80, огурцы — 160, помидоры — 100–110, цукини — 150. Некрупная молодая картошка (из Китая) — 80. Поштучно: лимоны — 8–10, ананасы — 40–60, киви — 7–10, авокадо — 15–50. Алтайский мед — 100 рублей за килограмм. Красноярская (кажется) охлажденная индюшатина: желудки — 120, бедрышки без кожи — 99,5, голени — 54,5, крылья — 79, предплечья — 88. Мясные копчености: косточки — 75, ребра — 150, копченые куры — 95, копченые поросята — 180. В год Свиньи свинья и лидирует. Поневоле вспомнишь анекдот, как Винни Пух развивает перед Пятачком обширные планы успешной торговли свининой. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: