Теплая зима под конец все же показала зубы. Хоть совсем лютой стужи не было, но приличных морозов в феврале и, главное, марте мы хлебнули изрядно. А ведь в марте уже организм настроен не на морозы, а на мимозы, извините за рифму. На весеннее солнце, на шашлыки на даче 8-го числа, на легкомыслие и повышенную влюбчивость. А также на легкое снижение цен на фоне всеобщего их роста.
С ценами поясню. Вот в минувшее воскресенье вдруг наконец потеплело до плюс пяти, и на Центральном рынке уличные ряды, до того почти что пустынные (лишь торговцы сухофруктами и орехами стойко держатся здесь при любой погоде), заполнились до упора. А уличные цены стабильно дешевле павильонных: то ли плата за место меньше, то ли пониженная комфортность условий вынуждает сбывать товар побыстрее. Так, в этот раз во дворе рынка цены на фрукты (в рублях за килограмм) были вот какие. Яблоки- 2035, королек- 1020, груши- 2540, виноград- 3040, апельсины- 2530, бананы- 2025, грейпфруты- 3040, мандарины (включая и марокканские)- 2540, гранаты- 3040. Лимон 8 за штуку, киви 5. Ну а в павильонах гранаты, например, стоили уже 60100, мандарины- до 90, апельсины- до 45, бананы- до 35 и так далее. Овощи продаются только в павильонах, во дворе стоит лишь фургон некоего ЗАО «Приобское», к нему обычно змеится очередь, поскольку овощи здесь на 1020% дешевле. А внутри, в тепле, картошка стоит 1520 рублей, столько же капуста белокочанная, цветная капуста 100120, помидоры 120150, огурцы- 7080, морковь 1517, свекла 1015, редька черная и зеленая 1020, болгарский перец 100 за безупречный и 50 за товар с мелкими дефектами, баклажаны 100 и 50, как и перец, лук 25. Чеснок китайский 10 за упаковку-сетку с тремя головками. Из серии изысков: один лайм 20, авокадо- 4060, манго- 50100, есть каштаны, арбузы, дыни, лилово-черные сливы с кулак, свежая клубника и черешня и еще немало чего были бы деньги
Самый дорогой наш деликатес черная осетровая икра стоит (сколько бы вы думали?) 13 тысяч рублей за килограмм. Без комментариев, как говорится. Красная икра ощутимо подорожала: 16001800 рублей за кило, в лучшем случае полторы штуки, а ведь еще пару месяцев назад я покупал ее здесь по 1150. «Это Камчатка, Дальний Восток поднимает цены,- уверяет знакомая продавщица, мы ни при чем. И, между прочим, есть зависимость икра и рыба каждый раз особенно дорожают через четыре года на пятый, меньше нерест, меньше улов»
Кстати, долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную ели всегда. Правда, до XIX века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал что, при Екатерине II в петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда «стол был завален всякого рода яствами; высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы украшались раками, луковицами, огурцами». Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, черную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра редкая и очень вкусная.
Красная икра на Руси появилась с освоением Сибири и Дальнего Востока. В отличие от черной икры, она бывает только зернистая. Наиболее качественная и вкусная обычно икра кеты. Икра горбуши считается ординарной, а зерна икры нерки имеют чуть горьковатый специфический вкус, который не всем у нас нравится, хотя европейцы, наоборот, считают ее лучшей. Эти три вида немного отличаются и по цветовым оттенкам: из кеты икра оранжевая с красным проблеском, из горбуши светло-оранжевая, из нерки и кижуча темно-красная.
Что еще занятно: в отечественном обиходе икра подается под водку, так как именно она не заглушает нежный вкус деликатеса и помогает расщепить холодные животные жиры. Французы же предпочитают сочетать икру с шампанским. Американцы едят ее с луком и тоже запивают шампанским. У греков распространена закуска из красной икры в оливковом масле с луком и картофелем. Ну что тут скажешь! Если очень хочется заглушить вкус деликатеса, то можно и чеснока в него накидать.
А мы, всласть наговорившись об икре, приглядим для покупки также что-нибудь родное, но попроще и подешевле. Грибы, например. На уличных лотках замороженные белые небольшие, цельные 350 рублей за килограмм, резаные 300, мороженые опята 150, маленькие шампиньоны 105. Честно говоря, эти цены высоковаты. Был я недавно в гигамаркете «Гигант» у Димитровского моста, так там цельные мороженые шампиньончики стоят 62 рубля за кило, а резаные 52 вполне стоит покупать
На тех же лотках вокруг Центрального рынка мороженая ягода за литр стоит: клюква 90, брусника 80, черешня без косточек 70, лесная клубника 70, ежевика 60, калина 20. Сушеные грибы за 100 г: моховики 50, опята 60, белые 100, лисички 100. Равная цена на лисички и белые меня удивила, ведь лисички как бы рангом ниже, и свежие в сезон они дешевле, и урожай их всегда больше, чем у белых
Потом вспомнил, что в Европе, да и в США тоже, если верить СМИ, из грибов признают только шампиньоны да лисички, а остальные даже не собирают. Но это, надо сказать, вранье, потому что года три назад, в Испании, в Барселоне, осенью, на огромном крытом продуктовом рынке я собственными глазами видел чертову уйму самых разных свежих местных грибов: белые, шампиньоны, маслята, волнушки, рыжики
и стоили они сильно по-разному, в зависимости от вида, размера и качества, но, по нашим понятиям, очень дорого. Так что верить СМИ средствам массовой информации советую с оглядкой. Мне можно верить! Какой базар?!