Новосибирск 8.1 °C

Ударим витаминами по болезням!

20.02.2007 00:00:00

Сейчас самое время для этого — именно зимой и весной многие из нас страдают от последствий авитаминоза

Дефицит — круглый год?

Веселые люди реже болеют

Не случайно эта тема так широко обсуждается новосибирцами. Вот и в минувший четверг прошел «круглый стол», посвященный сезонному авитаминозу. Правда, один из его участников, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов сделал небольшую поправку. По убеждению Якова Борисовича, дефицит витаминов у сибиряков — круглый год. Для того, чтобы получить суточную дозу только одного витамина С, надо выпить… 15 литров свежевыжатого сока, что, согласитесь, нереально. Почему же мы не можем довольствоваться более скромными порциями? Как сказал ученый, витамины у нас плохо усваиваются, потому что нарушена гигиена питания. Чтобы исправить положение, следует пройти три этапа: очистить организм, активизировать обменные процессы и только после этого обеспечить человека необходимыми полезными веществами.

Яков Новоселов ответил и на волнующий многих вопрос: нужно ли принимать аптечные поливитамины, и если да, то как — постоянно или курсами. Специалист по питанию посоветовал все же проконсультироваться с врачом, какие препараты и в каком количестве принимать. Бывают комплексы — настоящая «свалка» мешающих друг другу веществ, от них больше вреда, чем пользы. Но есть и хорошие, оптимально сбалансированные поливитамины. Их прием обычно положительно сказывается на состоянии здоровья человека, и употреблять их по рекомендации доктора можно постоянно. Тем более на пороге весны, когда все мы слабеем и становимся легкой добычей болезней. Особенно в такую капризную пору межсезонья как сейчас.

Да, февраль «вспомнил» о том, что он все-таки зимний месяц, и сменил милость на гнев: после оттепелей пришли неожиданные морозцы. Но разбалованные небывало мягкой погодой сибиряки надеются, что эти перепады температуры — дело временное, и не спешат менять короткие курточки на более теплые вещи. Как результат, мы все чаще слышим вокруг себя кашель, чиханье и жалобы на головную боль. Болезни наступают! Почему же именно сейчас? Врачи объясняют это тем, что при переохлаждении организм, ослабленный дефицитом витаминов и солнечного света, особенно подвержен воздействию различной инфекции.

Очередь к врачу стала длиннее

В этом можно убедиться, заглянув в любую поликлинику: возле каждого кабинета есть ожидающие приема пациенты. У большинства из них — простуда.

Как считает заместитель главного врача поликлиники N 24 Ленинского района Анатолий Никитин, подъем ОРВИ очевиден. Ежедневно такой диагноз в их лечебном учреждении ставят 40–50 взрослым и более чем 20 ребятишкам. Симптомы у больных этой группы типичные — слабость, сонливость, катаральные явления, повышенная температура.

Но доктора спрашивают у пациентов не только о том, где и что у них болит, а также о том, что они… едят. Вопрос не праздный. От рациона питания во многом зависит состояние человека, его способность противостоять атаке возбудителей болезней. Поэтому Анатолий Ульянович советует сейчас особенно налегать на раннюю зелень, репчатый лук, чеснок, применять иммуномодуляторы вроде ИРС-19.

Многолюдно и в поликлинике детской больницы N 1. Заведующая дошкольно-школьным отделением Ольга Бачурина также отмечает рост заболеваемости ОРВИ. Но, уточняет она, подъем наблюдается не везде. Школы N 101 и 109 находятся «в двух шагах» друг от друга, но в первой болеют по полкласса, а во второй — единицы.

Ольга Львовна считает, что обычно «подхватывают» инфекцию дети с ослабленным иммунитетом, они же становятся распространителями вирусов, что в так называемых организованных коллективах происходит довольно быстро.

Опытный врач напоминает: детям, особенно в пору авитаминоза, обязательно нужно побольше гулять, бывать на солнце, на свежем воздухе. А также есть богатую витаминами пищу. При этом, советует Ольга Бачурина, могут выручить заготовки со своего дачного участка, и прежде всего — замороженные овощи, ягоды. Но не стоит забывать, что раз-другой растаявшие продукты при повторной заморозке теряют значительную часть полезных веществ. Поэтому за припасами надо внимательно следить, беречь их от потери тех же витаминов.

Скажи мне, что ты ешь

Директор Городского центра медицинской профилактики Марина Фомичева на «круглом столе» пояснила, почему же нам хронически не хватает витаминов. Наши давние предки, чтобы выжить, потребляли более 5 тысяч килокалорий в сутки. Жизнь изменилась, стала сравнительно спокойной и малоподвижной, поэтому сегодня мы ограничиваемся где-то 2 тысячами килокалорий. И, соответственно, получаем гораздо меньше витаминов, микроэлементов. Но насколько безнадежна современная ситуация? Марина Леонидовна успокоила: все поправимо, ведь уровень здоровья на 45 процентов зависит от качества питания, а улучшить его, сделать более рациональным — в наших силах.

Многие ученые, практикующие врачи, с которыми в разных медицинских организациях довелось обсуждать причины авитаминоза, или, точнее, гиповитаминоза, предполагают, что проблема вообще преувеличена. Дескать, «тонны» овощей-фруктов, необходимых для получения суточной дозы витаминов, это миф…

Так, по убеждению старшего научного сотрудника НИИ терапии СО РАМН Оксаны Брагиной, авитаминоз в чистом виде в наше время встречается редко. Говорить можно скорее о дефиците витаминов, как правило, группы В, а также С, Д. И дело не в том, что их трудно получить из продуктов. Причина — в пищевых традициях, в невысокой культуре питания.

