Новосибирск 3.2 °C

Евгений Шатохин: «Не хочу уезжать из Новосибирска»

24.04.2007 00:00:00

Евгений Шатохин на протяжении многих лет работы в новосибирском баскетбольном клубе был и остается одним из самых стабильных игроков команды. По словам главного тренера команды «Сибирьтелеком-Локомотив» Владимира Колоскова, он всегда выглядит на площадке настоящим бойцом: «Евгения можно считать клубным игроком, без которого не может существовать команда. Это человек, который в любой момент может решить самую трудную задачу». Сегодня мы знакомим новосибирских болельщиков с нашим форвардом.

В каждой игре Евгений нацелен на кольцо соперника

— Женя, ваша карьера, наверное, как и у любого спортсмена, начиналась на площадке СДЮШОР. Действительно ли в детстве у мальчишек не возникает и мысли, что такое хобби, как игра в баскетбол, может перерасти в нечто большее?

— Как ни странно, да. Я думаю, многие нынешние спортсмены скажут, что раньше и не думали связать свою жизнь с тем или иным видом спорта. Я тоже абсолютно не зацикливался на этом, несмотря на то, что мой дядя Анатолий Николаевич Сироткин был известным тренером по баскетболу в городе Бийске, и, казалось бы, какие-то предпосылки стать профессиональным баскетболистом все же были. Уже лет в семь-восемь я стал заниматься в его группе, правда, с мальчишками на два года старше меня.

Мне просто нравилось бегать с мячиком, участвовать в соревнованиях. Наша команда 1977 года рождения, кстати, была единственной, которая ездила на всевозможные первенства. Другие, что называется, не попали в струю. И вот в один прекрасный день мой тренер Сергей Николаевич Малоземов предложил мне всерьез заняться баскетболом и попробовать свои силы в Омске. Так я и остался там, играл в местной «Сибири». А вот остальные ребята, с которыми я тренировался, не стали продолжать баскетбольную карьеру.

— Если раньше вам нравилось участвовать в соревнованиях, то, что для вас главное в баскетболе сейчас?

— Сложно сформулировать. Просто нравится, и все! Это очень красивый вид спорта. Я раньше никогда не испытывал такого чувства радости от тренировок, от игр, как сейчас. Наверное, все приходит с возрастом.

— А какой сезон в новосибирском клубе был для вас самым запоминающимся?

— Очень запомнился год, когда тренером был Виктор Кухаренко, а его помощником Сергей Казаржевский. Интересным был сезон под руководством Сергея Бабкова. У каждого наставника свой подход к тренировкам, баскетболу. С Владимиром Колосковым мне тоже нравится, он делает ставку на то, чтобы все играли примерно равное количество времени. Много внимания уделяет молодежи. Пусть у них пока не все хорошо получается, но он опытный тренер, когда надо, всегда подсказывает, плюс старшие товарищи молодым помогают, им надо просто слушать, стараться и делать выводы. Я только рад за них, пусть используют свой шанс.

— А с кем из ребят вы легче находите взаимопонимание на площадке? С кем проще достичь оптимального результата в игре?

— Комфортнее с более опытными игроками, нежели с молодыми. Например, Андрей Вохмянин — классный капитан, я его уже давно и хорошо знаю, поэтому во время матча мы с ним слаженно действуем. Все равно, опыт есть опыт, его никуда не денешь. Тем не менее молодые ребята стараются, учатся. В дальнейшем будет намного лучше.

К примеру, 14 января на выезде мы играли с подмосковным «Динамо», достаточно длительное время на площадке находились только молодые ребята и я. Мне понравилось играть с молодежью, они очень азартны, это хорошо.

— Не рассматривая этот конкретный эпизод, в целом, тяжело играть молодым составом?

— По моему мнению, ошибка молодых баскетболистов на данный момент только в том, что их желание победить пока что превышает их возможности. Они хотят очень многое сделать за один только матч, а это не всегда получается. Отсюда неизбежные ошибки, потери, не совсем удачная защита.

— Расскажите, чем в свободное время занимаются баскетболисты?

— Я, к примеру, стараюсь больше времени проводить с семьей, поскольку жена с дочкой видят меня крайне редко — я ведь все время в разъездах. Летом живем на даче, свежим воздухом дышим. Купили недавно маленький мячик для дочери, играем вместе в баскетбол. Частенько ходим всей семьей в кафе, в кинотеатр, столько мультфильмов, что посмотрел с дочерью, даже в детстве не видел. Сам я люблю фантастику, фильмы типа «Матрица», «Властелин колец», «Гарри Поттер».

— Женя, а у вас спортивная семья?

— Моя супруга, когда училась в НИИЖТе, играла в институтской волейбольной команде. Но потом порвала связки, ей сделали операцию, и на этом спортивная карьера закончилась. Я думаю, если бы не травма, она бы продолжала играть в волейбол.

Дочку отдавали в танцевальный класс, когда ей было четыре года. Она прозанималась около месяца, а потом выдала нам: «Я не хочу больше заниматься!» Мы ей: «Доча, что случилось?» А она: «Там трудиться надо«. И больше не пошла на занятия, а мы, конечно, не стали ребенка заставлять.

— Многие родители, говорят, что позволят ребенку самому выбрать профессию в жизни. Но скажите честно, хотелось бы, чтобы ваша дочь стала баскетболисткой?

— Я бы не хотел, чтобы мой ребенок вообще пошел в профессиональный спорт. Поскольку сам занимаюсь баскетболом, знаю, как это нелегко. Я бы хотел, чтобы она реализовалась в какой-нибудь другой области.

— Психологически сложно или физически?

— Физически. Нагрузки очень большие, можно легко травмироваться, и уже никакая психология не поможет. Хотя не знаю, как остальные ребята, а я очень переживаю, когда у нас что-то не получается в игре. После матча думаю, анализирую, делаю выводы, что не так, почему не выиграли. Выходит, психологический аспект не менее важен.

— Вы уже достаточно долго, девять лет, живете в Новосибирске. Никогда не возникало желания переехать в другой город?

— Очень комфортный город, мне нравится; думаю, здесь и останусь жить. Вроде и столица Сибири, и город-миллионник, но отличается от других крупных городов. Ни в Москве, ни в Питере не смог бы долго жить. Там вечное движение, пробки, и народ не такой доброжелательный, как здесь.

Людмила БОРОВИКОВА,
пресс-атташе
БК «Сибирьтелеком-Локомотив»

Справка ВН

Евгений Шатохин — форвард. Мастер спорта. Родился в 1977 г. в городе Бийске. Первый тренер: Сергей Николаевич Малозёмов. Выступал в клубе «Сибирь« (Омск). В команде «Сибирьтелеком-Локомотив» с 1998 года. Спортивные достижения: первое место в суперлиге «Б»