Новосибирск 4.7 °C

Знаменитый хоккеист и тренер отметил юбилей в Сербии

27.02.2007 00:00:00

Виталию Стаину — 70!

Вне всякого сомнения, одним из самых известных и титулованных игроков и тренеров за всю историю новосибирского хоккея является Виталий Стаин. Не случайно майка с его фамилией висит под сводами Ледового дворца «Сибирь». Стаин играл в новосибирском «Динамо» (с 1955-го по 60-й год), в московском «Динамо» (с 1960-го по 65-й год), в «Сибири» (в 1965–68 годах). Четыре раза по итогам сезона попадал в списки лучших хоккеистов Советского Союза. Забросил 157 шайб в элите отечественного хоккея (91 — в составе новосибирских команд).

Виталий Стаин

Сейчас Виталий Иванович работает в Сербии. Так что юбилейное интервью пришлось брать по телефону.

— С каким настроением вы встретили свой юбилей, Виталий Иванович?

— С оптимистичным. Несмотря на возраст, я все еще в хоккее, кроме того, я чувствую, что могу еще что-то дать нашему виду спорта.

— Как ваши дела, как работа?

— Уже второй сезон тренирую команду «Нови Сад». Нови Сад — достаточно крупный и живописный портовый город, второй по величине в Сербии. Нови Сад находится на берегу Дуная, примерно в 60 километрах от Белграда. Город очень спортивный. Здесь есть великолепный спортивный комплекс. В 2005 году в Нови Саде проходили матчи первенства Европы по баскетболу.

— Почему именно Сербия?

— Я еще в союзные времена работал в Югославии. Тренировал и сборную страны, и сильнейший по тем временам клуб — «Црвена Звезда», который неоднократно приводил к золотым медалям. Что скрывать, чемпионат Югославии был сильнее и по составу, и по уровню. Раньше в моей команде выступали такие известные мастера, как Зубрильчев, Мурашов, Шумаков, Шундров. Одно время у меня играл известный новосибирский вратарь Виктор Дорощенко.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что меня снова пригласили работать в эту страну. Мне интересно там работать. В Сербии у меня много друзей, и вообще там очень хорошее отношение к русским. Сейчас, помимо основной команды, я помогаю в работе с юношами, юниорами, детьми. Словом, у меня широкий круг обязанностей. Поэтому приходится проводить на льду по шесть часов в день.

— Каково турнирное положение вашей команды?

— Мы стабильно вторые-третьи в лиге. Интересно, что, встречаясь с лидером — «Партизаном», дважды сыграли вничью и дважды победили. В моей команде много молодежи — наигрываем ребят с прицелом на будущее. Но в плей-офф (в котором будут участвовать четыре сильнейших клуба), конечно, будут играть наиболее опытные хоккеисты. Один из ветеранов нашего клуба одновременно занимается с юниорской командой. Я его постоянно консультирую. В перспективе он должен возглавить молодежную сборную Сербии.

— То есть вы еще и подготовкой тренерских кадров занимаетесь?

— Ну а как же. Это тоже очень важно. Хочу оставить свой след, чтобы после меня здесь остались квалифицированные специалисты. В прошлом году я работал с национальной сборной на чемпионате мира в группе «С». Но у сборной много различных проблем и в финансовом, и в организационном плане, поэтому я решил сосредоточиться на работе в клубе.

— Успеваете в Сербии следить за результатами родной «Сибири»?

— Благодаря Интернету, узнаю все самые свежие новости. Вместе с ребятами радуемся успехам нашей команды. Я в курсе всех событий, регулярно захожу на клубный сайт, а потому знаю, как играет вторая команда, воспитанники школы. «Сибирь» в этом сезоне уже доказала, что можно добиваться хороших результатов, не имея в составе звезд. Чувствуется очень серьезная работа тренерского штаба и клубного руководства. Хотел бы пожелать команде успешного выступления в плей-офф.