Новосибирск -1.4 °C

Какой базар?! от 22.03.2007

22.03.2007 00:00:00

Теплая зима под конец все же показала зубы. Хоть совсем лютой стужи не было, но приличных морозов в феврале и, главное, марте мы хлебнули изрядно. А ведь в марте уже организм настроен не на морозы, а на мимозы, извините за рифму. На весеннее солнце, на шашлыки на даче 8-го числа, на легкомыслие и повышенную влюбчивость. А также на легкое снижение цен на фоне всеобщего их роста.

С ценами поясню. Вот в минувшее воскресенье вдруг наконец потеплело до плюс пяти, и на Центральном рынке уличные ряды, до того почти что пустынные (лишь торговцы сухофруктами и орехами стойко держатся здесь при любой погоде), заполнились до упора. А уличные цены стабильно дешевле павильонных: то ли плата за место меньше, то ли пониженная комфортность условий вынуждает сбывать товар побыстрее. Так, в этот раз во дворе рынка цены на фрукты (в рублях за килограмм) были вот какие. Яблоки- 20–35, королек- 10–20, груши- 25–40, виноград- 30–40, апельсины- 25–30, бананы- 20–25, грейпфруты- 30–40, мандарины (включая и марокканские)- 25–40, гранаты- 30–40. Лимон — 8 за штуку, киви — 5. Ну а в павильонах гранаты, например, стоили уже 60–100, мандарины- до 90, апельсины- до 45, бананы- до 35 и так далее. Овощи продаются только в павильонах, во дворе стоит лишь фургон некоего ЗАО «Приобское», к нему обычно змеится очередь, поскольку овощи здесь на 10–20% дешевле. А внутри, в тепле, картошка стоит 15–20 рублей, столько же — капуста белокочанная, цветная капуста — 100–120, помидоры — 120–150, огурцы- 70–80, морковь — 15–17, свекла — 10–15, редька черная и зеленая — 10–20, болгарский перец — 100 за безупречный и 50 — за товар с мелкими дефектами, баклажаны — 100 и 50, как и перец, лук — 25. Чеснок китайский — 10 за упаковку-сетку с тремя головками. Из серии изысков: один лайм — 20, авокадо- 40–60, манго- 50–100, есть каштаны, арбузы, дыни, лилово-черные сливы с кулак, свежая клубника и черешня и еще немало чего — были бы деньги…

Самый дорогой наш деликатес — черная осетровая икра — стоит (сколько бы вы думали?) — 13 тысяч рублей за килограмм. Без комментариев, как говорится. Красная икра ощутимо подорожала: 1600–1800 рублей за кило, в лучшем случае полторы штуки, а ведь еще пару месяцев назад я покупал ее здесь по 1150. «Это Камчатка, Дальний Восток поднимает цены,- уверяет знакомая продавщица, — мы ни при чем. И, между прочим, есть зависимость — икра и рыба каждый раз особенно дорожают через четыре года на пятый, меньше нерест, меньше улов»…

Кстати, долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную ели всегда. Правда, до XIX века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал что, при Екатерине II в петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда «стол был завален всякого рода яствами; высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы украшались раками, луковицами, огурцами». Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, черную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра — редкая и очень вкусная.

Красная икра на Руси появилась с освоением Сибири и Дальнего Востока. В отличие от черной икры, она бывает только зернистая. Наиболее качественная и вкусная обычно икра кеты. Икра горбуши считается ординарной, а зерна икры нерки имеют чуть горьковатый специфический вкус, который не всем у нас нравится, хотя европейцы, наоборот, считают ее лучшей. Эти три вида немного отличаются и по цветовым оттенкам: из кеты икра оранжевая с красным проблеском, из горбуши светло-оранжевая, из нерки и кижуча темно-красная.

Что еще занятно: в отечественном обиходе икра подается под водку, так как именно она не заглушает нежный вкус деликатеса и помогает расщепить холодные животные жиры. Французы же предпочитают сочетать икру с шампанским. Американцы едят ее с луком и тоже запивают шампанским. У греков распространена закуска из красной икры в оливковом масле с луком и картофелем. Ну что тут скажешь! Если очень хочется заглушить вкус деликатеса, то можно и чеснока в него накидать.

А мы, всласть наговорившись об икре, приглядим для покупки также что-нибудь родное, но попроще и подешевле. Грибы, например. На уличных лотках замороженные белые — небольшие, цельные — 350 рублей за килограмм, резаные — 300, мороженые опята — 150, маленькие шампиньоны — 105. Честно говоря, эти цены высоковаты. Был я недавно в гигамаркете «Гигант» у Димитровского моста, так там цельные мороженые шампиньончики стоят 62 рубля за кило, а резаные — 52 — вполне стоит покупать… На тех же лотках вокруг Центрального рынка мороженая ягода за литр стоит: клюква — 90, брусника — 80, черешня без косточек — 70, лесная клубника — 70, ежевика — 60, калина — 20. Сушеные грибы за 100 г: моховики — 50, опята — 60, белые — 100, лисички — 100. Равная цена на лисички и белые меня удивила, ведь лисички как бы рангом ниже, и свежие в сезон они дешевле, и урожай их всегда больше, чем у белых… Потом вспомнил, что в Европе, да и в США тоже, если верить СМИ, из грибов признают только шампиньоны да лисички, а остальные даже не собирают. Но это, надо сказать, вранье, потому что года три назад, в Испании, в Барселоне, осенью, на огромном крытом продуктовом рынке я собственными глазами видел чертову уйму самых разных свежих местных грибов: белые, шампиньоны, маслята, волнушки, рыжики… и стоили они сильно по-разному, в зависимости от вида, размера и качества, но, по нашим понятиям, очень дорого. Так что верить СМИ — средствам массовой информации — советую с оглядкой. Мне — можно верить! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: