Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Из дальних и ближних странствий…»

2007-02-27

- так назвала свою выставку в Краеведческом музее новосибирская художница Людмила Калмина, представившая на суд зрителя более трехсот своих картин

Людмила Калмина. Люксембург

Людмила Анатольевна - путешественник по натуре. Ее картины - воспоминания и впечатления о многочисленных поездках. На этот раз - это Дальний Восток, Восточный Казахстан, Канада, кусочки Италии и Парижа. И, конечно, ее любимый Алтай. Последние десять лет, "объевшись Европы", она отдает ему явное предпочтение. Алтай дарит вдохновение, вселяет силу, исцеляет, приносит душевное равновесие, восхищает своей неповторимой красотой и гармонией.

Восхищение - главный "строительный" материал полотен художницы. В Европе ее восхищает бережное отношение к памятникам старины и собственной истории, в Канаде - комфортный быт народа, гармонично вписавшийся в окружающую среду. На Дальнем Востоке - трепетный восторг перед неповторимым богатством природы и сказочным ландшафтом соединяется с болью за судьбу жителей заброшенной восточной окраины России.

Восточный Казахстан, Усть-Каменогорск - малая Родина художницы, теперь уже заграница, где она бывает нечасто. Но во время этих редких поездок стремится во что бы то ни стало воспроизвести на полотнах неизбежные изменения, которые произошли там. Например, восхитительно цветущие поля подсолнечника как приятную и поучительную для нас примету нового мышления. Кусочек яблоневого сада своего детства на одной из картин выставки - не только ностальгическое воспоминание о родном доме, но и исторический документ: теперь на этом месте Усть-Каменогорска - многоэтажный монстр.

А еще Восточный Казахстан - это Алтай, его граница с Казахстаном и взгляд на него с восточной, заграничной стороны.

Свой любимый Алтай (на выставке ему выделен целый зал) художница готова писать бесконечно. Его загадочные, живые (она в этом уверена!) горы, прозрачные, как слеза, озера, живописные долины, цветущие поля фиалок, маргариток и других диковинных цветов, его облака... Облакам на выставке посвящено не менее десятка картин.

Облака на картинах Калминой живут, дышат, трансформируются в различные образы, застывают в торжественном молчании, разверзаются, как преисподняя, пронзаются солнечными лучами и в библейской первозданности сияют над вечным величием гор...

Людмила Калмина - большой патриот своей страны. Ее заботит бережное отношение к природе и глубоко ранят равнодушие, халатность и цинизм, которые она наблюдала и на Дальнем Востоке, и по пути туда, и на Алтае.

- Почему мы так долго идем к подлинной цивилизации и культуре? - удивляется она. - И не берем пример с Европы, где дорожат каждым деревом!

Своим творчеством художница возвращает наши сердца на путь Красоты, Гармонии, вселяя в них Доброту и открывая наш духовный взор на окружающий Мир.

Выставка продлится по 11 марта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^