— Обратите внимание на то, что предпочитают сибиряки, — предложила Оксана Михайловна. — Люди с невысокими доходами обычно покупают картофель, крупы, хлеб, дешевую колбасу, суповые куриные наборы. Словом, то, что посытнее. Новосибирцы побогаче, конечно, могут позволить себе привозные фрукты-овощи, но в их рационе преобладают не «зелень», а копчености, жирные деликатесы, кондитерские изделия, другие сласти. Хотя гораздо лучше было бы съесть обычный кусок отварного мяса, курицы, рыбы. Но многие новосибирцы постоянно спешат и не хотят тратить время на готовку. Поэтому на их столе так часто бывают самые разные «быстрые» продукты, которые никакой пользы не приносят.

Оксана Брагина привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): чтобы получить оптимальную дозу витаминов, других необходимых веществ, человек должен съедать в день 400 граммов овощей, фруктов, зелени. Преимущественно — сырых, но можно также тушеных, вареных (без соли и сахара). Она уточнила, что достаточно одной порции салата и тарелки овощного супа, чтобы обеспечить себя нужным количеством витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. При этом надо заправлять блюда небольшим количеством растительного масла, нежирной сметаны или кефира, но никак не майонезом, который многим людям, страдающим хроническими заболеваниями, противопоказан.

Причем здоровое меню не требует больших затрат, можно делать упор на сибирские овощи — капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачки. Замороженные брусника, клюква, черная смородина, облепиха — настоящий кладезь витаминов, достаточно съедать ежедневно по две столовые ложки какой-то из этих ягод (предварительно залив их стаканом горячей воды), и тогда никакой авитаминоз не страшен. Если же есть возможность покупать цитрусовые, бананы, киви, яблоки, то это будет неплохой добавкой. Конечно, привозная «зелень», тем более в конце зимы, содержит немного витаминов, но зато богата минеральными веществами, клетчаткой, а они нам тоже нужны.

Стоит также обратить внимание на богатые витаминами, микроэлементами сибирские продукты питания. Среди них — молоко «Ирмени», соки ОАО «Лебедянский«, сласти »Диа-Весты«, «Фарм-Про» и многое другое.

Но пока, как заметила Оксана Брагина, новосибирцы едят слишком мало овощей- фруктов, зерновых, молочных продуктов, рыбы, которые должны преобладать в рационе. И слишком много совсем не обязательного в таких количествах сладкого и жирного. Результат известен — в нашем городе часто можно встретить полных людей. Согласно медицинской статистике, у 50 процентов новосибирских женщин и у 30 процентов мужчин — избыточная масса тела, а у 30 процентов женщин и 14 процентов мужчин — ожирение. Известно, что даже ежедневные 100 лишних килокалорий за пару лет могут добавить нам пять совершенно лишних килограммов веса. Так что ожирение — это, прежде всего, последствие неправильного, высококалорийного питания при недостаточной физической нагрузке. Не секрет, что большинство наших земляков не жалуют спорт, не заботятся о своей физической форме. Поэтому-то среди людей, подверженных самым разным, в том числе и простудным заболеваниям, так много толстяков, променявших здоровье на «вкусненькое и жирненькое».

Нужна ли нам таблетка?

Существует и другая точка зрения ученых, которую порой озвучивают российские СМИ: без поддержки аптечных препаратов просто не обойтись. Что же об этом думают новосибирские специалисты? Согласны ли они с утверждением директора Сибирского центра оздоровительного питания о том, что витаминные комплексы надо пить круглый год (конечно, при соблюдении упомянутых правил гигиены питания).

Заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники Ольга Бачурина считает, что поливитамины, действительно, могут значительно укрепить организм человека, особенно зимой и весной. Она с одобрением отозвалась об опыте московских и некоторых наших детских учреждений, где начали выдавать аптечные витамины. Ребята при этом стали лучше себя чувствовать, школьники — успешнее учиться.

У заместителя главного врача «взрослой» поликлиники Анатолия Никитина своя точка зрения на этот счет. Он думает, что натуральные продукты все же предпочтительнее, а витаминные таблетки или капсулы можно принимать редкими месячными курсами, например, при росте заболеваемости ОРВИ. Вроде бы, не помешает.

Старший научный сотрудник, специалист по питанию Оксана Брагина высказала мнение, что поливитамины надо принимать только при явно несбалансированном рационе с очевидным дефицитом витаминов, микроэлементов. В этом случае аптечные комплексы можно пить хоть круглый год. Но если есть возможность организовать полноценное натуральное питание с обилием витаминных продуктов, то, по убеждению Оксаны Михайловны, лучше обойтись без «синтетики».

Вот такие разные советы. Видимо, нужно прислушиваться и к своему организму. Бывает, что у человека нет признаков витаминного голода, пресловутых слабости, быстрой утомляемости, подверженности простудам, кожных реакций, а он «на всякий случай» глотает препараты. Может, все-таки предпочесть овощной магазин аптеке?

Кроме того, не стоит забывать о такой тонкой материи, как хорошее настроение. Верно заметил участник тематического «круглого стола», директор ООО «Маслосыродел» Андрей Сохарев, что причина крутого зимне-весеннего гиповитаминоза также — в дефиците положительных эмоций. Конечно, холодное и темное время года вроде бы не располагает к радостному мироощущению, но своими эмоциями надо управлять, находить источники положительных эмоций. Андрей Викторович напомнил: веселые, улыбчивые, неунывающие люди редко болеют. У них, наверное, и витамины лучше усваиваются. Ведь не случайно замечено, что когда человек ест с удовольствием, пища идет ему на пользу. По мнению наблюдательного директора, причин весеннего недомогания — великое множество, и психологические занимают далеко не последнее место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: