Новосибирск 11.3 °C

Наши чемпионы собираются покорять Пекин

16.02.2007 00:00:00

Новосибирские пловцы не остались без медалей на чемпионате России, который на днях завершился в Москве

Казалось, после олимпийской победы новосибирского пловца Игоря Полянского на Олимпиаде 1988 года в Сеуле в нашем плавании наступил штиль. В принципе, так оно и было, не считая всплеска успешных результатов Ирины Уфимцевой. Но постепенно наши пловцы восстановили свою репутацию, занимая от старта к старту места все выше и выше.

Прошедший чемпионат страны дал лишнее тому подтверждение. Валентина Артемьева, выигравшая все что можно в плавании в ластах, стала чемпионкой страны в плавании на дистанции 50 метров брассом. Алена Алексеева стала второй на дистанции 200 метров тем же стилем. Сергей Гейбель стал чемпионом России на 50-метровой дистанции брассом, серебряным призером в плавании на 100 метров и бронзовым в комбинированной эстафете. Вернувшись в Новосибирск, воспитанники Александра Ильина пообщались с журналистами.

— Результат, которого добились наши спортсмены, вполне нормальный, — начинает разговор главный тренер новосибирских пловцов Александр Ильин. — Подготовительную работу к этому старту мы начали еще в сентябре. Потом на две недели уехали на Иссык-Куль. Затем были старты в Барнауле на призы Сибирского федерального округа. На всех этих соревнованиях ребята проплыли со своим лучшим результатом, так что перед чемпионатом России я был уверен в своих пловцах.

Хотел бы сказать отдельное спасибо Центру высшего спортивного мастерства, который очень помог нам в подготовке к чемпионату России. Мы чувствуем, что Новосибирск снова готов поднять плавание на самый высокий уровень не только в стране, но и в мире. За все время нашей подготовки не было ни единого момента, когда бы нам отказывали в финансировании или в элементарной человеческой поддержке. Все в городе понимают, что плавание нужно поднимать, и прилагают все силы для этого. Сейчас мы собрали экспериментальную группу пловцов. Пока в ней только новосибирцы. Но надеемся, что в ней пожелают выступать ребята из близлежащих регионов.

— Александр Михайлович, насколько велик дефицит тренерских кадров в новосибирском плавании?

— Такая проблема, действительно, существует. В последние дни веду переговоры с Александром Мартыновым о том, чтобы он приехал сюда помогать мне. Но пока все это только на уровне разговоров.

По идее, должна быть комплексная научная бригада, которая будет отслеживать все показатели спортсменов. Сегодня идет работа над созданием такой группы. Как говорится, один ум хорошо, два лучше.

Мы стараемся делать все поспешая, но не торопясь. Нам удалось улучшить результаты благодаря грамотному планированию подготовки к стартам и к самим соревнованиям. Центр высшего спортивного мастерства делает все, дабы мы могли спокойно готовиться к соревнованиям и при этом не обращать внимания на какие-то внешние факторы.

— В последние годы только и слышишь о скандалах между тренерами и федерациями разных видов спорта. Вы легко влились в компанию плавательной сборной страны?

— Опыт скандалов между тренерами я сполна получил в плавании в ластах. Так что, придя в классическое плавание, я понял, что здесь можно спокойно работать, не обращая внимания ни на какие разговоры за спиной. Пока у меня не было никаких конфликтов, дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Хотя отдаю себе отчет в том, что если три-четыре моих воспитанника попадут в сборную России, то возникнут недоброжелатели и последующие за ними проблемы.

Валентина Артемьева. Фото Сергея ПЕРМИНА

Героиня дня Валентина Артемьева сторонилась камер и журналистов. Словно не она стала чемпионкой России. Валя выиграла в подводном плавании все титулы, какие только существуют. Видимо, это ей надоело, и она решила перейти на гладкое плавание. И не без успеха. Артемьева сразу же стала чемпионкой страны в плавании на 50 метров брассом и является реальным претендентом на попадание в состав российской сборной на Олимпиаду 2008 года в Пекине.

— Главная задача — попасть на Олимпиаду, — заявляет Валентина Артемьева. — Если поеду в Пекин, то там будет проще. В том плане, что на место ниже первого я не согласна. Желание победить на Олимпиаде у меня огромное, нужно больше тренироваться, на каждом старте доказывать, что ты лучшая.

— Валя, в подводном плавании вы выиграли все что можно. Каким ветром вас занесло в гладкое плавание?

— Ну, во-первых, как заметили, в подводном плавании я выиграла все. Теперь хочется попробовать себя в других дисциплинах плавания. Во-вторых, многие классические пловцы считают плавание в ластах легким видом спорта. Хочу доказать «классикам», что это далеко не так. Я уже шесть лет работаю с Александром Михайловичем Ильиным. За эти годы нам удалось добиться фантастических успехов. Наши победы доказывают, что победы в подводном плавании — это вовсе не халява, как считают некоторые.

Для меня переход в классическое плавание — некий допинг, возможность доказать себе, что я могу побеждать не только в ластах, но и в обычном плавании. Опять же присутствует такой момент, как то, что классическое плавание — это олимпийский вид спорта. Каждый спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом, и я не исключение.

— Ну, выиграете вы Олимпиаду. А дальше?

— Давайте сначала я выиграю, а потом поговорим. Я привыкла ставить перед собой самые высокие задачи и не хочу поступаться своими принципами. Если выиграю Олимпиаду, возможно, встану на лыжи (смеется).

Сергей Гейбель, ставший обладателем трех наград разного достоинства чемпионата России, рассуждает так:

— Судя по тем результатам, которые мы показываем в последнее время, можно реально говорить не только о попадании в олимпийскую сборную, но и медалях в ее составе. Динамика наших выступлений — положительная. Новосибирские спортсмены стали выступать на равных с лучшими пловцами России. А где Россия, там и весь остальной мир!

— Понятно, что вы хотите попасть в олимпийскую сборную. Но ведь в брассе конкуренция высокая?

— Вы совершенно правы. Основным моим конкурентом является омич Роман Слуднов. Но и кроме него есть ребята, способные побороться за место в сборной. Так что соперничество будет очень и очень серьезным.

Сергей Ахапов. Фото Сергея ПЕРМИНА

Грешно было не спросить человека, выигравшего не один десяток чемпионатов мира, Сергея Ахапова, что он думает о нынешней сборной страны.

— Я не прикасаюсь к тренерской работе, — говорит Сергей. — В мои задачи входит курирование всех плавательных команд области. Приятно курировать тот вид спорта, который постоянно приносит нам награды. Год 2006-й был успешным для новосибирских пловцов. Но мы надеемся, что в этом году мы сумеем превзойти прежние показатели.